电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

黄念祖:自念自听就是真念真修!

黄念祖:自念自听就是真念真修!

黄念祖:自念自听就是真念真修!

  念佛以往生净土为旨归,亦以对治烦恼,荡涤妄想杂念为下手功夫。佛以六根为六贼,贼众则难一网就擒。娑婆众生,耳根最利,意根功德最全。故应在制服耳意二根上下功夫。先利用耳根听佛声,摄住意根作观想,紧紧制服,其他诸根自然臣服。所谓“一根既返源,六根咸解脱”。古往今来诸多净宗祖师大德在精修净业中积累了诸多的方法,以作末法行人的轨范,兹采其重要且能令末法众生依之获益的方法,略作介绍。

  问:怎样保证念阿弥陀佛的时候能够专心?
 黄念祖老居士:不管你是修什么法门,这种情形都是会有的。开悟的人他悟了之后,也要牧牛啊,比方像牧牛一样,禅宗的牧牛,牛跑了之后,就拉着缰绳把它拽回来,所以都有这个问题。现在你不要老认为,我怎么念着佛,它又跑了,你要想到跑了之后,你会把它揪回来,这个很可贵啊!我们不要埋怨,我念念佛怎么会跑,这个跑是太自然了,妄想我们太熟了,这个心一直是野的,它没有受过约束,想跑是很自然的。你要知道心在自个,不要失掉自信啊,跑了之后,我还想着把它拉回来。已经跑了,我又念出一句阿弥陀佛,这很可贵呀!
  最好的一个办法,就是自念自听,用耳朵听,自念自听,这等于返闻。就这一句佛号听得清清楚楚,这一句佛号你听见了,佛也听见了,这句就不管了,只管念下一句,不要管有没有妄想,只要这一句自己听得见,这一句就是真念了!念得半天自己一点听不见,那就不行,那你这一段工作就是虚功。这是利用耳根。
  夏老居士“念来字句用心听”,只要注意在听,你不出声一样可以听见,默念也能听见。利用耳根实际上就是都摄六根,摄住耳根其他五根都摄住了,意根也摄住了,嘴也在念,耳朵在听,就都摄在这儿了。所以大势至菩萨“都摄六根,净念相继”,做到相继了,就自得心开,到净念相继自得心开,就开悟了,那就不是事一心,而是理一心啊。大势至菩萨(与观世音菩萨)成就众生,就是这种因缘,我们现在不管相续不相续,就是一句一句的听佛号,听见了就是真念真修了!!!就算它有妄想,我收回来还念。“任它妄想纷飞,听我念佛分明”!有妄想不管它,我就念阿弥陀佛,阿弥陀佛……绵绵密密的念,你的妄想干扰,不理它,就是念念听!!!我们的本事就是念佛,你不要跟妄想斗,有的人夹杂其它什么方法,只能越来越乱。业就跟水一样,它要动的话,你就不要动,越搅越乱,它就不会清净。

   问:念佛的时候,感觉有一个东西在那边念佛,还是都不理它,就是用耳朵听?
 黄念祖老居士:就是用耳朵听,念佛最好的法门就是自念自听。你不要去管它念得好不好,自己来监视,都是多事!

  问:要念出声,还是不念出声?
  黄念祖老居士:都可以。

  问:自念自听也可以听?
  黄念祖老居士:可以,默念一样听得见心声。因此你的心就摄住了,你念这一句佛号你完全听到了,你这句就是真念了。念的时候你自己都听不到,那这句就不算数。每一句功德都不可思议,重要是真念,就对了。

  问:有妄念是马上把它打掉,还是不管它?
  黄念祖老居士:你不要去治妄想,“欲除妄想,去一添两”,你就“任它妄想纷飞,听我念佛分明”,你就听你念佛的声音就好了(净念与妄念本是一个,专心念佛,妄念自消)。不要去驱这个妄想,压这个妄想,你就好好的念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”自念自听、自念自听。妄想很多时,声音可以大一点,大声念佛号能除妄念。

(按:印光大师提倡十句循环念佛,十句十句的念下去,十句分成三句+三句+四句,则更好记,也是自念自听,念听都清清楚楚。)

  印光大师谈十句循环念佛

   至于念佛,心难归一,当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切;心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。默念虽不动口,然意地之中亦仍有口念之相。心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚。如是摄心,妄念自息矣。如或犹涌妄波,即用十句记数(三+三+四),则全心力量,施于一声佛号;虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法,在昔宏净土者,尚未谈及,以人根尚利,不须如此,便能归一故耳。光以心难制伏,方识此法之妙。盖屡试屡验,非率尔臆说,愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳。

   所谓十句记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记。若十句难记,分为两节(五五),则从一至五,从六至十。若又觉费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三节念(三句+三句+四句)。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处着脚,一心不乱,久当自得耳。


净土法门的关键和密诀是自念自听
黄念祖老居士

净土法门的关键,也可以说是密诀,就在于自念自听。口念的是“南无阿弥陀佛”,耳听的也是“南无阿弥陀佛”。所以“都摄六根”,首先就把舌根、耳根都摄住了。你这时听的是佛号,口念的也是佛号,心想的也是佛号,意根也摄住了。手持念珠,眼看佛像,鼻中所闻是莲花香,所以身、眼、鼻这三根也都摄住了。都摄六根,关键在于听(楞严经:娑婆真教体,清净在音闻;欲入三摩地,实以闻中入)。一般我们自修,以金刚持(默念)最好,就是有一点小声音在嘴唇跟牙齿之间,这样念既有声音又养气,叫金刚持。默念也可以听见,不过默念听起来要累一点。声音大小可以灵活,散乱的时候,烦恼来的时候,你可以大声念,用声音摄住念头。如果你念得很清净,就可以小声地念,金刚持或再小一点都可以。要有声,要听这个声。这声音就能摄你的念。这是念佛法门特别殊胜之处。古人说:“以音声作佛事。”极乐世界是法音宣流,听到的人自然念佛念法念僧。一个人听到寺庙中钟鼓梵呗之音,自然内心清净。你念的这声佛号就是法音(法性、法身、佛性),如果你念得至诚恳切,清清净净,你所念的这一声佛号,就是妙德音声,所念是万德庄严的佛,其声自然是万德庄严之声。这样殊胜无上的妙音又从耳根流入心地,加持自心,自感自应微妙难思。关键之处在于自听。

句句念能真,决定出娑婆。
   所念句句都真,决定出离娑婆,往生极乐。怎样叫做真?现从最平常处解释,若要念得真,只要真的念。不是伪装欺人,不是走走形式,不是另有目的,不是妄求非份,不是形存实亡。恳恳切切,老老实实信愿持名,就是“真念”。再简单一点说,这一句佛号,你自己清清楚楚全部听到了,就是真的念了。

    一切世法与出世间法的种种分别妄想,在这浩浩荡荡、包涵虚空的佛号声中,如秋风扫落叶,一扫而空。由心发声,声是佛号,名具万德,圆摄万法,即此音声体具万德万法,具有无上功德力,无边法力,故能扫尽分别散乱种种虚妄。声入自耳,流入自心,如珠发光,还照珠体。心光与佛声,相融相摄,互为增上,直趋究竟。

末后再恭录夏莲居老师《直念去》,净、密、禅之奥妙,均在其中:

直念去
“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀;
弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”

    只贵愿力强,不怕妄想多

   《弥陀要解》:“非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行不足满所愿而证所信。”可见愿力是前承信念,后导妙行的关键。又云:“深信发愿,即无上菩提,合此信愿,的为净土指南。若信愿紧固,临终十念一念亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。”又曰:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”
  这就是说,一个修净的人能否往生,全凭他有无信愿。若有深信(六信与正信)切愿,不怕平日念佛妄想多,决定往生。相反,纵然念得风吹不入,雨打不湿,若没有信愿,就不能够往生。往生的条件决定于信愿。往生后品位的高低才决定于念佛的水平。可见蕅益大师无上殊胜的开示,正与夏老师这两句“只贵愿力强,哪怕妄想多”的偈语,是一个鼻孔通气。

反闻闻自性,只闻阿弥陀佛
净空老法师


信愿持名就能往生。信愿持名简单,就这一句阿弥陀佛,要常念,一切时、一切处不要中断。学默念,心里念,心里听。念得不要快,“阿弥陀佛”,这样速度就行,每一个字念得很清楚、听得很清楚。怎么听?耳要听念佛的声音,即使不开口念,默念也有声音。耳要专听佛号,听得清清楚楚,念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念;你要是不听,就有妄想、有杂念,把你念佛的功夫都破坏了。所以一定要听,这种听就是观世音菩萨修行的方法,观音用耳根,「反闻闻自性」,不是闻外面的声尘,他闻心里面的佛号。观音菩萨修什么法门成就的?想必也是修念阿弥陀佛成就的。大势至菩萨是念阿弥陀佛成就的,观音菩萨也不例外。我们今天把观音、势至的方法合而为一,就是观音菩萨的反闻,我们闻什么?我们只闻阿弥陀佛,其它的都不要闻,也就是其它的都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,阿弥陀佛以外任何东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

二零一四净土大经科注  (第一四五集)
偶来网上闻法音,左右逢源一时新。对面不识菩萨面,眼前即是涅槃身; 乾坤荡荡广长舌,法网恢恢妙色身。显密教宗莫强辩,莲池海会同一人! 人生如梦叹无常,蚂蚁蝗虫何匆忙。好事多磨今非昔,人心不古愚且狂; 六根清净方成道,三毒炽然见阎王。猛士当发菩提志,庄严净土好风光! 学佛不怕修行难,断臂求法只等闲。火海刀山腾细浪,妖魔鬼怪走泥丸; 念佛消业心头暖,六道轮回骨毛寒。心系弥陀大慈父,往生授记尽开颜!
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】