电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛法教學的目的-明瞭宇宙人生的真相

佛法教學的目的-明瞭宇宙人生的真相

本期專欄:佛法教學的目的-明瞭宇宙人生的真相  
  最近,社會不安,人人無安全感,這是當前社會現實的狀況。學佛的同學在這種狀況之下,應當如何學習,這是最重要的課題。

  社會動亂、災難頻繁,這是大家共業所感。佛法講,這是世間人迷失了自性所造成的,一般而言是迷失了自己。什麼是自性?什麼是自己?《三字經》云:「人之初,性本善」。佛言:「一切眾生本來成佛」。什麼是佛?對宇宙人生的性相、理事、因果,大至虛空法界,小至微塵毛孔,通達明瞭,就稱為「佛陀」。由此可知,佛陀就是一個明白覺悟的人;若對於宇宙人生的真相不明白,就是凡夫。凡夫學佛求覺悟、求明瞭,正在學習期間,還未到達圓滿的程度,就稱之為「菩薩」。

  所以,真正發心學佛的人都是菩薩,但菩薩也有差別,《金剛經》云:「一切聖賢皆以無為法而有差別」;所謂「無為法」就是宇宙人生的真相。每個人覺悟的程度有淺深、廣狹之不同,而產生種種層次的不同。經上講菩薩有五十一個位次,完成五十一個位次的修學,就是佛陀。

  我們首先要明瞭,佛教是教育,不是宗教。宗教有一個很明顯的特質,就是宗教有一個主宰宇宙之神,而佛法沒有主宰者,所以佛法不是宗教。佛法教學的目的,是教導一切眾生明瞭宇宙人生的真相。宇宙從何而來?世界從何而來?生命從何而來?何來何去的這些問題,有許多科學家、宗教家、哲學家憑著自己的經驗、常識,始終摸索不出令人滿意的答案。殊不知釋迦牟尼佛在三千年前就說出來了,但非常可惜,現代人不看佛經,不研究佛教經論,所以無法知曉正確圓滿的答案。

  這些科學的方法,問題出在哪裡?世間人無論用什麼方法,都沒有離開思惟、想像、推斷,而佛告訴我們,如果用思惟、推想、研求,決定不能找到事實真相。真正要找出事實真相,必須用禪定的方法。何謂禪定?不用思惟、推測、想像,放棄分別、執著,於世出世間一切法用純真的清淨心、平等心,真相就在眼前。

  中國古代的禪宗大德,依照佛陀的教導,運用諸佛如來的經驗、方法,他豁然開悟、明白了,說出這麼一句話:「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫」。這是他的感慨,他得到、明瞭了。所以,這個方法是正確的,但這個方法道理很深,必須契入這個境界才能明瞭。用妄想、分別、執著,永遠與事實真相完全相違背。違背事實真相,要想理解事實真相,這是不可能的。

  我們用妄想、分別、執著,以為世界是真實存在,就永遠無法了解真相。覺悟的人告訴我們,這個世界是假的、是虛幻的、是不存在的,如《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。這是諸佛如來、法身菩薩們的宇宙人生觀,這是正確的。

  我們把這個世界的一切認為真有,所以用許多方法去探測,千百年來都找不到事實真相,無法理解,當然更無法說清楚。如果我們明白事實真相,無論生活在何種環境下,都會得到自在、幸福、美滿。所以,佛法教學的目標,是幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂。

  下一期將告訴大家:「佛法教學之目標-破迷開悟、離苦得樂」。我們現在生活太苦了,「離苦得樂」正是我們所需要的。敬請期待~

  (節錄自「對澳洲雪梨同修開示」21-181講於2003/1/18,「華藏講記組」恭敬整理。)




 
  經論輯要:太上感應篇(13)  
凡人有過。大則奪紀。小則奪算。其過大小。有數百事。欲求長生者。先須避之。

  「奪紀」是減壽,一紀是十二年,就是壽命減少十二歲。「奪算」是減損福報。「事」,是種類。

  「凡人有過,大則奪紀,小則奪算。」一個人的過失大小、輕重,皆有鬼神做記錄,閻羅王、四王天、忉利天皆有詳細的檔案記錄。現在人真是迷惑顛倒,胡作妄為,不知果報之恐怖,起心動念之可怕!大惡奪紀,小惡則奪算。反之,修善積德會增紀,增一紀就是壽命增加十二歲,增二紀就是增加二十四歲。

  「其過大小,有數百事」,過失大小也有幾百種,每一種都是無量無邊。古德說:「非義而動」,義是應當;思想、行為是不應當的,就是過失。過失有大小,大的是罪孽,小的是過失。
一個人的一生,一身、一家、一區均有天地鬼神圍繞於周邊。所以,古聖先賢、諸佛菩薩無非是教導我們斷惡修善,慎獨亦無欺罔之心,不善之念,如此修學才有根基。

  在中國,「儒、釋、道」都是從事於社會教育工作,是多元文化一體的思想,對中國社會有很大的貢獻。三教雖然有別,但也有其共同處,即皆以「積德」為本。積德從何做起?從心地,心地一定要光明磊落。佛法講超凡入聖,凡是凡情,就是情緒,情緒用事、感情用事有過失;能捨棄情執,就是聖人,聖人是明白人、覺悟的人。若不能將情執轉變成智慧,就永遠不會覺悟,也做不了聖人。

  情執由四相而發生,四相是「我相、人相、眾生相、壽者相」,分別、執著四相,這是情執的來源。你有分別、執著,就有自私自利、是非人我、貪瞋痴慢;不但言行造業,起心動念都造業。

  佛菩薩覺悟明白了,放棄我執,這才能真正尊敬別人,自卑而尊人,自己謙虛卑下,尊重別人。只有迷惑的人,才自高自大,抬高自己,貶低別人。稍有不如意,懷恨在心,念念不忘,這就感召不如意的果報。所以,佛菩薩雖然示現於六道,但實際上住在一真法界,原因就在於沒有我,沒有我才能卑下。覺悟的人處卑下,快樂自在,只有迷惑的人才高高在上。

  真正了解三世因果,才知道人與人之間,決定沒有誰佔便宜、誰吃虧,真理決定是公正無私。你佔人家的便宜,將來還是要還債,欠命的還命,欠錢的還錢,《紅樓夢》裡說,欠人眼淚要還人眼淚,這都是真的。所以,唯有真正覺悟的人不造業,做到隨緣度日,在隨緣中修積功德。

  在隨緣中成就自己的功德,即「十大願王」講的「隨喜功德」。功德是什麼?性德的流露。首先我們要建立一個觀念,有此觀念,積功累德是輕而易舉之事。什麼觀念?虛空法界一切眾生是自己。諸佛菩薩都是這個觀念,所以才能證得清淨法身。法身就是虛空法界一切眾生是自己,肯定是自己,無絲毫疑惑,就證得清淨法身。所以,他為一切眾生服務,是為自己服務,還有什麼好執著?

  宇宙有多複雜,我們的身體就有多複雜,我們的身體是宇宙的濃縮,宇宙是我們身體的擴大,其中的複雜狀況不增不減,小宇宙與大宇宙是一不是二。《華嚴經》云:「芥子納須彌」,就是小大包容,大能包容小,小也能包容大,這才是不思議境界。諸佛菩薩在無量無邊剎土,幫助一切迷惑的眾生,就是從此觀念出發的。

  我們讀了,為什麼不能體會?這裡面有障礙,而障礙不外乎煩惱障與所知障。煩惱障就是是非人我、貪瞋痴慢;所知障是對於學術知識方面的成見,自以為是,所以見不到事實真相。我們要從此處用功夫,去一分障礙,智慧就往外透一分。如何消除障礙?對於情執分別,逐漸逐漸淡了,一年比一年淡,一月比一月輕,這就是分分離開。

  若不肯放下情執,就是累積罪業;放下,就是積功累德。為什麼放不下?事實真相沒搞清楚,把假的當作真的,這是看錯、想錯了,所以才會做錯,招致惡報。而放下與看破是相輔相成的,能夠放下一分,就多看清楚一分;能多看清楚一分,又能多放下一分。菩薩從初發心直至圓成佛道,就是看破、放下而已。六波羅蜜中,般若波羅蜜是看破,其餘五度是放下。布施是放下貪心,持戒是放下惡念,忍辱是放下瞋恚、嫉妒,精進是放下懈怠、懶惰,禪定是放下散亂,統統都是放下。般若是明瞭,明明白白、清清楚楚。所以,六波羅蜜總歸納,就是「看破、放下」。我們要真幹!

  真看破,真放下,罪過就沒有了。哪能不長生?長生是無量壽。所以,想求長生、求福報,一定要從心地上求。心生萬物,心生則種種法生,一切法從心想生,佛法稱作「內學」,內圓滿了,外境就順心了,所以說「心想事成」。心想惡,惡事成;心想善,善事成;心想佛,就成佛;想貪瞋痴慢,三惡道成。十法界依正莊嚴,也是從心想生。既然如此,何以不心想佛,口稱佛,身行佛行,口說佛言?果真能如是而行,即成就諸佛無量功德。

  我們想作佛,不能不讀經,不讀就胡思亂想了。我們的思想要與佛的經教完全相應,起心動念想佛在經典上所講的道理、教訓與境界。這就是我之所以勸導大家把《無量壽經》念三千遍的原因之所在。首先把經念熟了、會背了,起心動念,經中的理論境界就能現前。「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,真正相信依教奉行了,這一生就把這件大事辦了,這是善根、福德、因緣成熟。

(此《太上感應篇》講記取自淨空法師啟講於1999/5/11新加坡淨宗學會,「華藏講記組」恭敬整理。)

>>>續載中…




 
  印光大師開示:飲食與節欲保身  
  重重病災,總由宿業深。而現行不謹所致。人生欲得無病健康。必須極力節欲。欲事一多。則種種毛病悉皆發生。世人以行欲為樂。不知樂只一彈指頃。苦便一生常膺也。念佛。乃求諸佛。己不節欲。佛也不易保祐。己肯節欲。再加至誠念佛。定規會諸病不生。當喫淨素。勿以口腹為心性累。凡屬有知覺者。 皆不宜食。雖無知覺。然有生機。如各種蛋。亦不宜食。牛奶食之無礙。然亦係取彼脂膏。補我身體。亦宜勿食。黃豆、豆油補料最多。宜常取之。早間粥中。宜下磨破之黃豆。平常食油。專用豆油。校比豬油。補力更大。何苦用錢買禍。而求補益耶。


 
  快樂修行人:結婚  
  「結婚」,婚是什麼意思?一個女,一個昏頭的昏。結婚是可以結,重要是結了不要昏,這就行了,這是中道。中國文字充滿了智慧,結是兩個人共同生活,彼此照顧,但是不能昏,一昏就完了。

  古代的婚禮,都在晚上八、九點鐘舉行拜堂。現在則在白天,光天化日之下,這是顛倒了。中國古禮對婚禮非常講究,禮節非常繁瑣、很隆重。為什麼?讓你知道結婚不容易,以後就不會輕易離婚,那個含意多深!現在人隨隨便便就結婚,過兩天不高興就離婚,成什麼話!

  世界的安危,社會的動亂,根本因素在家庭。每一個家庭健全,世界當然就安定,現在知道這個大道理的人愈來愈少了。整個社會的建立是在家庭的基礎上,於是古人對家庭的結合特別注重。因為這不但是你自己一生幸福的基礎,也是整個社會安危的基礎。所以,兩個人結婚不只是兩個人的事情,而是整個社會的大事情。

  (節錄自《華嚴經》12-17-0015【三世諸佛所有神變,於光明中靡不咸睹。一切佛土不思議劫所有莊嚴,悉令顯現。】「華藏講記組」恭敬整理。)



 
  輕鬆學佛法:看一切皆是佛  
  「恭敬供養一切諸佛」,「一切諸佛」就是一切眾生,我們把一切眾生都要看作諸佛。我們什麼時候成佛?看到一切眾生真的是一切諸佛,就成佛了。佛眼睛看一切眾生是諸佛,凡夫看佛菩薩都是凡夫。佛能把所有一切眾生轉成佛境界,都轉成佛;凡夫把所有一切諸佛菩薩都變成凡夫,這就是佛與凡夫不同之處。而轉變在心,不在境。所以,學佛要懂得從心理上做一個大轉變,我們對於一切眾生要以一個真誠平等的恭敬心看待。

  (節錄自21-86「佛法不離生活」,「華藏講記組」恭敬整理。)



 
  淨空法師說故事:人生苦短  
  人生實在苦短!我從香港回來後,想一想第一次到香港是一九七七年。第一次,我在那邊住了四個月,講《楞嚴經》。當時邀請我的是聖懷法師、謝道蓮居士,聖懷法師現在還在,謝居士已經往生了。許多當時在一起共修的同修們,一大半都不在了,人生就像一場夢一樣。過去他們居住在上等高貴的住宅區,我都去過,現在大樓還在,主人已經換了,使我們深深感觸到無常!自己也一年比一年衰老了。我初到台灣的時候,同學差不多將近兩百多人,現在剩下來的五十個不到,人到這種情形,感觸就深了。

  (節錄自《太上感應篇》19-12-019【又有三台北斗神君。在人頭上。錄人罪惡。奪其紀算。】「華藏講記組」恭敬整理。)



 
  答疑解惑  
問:有些修行人在跑香或般舟行中,其身體上升在半空中,倒下於地面卻不停的轉動,請問這與四大有關係嗎?

答:這與四大有關係。四大是「地、水、火、風」,這是基本的物質,我們以前講原子、電子,現在講「夸克」,世界是由這些物質組成的。基本粒子組合成為電子,電子組合成為原子,原子組合成為分子,方程式的排列方式不相同,構成了整個宇宙,動物、植物也都是這個基本物質組成的。所以,佛家講萬法歸一,在物質上確實是萬法歸一。「地大」是代表物體;「火大」是陽電;「水大」是濕度,就是陰電;「風大」,它是動的,不是靜止的;這是基本物質的四個現象。所以,這個情況與四大決定是有關係的。

  我們修行到底是修什麼,目的何在?佛法有無量無邊的法門,你喜歡動,佛就教你用動的方法修;從動當中,你能修到不動就成功了。你喜歡靜,佛就教你用靜的方法修。因此,佛教化眾生是隨順眾生的根性,佛教人無有定法。無論哪一法都能歸元,歸元到最後是動靜不二,你就回頭了。你動不是靜,靜不是動,你回不了頭。何時你用動的方法歸到靜,靜的方法歸到動,證明動靜不二,這就成就了。所以,隨你自己喜歡用哪一種方法,但是一定要有老師指導;沒有老師指導,如果發憤用功用錯了,就會著魔。若沒有人指導,最安全的一個方法就是念佛,這個自己也能修。

問:經中說修行般舟三昧是得禪定最快捷徑的方法,請問是否如是?

答:這個方法確實是好,是得禪定的捷徑,但你求得禪定的心切,這就是魔障。中國古諺語常說:「欲速則不達。」若在三個月當中,禪定沒有成就,著魔障了,就大錯特錯了。佛法的修學一切都要順其自然,有心想成就,這個心是妄想,這個妄想跟魔相應,魔就來了。只要你有欲望:我想成佛,我想得定,魔就來了。所以,佛菩薩沒有念頭,任何境界裡面,就是廣度眾生,他不起心、不動念、不分別、不執著,所以魔對他一點辦法也沒有。能到這個境界就是完全用真性,就是法身菩薩。

  我們業障深重,會起心動念,晚上睡覺會作夢,這就是凡夫。會起心動念,要用什麼方法對治?用念佛的方法。《大集經》講:「念這一句阿彌陀佛是無上深妙禪」,你們相信嗎?般舟三昧是勇猛精進,一句佛號九十天當中不間斷。念佛的原則是不懷疑、不夾雜、不間斷,你要九十天當中守住「不間斷」。而且如果你還有個「不夾雜」的這個妄念在其中,就不能成就。

  一般佛堂裡有善知識在旁邊輔導,就是要把你的妄念打掉。禪堂參禪也是一樣,一看這個人起心動念了,香板就打下去,把你的妄念打掉,不許可你懷疑、夾雜、間斷,功夫才能成就,那是真正上根利智的人,不是普通人。

  「般舟三昧」難!般舟三昧一期是九十天,九十天不能睡覺,不能坐下來,躺下來當然更不許可,只可以站著走動,這不是普通人能修的。現代人最好採取諦閑老和尚教誨的方法,就是「一心專念」,念累了就休息,休息好了接著再念,這個方法好!諦閑老和尚有一位鍋漏匠的學生,修了三年多,修成功了,往生預知時至,站著走的,走了之後還站了三天,等他的師父替他辦後事。諦老非常讚歎:「天下叢林的方丈住持比不上你,講經大法師也比不上你!」他就是一心專念,沒有妄想,三年成功了,這個例子太多了。

  所以,我們要發這個心,真幹!真放得下,這個世間的一切都不要去管,我要到極樂世界去,成就之後再回來幫助大家。我到極樂世界是去求學,成就自己的智慧德能,回來再幫助這些苦難眾生,這就是菩提心。決不是說「這裡的業障太重了,我到西方極樂世界去享福」,這是避難的心態,這個念頭是錯誤了,決定不能往生。

  念佛根性也有上、中、下三等,對於普通人就是普通的方法,諦閑老和尚的方法是對普通人,這對一般人非常有效。念累了就休息,休息好了就到念佛堂再接著念;換言之,無論世法、佛法都不可以有壓力,只要精神、身體有壓力就不能成就,都會著魔障。這都是魔障的緣,這個緣要斷除、離開。身心一切放鬆,沒有一絲毫壓力,心地清淨快樂,法喜充滿,功夫才能得力。

  倘若在五欲六塵當中與大眾相處,一絲毫都不沾染,念頭都不起,你就成功了,往生西方極樂世界有把握,想什麼時候去就什麼時候去。憑什麼?心淨則佛土淨。

  而我們要開自己的智慧,不需要聽別人的,不需要記別人的,連釋迦牟尼佛的東西都不要記。要開自己的智慧,自己的智慧開了,與佛的智慧無二無別,佛經一展開,經文是什麼意思,自己統統都知道了,哪裡還要去想!所以,一個人能純淨純善,就成功了。我們在生活處事待人接物中,六根接觸六塵境界,在當中練純淨純善,練不起心、不動念、不分別、不執著,功夫在此,這是真功夫。所以,快捷的方法,才是最穩當的。般舟三昧是一種方法、助緣,但是理、事都要清楚才行。

  (節錄自淨空法師講的「學佛問答」21-90-90(2001/8/22澳洲淨宗學院),「華藏講記組」恭敬整理。)



 
  淨空法師講經訊息  
◎淨空法師目前暫停宣講《華嚴經》,從10/1~10/5於「新加坡淨宗學會」講堂繼續宣講《大乘無量壽經》,有網上現場直播。10/6日返回澳洲,屆時將會恢復《華嚴經》講座,確定時間請至澳洲淨宗學院網站。


 
  法寶流通  
◎淨空法師講演音帶、VCD及書籍,皆免費結緣,請就近向各地淨宗學會索取。

◎大陸同修若欲索取 淨空法師講演帶及法寶,請與「香港佛陀教育協會」聯絡:  amtbhk1@budaedu.org.hk。

◎各地欲索取淨空法師電腦專用講經CD片(rm、mp3),請寫e-mail至:  sutra_china@mail.hongkong.com;詳細目錄及索取需知請至:  http://members.tripod.com/lotus118/newpage5.htm 或 http://www.budaedu.org.hk/。

◎大陸同修欲索取「兒童讀經教材」,請向湖北武漢大學 余一彥教授聯絡。地址:湖北武漢大學6-307信箱,電話:(027)8765-2614或8786-7749。其他國家地區,請與各地淨宗學會聯絡。

◎若欲了解相關兒童讀經訊息,可至「中華少兒讀經網站」,此為簡體版。

◎德育故事及太上感應篇之動畫片,請至「妙音動畫」。


 
  信息交流  
◎誠邀全世界各淨宗學會,提供貴會的佛事活動消息,利用敝刊為世界佛教徒提供學佛信息。請寄amtb@amtb.org.tw

◎有任何修學上的問題,來信請寄question@amtb.org.tw。

說明:淨空法師為了完成「五年弘法計畫」,因此暫停回覆所有學佛問題。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。「淨空法師專集網站」也陸續將淨空法師所回覆過的問題,刊在「年度問答」、「分類問答」中,並加以分類整理,或者至網站的「全文檢索」去搜尋。所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到question@amtb.org.tw,我們會彙整同修們的來信,並敬呈 淨空法師。但回覆時間不定,需待淨空法師有時間時,闢一個「學佛問答」時段,專為同修們解答,也會陸續刊登於「答疑解惑」一欄中。阿彌陀佛!

◎「淨空法師英文網站」網址為http://www.chinkung.org/,此網站主要以配合 淨空法師的和平之旅,同時接引國外眾生認識佛教。提供 淨空法師多元文化理念及國際參訪等及時相關資訊,並以和平之旅為主軸,擺脫宗教色彩。敬請諸位同修將此網址廣為流通給外國同修,讓他們更有機緣認識佛教,功德無量!

◎「淨空法師專集大陸鏡像站」網址為http://www.amtb.cn/,更方便大家記憶。大陸地區同修可以就近訪問這個網站,現已全面改為簡體版。若同修於瀏覽中有發現任何問題,歡迎來信告知,請至question@amtb.org.tw 。

◎最近網站的信箱常收到一些病毒的信件,因此請諸位同修發信給我們時,請發至question@amtb.org.tw,而且主旨一定要註明是question,才會被讀取,不然有可能會當成病毒給刪除。

◎禮請義工:若有熟悉網頁美工設計的人才,歡迎加入我們的行列,請來信:question@amtb.org.tw。
阿弥陀佛.善知识令我再次茅塞续开,信念加恒.
南无阿弥陀佛.

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】