电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

网路科技弘法之重要 (zz)

网路科技弘法之重要 (zz)

网上论坛   
高级网上论坛搜索    使用偏好      
  
  
针对 净空法师 的第 7 项网上论坛搜索结果   


第 7 项搜索结果
寄件者:金光明狮子奋迅 (chentontao@sina.com.cn)
主旨:网路科技弘法之重要
这是仅有的一条留言  
View: Original Format
网上论坛:cn.culture.buddhism
日期:2002-05-11 01:01:58 PST


(崩裂的台湾C)
  本文是徐老师最新的着作,禅门法语新知35集
「恶魔天空下」中的部份文章,共分A、B、C集。
这抢鲜版先上线给网友们参考,文中对台湾之近况及
天灾人祸之业因果报,描述极深入。


   (六)网路光明的世界--佛网
  
  净空法师曾开示道:「电视、网路已成为魔界掌控的工具,而我们佛
教徒更要在电子传播的工作上努力,这是一份菩萨的工作。」而这十二年
来,禅门东区道场净化人心的弘法志业,正如净空法师所言,是「菩萨的
工作」。
  於这十多年来,我们积极的投入净化人心、社会道德重整、社会公益
及正义之提倡、破邪显正、推广佛教之「经、教、像」以及正知见的佛教
观???等等。并在禅门信众与徐老师,及职工人员诚心祈请之下,於民
国八十七年十月,恭请上圣下佶法师,常住禅门东区道场,并弘扬大悲法
门与释迦正法。这是禅门信徒多生多世以来所累积的一大善因缘,方得以
感得三宝常住领众拜忏、讲经、说法、放生,以及诸多圆满智慧之吉祥佛
事。
  又因圣佶法师在临济宗千霞山海明寺圆顶出家,拜在佛教大家长悟明
长老座下,由於此一法缘,我们方得以亲近悟明长老「观音老人」,且对
悟老才能有更深的认识与赞叹。圣佶法师除了都市弘法与监狱弘法之外,
每个月或有重大法会的日子,大多会回本山海明寺拜见悟老。十月底,圣
佶法师亦跟随悟老到内地上海留云禅寺开光弘法,真是龙天欢喜,万人空
巷,从此佛法将会在内地深根,待他日开枝散叶,绍隆我佛教正法。
  禅门出版社於一九九七年七月建构了「网路光明的净土︱佛网」,为
什麽以「佛网」来为此网站命名呢?主要是期望能弘扬释迦正法,以及不
分密、净、禅之佛教文章、图像、法照、坛城,以及法师大德之开示等,
我们都会加以收录上线,绝对无门户之见,因此才以「佛网」来命名。
  佛网的建构,都是禅门工作人员,以及居士义工利用业余之时发心建
立的,从网页排版、插图、编辑,以及美工、分类等,都是要花费许多精
神的。我们有一最终愿力与理想,即是期望佛网将来有自己的虚拟主机与
专线,且能提供免费空间给正信佛教团体、精舍或个人发心的工作室。藉
着提供优质之网路资源共享,不分宗派与门户,大家都是发心的网路工作
之菩萨,期能为末法恶世的黑暗世界,带来光明的资讯及法益。
  所以我们当初先向价格昂贵的「中华电信」租用主机空间,接着又向
许多朋友借用储存空间,因为佛网的内容中有许多图像、佛像、法照、M
P3咒语等,这些档案都是必须使用极大的储存空间的。但随着去年网路
业泡沫化,以及经济不景气,许多网路公司倒闭,所以我们暂向朋友借用
的部份储存空间,因而关闭,造成佛网某些单元故障。然後我们又再向别
的朋友借用空间来储存资料,就是这样东搬西搬,很可怜的啦!
  屋漏偏逢连夜雨,我们也遭骇客入侵三次,因而造成当机、部份资料
损失以及网路故障等,就有热心的网友也来信说,愿意提供网路方面之协
助,在此十分的感谢大家。更惨的是,大约四个月前,洛桑法师早上参访
东区道场,并且与大家一起拜佛,当时台北正巧发生强烈地震,且又短暂
停电。此时我们另外一个位於南港某单位(向友人借用)的储存空间主机
伺服器「咻」的一声,硬碟飞出去啦!因而造成硬碟毁损。後来又加上纳
莉台风重创南港区,这下可谓大水冲进龙王庙,整个线路都毁了,故我们
又必须再向别的朋友租用空间了。
  正如净空法师所说:「网路弘法是菩萨的工作。」目前社会、传媒、
网路等世界,大多已沦陷在恶魔手掌之中了,是不是各个有心净化人心或
发菩萨愿之末世佛弟子们,大家为了我们自己,以及下一代的小孩子,多
多尽些心力呢?如果您有网路资源或空间,甚至虚拟主机等,是否能布施
一部份给佛教的网路工作者呢(我们当然欢迎能发大心的网路菩萨提供资
源)?佛网当初设立的宗旨,主要即是在护持宣扬正信佛教的教义,绝无
门户之见,显密圆融,共同兴盛佛法。这个理想,至今我们还是坚持着,
期望社会上从事网路事业的善知识能发心,为光明网路净土出点力。
  为什麽我们较大的储存空间要向朋友租借呢?主要是因为我们弘法十
多年来,大多都是利益小老百姓、上班族以及青年学生等,没有大金主、
大老板等大护法来护持,故许多地方都必须省吃俭用,将财力、物力投入
弘法与净化人心所必须开销的地方,所以才会向朋友借用储存空间,这点
还请网友、读者多多包涵。我们虽然生活环境较穷困些,但这净化人心、
抢救社会的心是不变的。
  
  (七)保护我们的下一代,大家一起来!
  
  在禅门东区道场常可以看见家长带小孩来拜见师父(圣佶法师),并
於佛菩萨坛城前求取大悲水。而有时,则可看见家长带尚在就学的子女亲
自来拜大悲忏。天下父母心都是同样的希望子女能灭除宿业,而令其心神
安定,头脑清晰,上学、读书专心,最重要的是希望子女健康平安,不要
学坏。
  佛陀曾於经中开示过,小孩子於一、两岁大时,大多会保留着前世残
存的记忆。且小孩子的生命魂魄较不安定,故较容易受惊吓或犯冲煞,所
以在佛前所诚心求得之大悲水,对家中小孩有安魂定魄、驱邪避凶之奇妙
功效,这当然也是拜大慈大悲观世音菩萨之所庇佑。
  许多家长几乎都不让小孩看电视新闻,因为看那些政客攻讦谩骂、好
斗谋略、勾心斗角,以及造大妄语、破坏伦理道德之言行,真是「教坏囝
仔大小」。再则是一打开电视,就是烧杀掳掠、打砸抢、情色八卦???
等,污染视听的新闻。看那些政治人物在那边打口水战,倒不如带小孩去
动物园看国王企鹅,或者看世界盃棒球赛也不错。
  这次世棒赛,也可以反应出人性光明面,只要有中华队出赛,看那全
场爆满的观众(许多人是翘班而来),全场一心,不分族群党派,声嘶力
竭的为中华成棒加油,尽情的嘶吼。看那爱国情操及全神投入与振奋,全
场的加油声,淹盖了近年来台湾天灾人祸及政经不稳之心灵苦闷。且心情
似乎得到了宣泄,好像吐了一肚子闷气似的,忘掉那些政客的嘴脸吧!每
次电视转台转到有些党派选举造势的频道,看那讲台上的主角,有如下魔
咒般的向台下观众施以「催魂大法」,而台下的群众,也顾不了主角的演
讲内容,是否有建设性,或为民生、经济之议题。其演讲者有如邪教的大
祭司,随着背景的交响乐,其搧动对立以及分化族群、鼓吹仇恨的言论也
跟着起浮,俨然成为巫毒教主施以迷咒,控制人们心灵,激发人们心中的
仇恨与贪瞋痴等,最大的施法场合。透过电视传媒,主讲者大声又悲情的
怒吼:「安ㄋㄟ好ㄇㄛ!好ㄇㄛ!好ㄇㄛ!冻算!冻算???!」此时笔
者必须放下手中的玻璃杯,并顾好家中的碗公碗盘,听那主讲者魔音穿脑
的「超高频音波」,我家中碗盘已被震破了好几块,玻璃碎片掉满地啦!
  所以政治造势者或谈话节目,以及社会八卦新闻等,最好不要给小孩
子观看,不然您的小孩,若问您:「什麽是喝花酒?什麽是上酒家?」那
您听了之後要怎麽回答小孩的疑问呢?去看看无尾熊或国王企鹅吧!不然
看世棒赛也不错。看那场在高雄澄清湖球场「中华对南韩」的排名赛,真
是扣人心弦,因为中华队的宿敌就是南韩,且这场一定要打胜,不然的话
,若战败,则进入八强复赛时,中华队的每个球员就必须一人配发一根「
避雷针」,因为下次将会遭逢「红色闪电」超级强队古巴之战啦!
  中华队遇到强敌日本队时,也是全场爆满,因为中华队正代表中华民
族,看那日本侵华,屠杀我中华人民,即使已过五十年了,但那种民族对
立与宿怨还是有的。
  许多人看那中华队痛宰日本鬼子,真是感觉大快人心。笔者认识一位
内地的朋友,他说:「只要中华对上日本,嘿!我的精神就特别好,且特
别来﹃劲﹄,一定要痛宰那日本鬼子。」这种民族或族群间的仇恨是很容
易被挑起的,许多政客也明白这种心理,故极尽搧动族群对立之能事。所
以佛法太重要了,因为正信的佛教是无国界的,可消弭仇恨与对立,且不
分种族、族群,都可得度。
  中华队这次亦不负众人所望,击败了日本队,这是十二年来第一次拿
到季军。当然全场加油的球迷功不可没,上次中华对荷兰比赛时,球迷们
不知去哪儿找来超级大张的「延平郡王」(昔日的郑成功,击败荷兰人,
收复台湾)神像到场坐镇,中华队最後终於击败荷兰队,这招果然妙!到
了中华对美国时,球迷们请出「宾拉登」,结果我们战败,主因是目前阿
富汗也被美军打得节节败退,真实世界的宾拉登亦落荒而逃了。
  到了中日大战时,有一些学生还特别将教室内的「蒋公」(蒋中正,
领导抗日胜利)遗像请到球场为中华队「加持」,果然中华队有如神助,
胜了日本队。在全场欢腾声中,一位球迷更拿了一块大匾额,上面写着「
东亚病夫」四个大字,然後请中华队的总教练林华韦,以功夫手刀「哈杀
」将这匾额「劈」了(电影精武门中,李小龙战胜日本浪人的招牌动作)
,一洗前耻,中华代表队已俨然成为抗日英雄啦!
  从上面例子可以发现,台湾人民早就厌倦了政治人物的口水战,毕竟
汗水还是战胜了口水。政客大人们!不要再给我们下一代做不良示范吧!
不要在电视传播上散布尔虞我诈的技俩,不要再大言不惭的公开造大妄语
,多为自己积些阴德吧!
  虽然我们的社会正高速在混乱与恶化当中,但相对的也是有越来越多
的人开始觉醒,而积极投入了改善社会、净化人心的工作。故唯有从推广
正信佛教与净化人心做起,才是根本之道。
  前一阵子,有些社会学者批评我们佛教单位,为什麽要花费六十亿钜
资去盖一座大庙呢?现今台湾民生凋敝,民不聊生,全国有三万八千位小
学生因父母失业而交不出营养午餐费,且台湾已进入了老年人口的国家,
多少老年人与新生儿被弃养!光是台北市就有二十多万个单亲家庭的小孩
,再加上目前离婚率已高达每三对夫妻结婚,即有一对离婚,这所释放出
来的中辍生、问题青少年,以及其他一连串的社会灾难,正在发生中。而
花六十亿盖大庙对社会病态及诸多问题有何助益呢?这些社会学者质疑说
:「为什麽不将这六十亿中的千分之一,用来救济中小学生及问题家庭呢
?」
  每次大风灾、大洪水,以及土石流、强烈地震等侵袭台湾时,造成数
以百计人命之损伤,而佛教单位也积极投入救灾。许多师兄师姐帮忙做便
当救济灾民,并赠送衣物、棉被、泡面及净水,这些都是人性光明面,值
得肯定。可是,台湾今日之所以会重大灾难接踵而来,多为近十年来人心
恶化之感召啊!是不是我们应该花费更多的心血、物力、财力、人员,积
极净化人心,重整社会伦理道德,以及照顾弱势族群(老人、小孩及单亲
家庭等)。更重要的,是推广正信佛教,以使国人明因果,守基本戒律,
这社会自然祥和平安,灾难远去。
  所以佛教之资源,并不是全部用来收拾台湾业因果报之下的天灾人祸
之残局,而是可多花些心力在预防与净化人心方面,毕竟事先的预防,远
胜於事後之抢救与弥补千万倍啊!
  净空法师是笔者的启蒙法师,净空法师弘法三原则即是:「不盖大庙
,不为人剃度,身边绝不蓄财。」且净空法师将信众所资助的财力或物力
,全部投入推广佛陀教育工作,只要是佛教的经藏、佛书、弘法录音(影
)带、VCD,以及电视、电台广播弘法等,都已尽最大之努力的去做。
於上期法语新知三十四「世上最强力之殊胜大法」中,笔者已详述净空法
师与韩瑛大士之事蹟,同时也介绍了净土法门、老实念佛之胜妙功德及不
可思议之处,读者可上线参阅「佛网」之电子书,或来函、电洽禅门东区
道场免费索取,於此,笔者就不多谈了。
  现今您亦可於许多电视频道闻得净空老法师弘法之音,笔者初估老法
师专弘净土宗,其四十多年来利益之信众(含四大洲)大约有一亿人,且
各地净宗学会也有四十四处。净空法师坚持不盖大庙、不蓄众、不蓄钱财
,反而全心投入弘法及净化人心,万万没想到,如今却是道场遍布全球,
受老和尚法益之众生,其数量之多,堪称世上第一。
  禅门东区道场这十二年来,亦是秉持初衷,推广释迦正法,破邪显正
。近年来,圣佶法师更是将大悲法门带进东区道场,广利人天。我们在圣
佶法师之引领下,亦常放生、监狱弘法、助印善书、网路弘法、救助南投
灾民(量力而为)、医病疾苦之法施、临终之救度???等等,这些都是
基本弘法必须做之事。
  当然,十多年来最感谢的人,即是禅门的会员、老信徒、东区道场信
众,以及曾护持与赞助禅门弘法之读者(网友、佛友)。我们没有金碧辉
煌的大庙,也没有前扑後拥的排场,对於投入弘法利生的菩萨志业来说,
我们的资历只是「弘法新生」。承蒙十方大德长期之护持,即使在物质条
件与资源极困难之下,我们还是要坚守岗位、净化人心、弘法利生的。
  古云:「上下征利,国之危矣。」现今台湾的情况就是这样,上自高
层大官,下至小老百姓,许多时候都好斗争,罔顾伦常,唯利是图,歌颂
贪婪功利,纵慾唯物,所以这国家就一步步走向毁灭了。但还是有为数不
少之沉默善良大众渐渐觉醒,难道我们就眼睁睁看着台湾沦亡吗?难道我
们就眼睁睁看着人民因恶业之感召,而活在水深火热之中吗?因政局之不
安,加上全球经济不景气,导致百业萧条,随之而来的是高犯罪率与治安
败坏,还有伴随失业潮後的自杀潮等,这些都使台湾人民陷入极大的痛苦
之中。
  什麽是「爱台湾」呢?是那些政客以高明的骗术所说的爱台湾吗?我
们很珍惜这块土生土长的福尔摩沙,我们不要去唱衰台湾,应该来抢救台
湾的人心,以祈国泰民安,风调雨顺。圣佶法师在每周领众拜大悲忏共修
,或放生法施时,都会以禅门全体信众、法眷、会员读者之名,来回向十
方法界。只要我们能利益众生一分,则一分功德之中,就已包含了您的功
德,他日若我们弘法利生之事业能扩大,这都有您的功德力在其中。
  这数以万计的佛书,或在网路线上,或在全省各地素食店、佛寺、庙
宇、公共场所流通,若是能接引任何一位信众来信佛、拜佛,或能令其发
菩提心、悲悯之心,则这一切的增上功德也都是您们的。请记得,能增加
人间一分善良,即少一分邪恶与堕落。若是我们三宝弟子对於这「烧杀掳
掠」的生活周遭,无动於衷或麻木不仁,就表示我们内在的光明人性与慈
悲之心遭到蒙蔽了,这才是佛弟子最大的损失。
  请大家一起来抢救台湾、抢救未来吧!
    
             二00一年十一月二十日 无着虚风 敬笔
  
     网页恭制:佛网(禅门出版社)www.buddhanet.com.tw
电子信箱:cm123@ms15.hinet.net



--
nesw://news.cn99.com/cn.culture.buddhism


--------------------------------------------------------------------------------
  

©2003 Google

好文!随喜赞叹!

赞叹诸位大德弘法利生之心。
愿正法长住世间,利益一切有情。
愿所有的众生都能永离众苦,但受诸乐。
愿所有的众生都能感受释迦弥陀慈悲度世之心!
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛…………
南无阿弥陀佛 光明遍照 十方世界 念佛众生 摄取不舍

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】