电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

耶诞节教法

耶诞节教法

标  题:耶诞节教法  


这些教授撷自耶喜喇嘛某次柯槃寺一个月禅修课程结束时集结成的开示《沉静的心,神圣的心》。西方学生在耶诞夜聚在一起,觉得时逢佳节人在他乡,有点不自在,不知道该怎么面对心中错过耶诞节的感觉。喇嘛察觉到他们困惑的感受,便将他们聚集在禅堂,并给了以下的这些关于耶诞节和佛教修持的开示。

文/耶喜喇嘛 开示

当我们为了庆祝主耶稣的诞生而在耶诞夜再度相聚,就让我们以美善的共鸣与快乐的心宁静地欢庆。我觉得这样很棒。怀着怒气参加庆祝会是多么悲哀。改以美丽的动机和大爱而来。没有分别心,只是视每件事为一朵金色花朵,甚至是你最坏的敌人也视之为花。然后,经常制造纷乱思绪的耶诞节,将变得如此美好。

当你改变心态,外在的视界也变了。心真的转变了。这毫无疑问。我并不特别,但是我有这方面的实修体验,它是有效的。你们大家是如此的聪明,因此你能了解为何心有这种能力去改变它本身及其环境。没理由说这种变化不能是变得更好。

你们之中有些人可能会想,“噢,耶稣与我无关,圣经也不关我的事。”这是一种对基督教非常生气、情绪化的态度。如果你真的了解,你会知道耶稣所教的是“爱!”就是如此简单,如此深奥。倘若你心中有真爱,我确信你将比现在平和多了。

你平时如何看待爱?要诚实。它总是牵涉到分别,不是吗?只要环顾这个房间,看看其中是否有任何你所爱的对境。为什么在朋友和敌人之间你会做这么大的区别?为什么在自己和他人之间,你会看见那么大的不同?

在佛教当中,这错误的分别态度叫做二元对立。耶稣说,这样的态度违背了真爱。因此,有没有人心中有耶稣所说的这种纯粹的爱?如果没有,我们就不应该批评他的教法或觉得它们与我们无关。是我们误解了他的教诲,或许字面上知道他的教法,却从未实践。

圣经中有许多美丽的词句,但我不记得我读过耶稣曾说这样的话:你自己什么都不需要做、不需要准备,圣灵就会“呼”一声降临在你身上。如果你的行为违背了他的教诲,圣灵也不会为你而存在。

我在圣经里读到的内涵,含意上跟佛教有关平等心、慈悲心和自他相换的教法是一致的。它或许不是立即显而易见地让你知道该如何训练你的心以发展这些态度,但它是确定可能做到的。只有我们的自私与封闭会阻碍我们。

有了真正的证量,心不再自我本位地关心自己的救赎。有了真爱,一个人的行为就不再分别对立,不再只对某些人非常贪着,疏远其他人,甚至漠不关心,就是这么简单。一般世人的心总是跟自己分裂对立,干扰自身的宁静。

爱的教法非常实际。不要把宗教弄得高不可攀而觉得自己好像困在地上。如果身、语、意的行为符合慈爱,你自然变成一个真正的修行人。修行不是指你参加了某些课程。如果你听闻教法并误解它们,事实上,你是违背宗教的。那是因为你不了解某种教法而使你滥用宗教。

缺乏深入的理解,就会导致派系之分。自我觉得,“我是一个佛教徒,所以基督教一定全错了。”这对真实的宗教情怀非常有害。毁灭宗教的不是炸弹,是嗔恨心。更重要的是,你破坏了自己内心的宁静。你用文字表达憎恨与否无关紧要。光是憎恨的想法,就自动破坏了你的安宁。

同样地,真爱不仰赖有形的表达。你应该了解这一点。真爱是一种在你内心深处的感受。它不只是面带微笑,看起来很快乐而已,而是依于由衷地了解每一位其他有情的苦而生起,无分别地发散给他们。它不会偏袒少数而排除他人。

此外,如果某人打击你而你以忿怒或剧烈的警告回应,叫喊着:“我怎么遇到这种事?”这并不是懂得真爱的心。这仅是无明对自我利益的执取。“被打并不会真的伤害到我。我那嗔恨的烦恼敌对我造成的伤害远大于此。”这样的了解可明智多了。这样的观照才能容许真爱生长。
自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】