电子禅国际__您我的精神家园
 20 12
发新话题

【电子禅】电子禅悟集

果善师兄您好,观音菩萨是从悲门度众生的,是慈悲的化身(文殊菩萨是从慧门注重智慧;菩贤菩萨是从行门,注重行动),如果您见到观音菩萨就会有无缘大慈同体大悲的心情,说明您过去曾有很好的修行基础,而且与观音菩萨因缘深厚。希望您继续努力,让“天才”得到后天的培育而茁壮成长利益众生,而不要向《伤仲永》中的浪费先天资质。

至于情丝未断,虽说不能证得佛位,但并非一定会堕三恶道:只有贪婪嗔恨愚痴才会不断下堕。所以如果您守五戒修十善,即使情丝未断,也有可能上三善道啊。不过六道之中毕竟不安全,所以我们要发深心发愿往生极乐世界,只有这样才会跳出六道轮回,直达佛地而不退转。极乐世界可以带业往生,不要求业尽情空的,区别只是在于修的好的话,当时就能花开见佛;修的不好,会呆在莲花中继续修行,期间虽有种种幻景,但终不会沉迷下堕,在阿弥陀佛的呵护下,不断听闻佛讲法破迷开悟直到证果。

另外,菩萨与佛的差别也是有一品无明没有破,而这一品无明就是对众生之情放不下。当然,佛也多情,华藏世界海中他们经常不辞劳苦为大家演示如何成佛。只是佛自觉、觉他、觉行圆满(明了一切事理因果,因而能利用规律。就象我们知道电子规律,就能进入微妙的信息时代一样,只是我们的智慧还不到佛的亿万分之一),圣境之情与我们凡夫男女之情不能同日而语罢了,^_^
顶礼,顶礼,顶礼南无阿弥陀佛~!顶礼南无观世音菩萨~!顶礼大师~!缠绕在我心里的疑问终于明白了。太谢谢了~!我是一个刚刚走路的孩子。能在这里得到大师的指点,实在多生有幸~!愿我在这里能得到大师的指点。破除我的无明和疑惑。我会努力的,多谢大师指点~!南无阿弥陀佛~!
念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台

TOP

“至于情丝未断,虽说不能证得佛位,但并非一定会堕三恶道:只有贪婪嗔恨愚痴才会不断下堕”
55555555555555我以前有过贪嗔痴啊,现在也有啊。,而且感觉自己不会变多少啊。怎么办啊? 我 我我  我自己也感到很多业障啊。今生造的业障。从现在开始忏悔,是不是就不堕落到三恶道啊???如果一个人今生有贪嗔痴  也归依了佛门。也印送经书,布施钱财,用慈悲心对人,那这样是什么结果啊?????????
请大师指点迷津,南无阿弥陀佛~!
念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台

TOP

呵呵,果善师兄您好,如果您想下辈子不堕落三恶道,今生最起码应该守五戒修十善。贪嗔痴念大家都有的,清净智慧善良念头也是有的,还要看具体那个方向的力量大。如果我们被贪嗔痴所征服,那可以肯定下生一定下堕,今生也不会好过。相反,如果忏悔自己的业障,修学佛门智慧,以“戒定慧”来代替“贪嗔痴”,则前途一定会越来越好,包括今生和来世。
当然,学佛人都知道,如果不出六道苦海,即使修的福报再大,也会有福报享尽乃至不知不觉中下堕沉迷的苦日子。所以我们应当发愿往生极乐世界,凭借阿弥陀佛的力量使我们从这个捷径逃出轮回之苦,我们都是业障未消的生死凡夫,即使我们把自己的贪嗔痴念减少到沙子那么少一点,但入水渡河还是要沉底的,而如果我们搭乘阿弥陀佛的大船,则我们就不用担心再下堕了,一定可以到达彼岸,开悟证果只是迟早的事情。建议您多看看《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》,我们网站也有这些经典的。南无阿弥陀佛,^_^

TOP

我看过了啊,可是 可是     要改变自己的性格有点难啊。有时候因为一点小事就气的心口疼:(:(:(不要见笑啊) 怎么办啊??到底怎么能遏制自己的贪嗔痴啊???道理明白,可是做起来好难。同修告诉我说,一生气念阿弥陀佛,。我念了啊,可是不行啊。怎么办啊??修行的好的人都怎么做了啊????
念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台

TOP

呵呵,性格的改变要慢慢来,只要我们坚定信念,有出离心(不愿再轮回下去),有菩提心(觉悟自己,放下小我,成就大我),信愿往生极乐世界,阿弥陀佛是不会怪我们习气未退尽的。^_^
当然,“戒定慧”三学是相辅相成的,守戒做好人慈悲为怀自然清净少烦恼;有定力自然不会被境所转忽喜忽忧;有智慧更是不会为小事而烦恼啦,随缘自喜安乐自在。
我们一起努力吧,^_^

TOP

不好意思啊,每次让你在这里拉来拉去,忽然想起来,我有Q 好长时间没开了,我都快忘记了:),如果方便的话 加我的Q120832769 (熊猫宝贝)这样就免去在这里拉来拉去的麻烦 ,在这里还偏离了你的主题,真的不好意思,心生惭愧,南无阿弥陀佛~!
念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台

TOP

Q加上了,谢谢大师,呵呵,我看到了大师的照片,没想到大师也是教育业。我们同行,好高兴,南无阿弥陀佛~!南无阿弥陀佛~!南无阿弥陀佛~!
昨天下午我去上殿了,是第一次,,当磬声响起的时候,我的眼泪又一次疯狂的掉下来,一共哭了三次。开始,中间绕佛,快结束,同修莫名其妙的看着我,下殿后说我,“哭什么啊~!娇妞泪多”呵呵,我很高兴,因为我知道我跟菩萨有同体大慈大悲心,,我虽然不会念很多经(不过我在努力哦) 但对贫苦的人我很同情,并尽力去帮助,所以我很欣赏这句话“上智修心,中智修身,下智修口。”珍贵的经不是引在书上也不是念在嘴上,而是印在心里~!
   呵呵,第一次上殿有这么多感受,愿拿来与大师一起分享,因为你象我的上师一样,我很乐意告诉你,只是给你添了许多麻烦,实在不好意思,南无阿弥陀佛~!南无观世音菩萨~!
念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台

TOP

果善师兄您好,我们大家都是修学路上的行者,大家互称师兄就可以了。希望我们互相学习,共同进步,^_^
另外,如果您有问题或写感悟,可以专门开主题讨论,也可以在相应的版块开主题。这样能让更多的同修了解到您在修学道路上的喜悦,南无阿弥陀佛~!南无观世音菩萨~!^_^

TOP

刚刚拜读大象法师大作<电子禅悟集>,其中以自由电子比佛子,以杯中水比人胸怀,以及世界分级说等给我留下了深刻印象。只是序言中对佛道儒精髓的总结感觉力度不够。愚见以为佛家精髓应是舍已为人,道家的精髓是人定胜天,而儒家的精髓则是做人处世。 呵呵,让法师见笑了。南无阿弥陀佛! 印禅合十顶礼。

TOP

 20 12
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】