电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

佛陀眼里的微观世界和宏观世界

微观世界和宏观世界(资料图)

文:祖古颜班

佛陀在佛经里,告诉了我们他觉悟后看到和感受到的境界。《华严经》里,佛陀告诉我们什么是华严世界。“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,我见恒演菩提行。”

华严世界的这种概念,就是我们现在讲的微观世界。比如,我们认为自己居住的这个地球很大,人类很了不起,总喜欢讲一大堆“人定胜天”这样的豪言壮语,但如果你用谷歌的卫星定位去看看你住的房子,你的城市,你的国家乃至你的星球,最后都是银河系里的一粒沙。但在浩瀚宇宙里的这粒“地球沙”,里面却可以容纳无数的生命,每个生命体内还有无数的细菌、细胞存活,我们只是漂浮在宇宙里的一粒微尘而已。

法本中告诉我们“真实善逝三宝三根本,脉气明点清净菩提心。体性自性大悲坛城中,乃至胜义菩提恒皈依。”密法中,把自身叫做“坛城”,就是一尊佛净化了的世界,和西方极乐世界一样的坛城。只不过我们是还没有净化的佛国净土,而且自己的身体里也会有和佛国净土同等量的众生。

以前没有显微镜我们不知道,现在有了显微镜大家就很容易理解并相信了,你只不过是这个身体里比较有福报的众生而已。自从你这个灵魂进入母亲的胎中开始,就吸纳着不同的灵魂一直不断进来,把“我”这个房子一直做大,做成今天这个样子。在这个过程中,有很多灵魂不愿意跟你住在一起了,我们叫做细胞,它们开始不愿和平共处,在里面互相发动战争,很多灵魂就这样死掉了,我们就说这边出现了癌细胞,那边出现了肿瘤,你以为那里面全是恶性的细胞,其实那也都是生命啊。人类的身体内就这样也会到处发生战争,人们就说这个病变了,那个病变了。

其实,当你进入老年的时候,很多的灵魂都开始无常而无法和你住在一起了,一个个死亡,最后你这个领导也掌控不了你的躯壳王国,也许你就自己先走了。你的灵魂走了以后,剩在躯壳里面的,自然也都四分五裂地走掉了,人们就说:你死了。从生到死就是这样一个概念。

佛陀伟大浩瀚的智慧,体现在我们能感知与不能感知的方方面面,微观世界与宏观世界他全部了如指掌。自从人类有了哈勃望远镜,才开始了解外太空,发现新的星球,会让人类兴奋不已,想着怎么命名它,它离我们到底有多远等等,将它们作为人类的重大发现。其实,伟大的佛陀早在2500多年前,就告诉我们三千大千世界的概念,已经把所有的一切包含在里面了。

须弥山、四大洲、八小洲、梵天等等加在一起算一个世界,一千个这样的世界称为一个小千世界,一千个小千世界称为二千中千世界,一千个中千世界称为三千大千世界,这就是一尊佛以化身来教化的世界,所谓的大千世界正是佛陀要利益众生的地方,绝对不是我们说的地球或南瞻部洲这么简单。大家可以想想,我们只不过是其中多么小的一粒微尘啊。

佛陀时代没有哈勃望远镜去看外太空,他怎么会知道三千大千世界呢?佛陀时代没有显微镜,他怎么知道每个众生身体里居住着数不清的生命呢?这就是佛陀遍知一切的智慧。而他在2500多年前就把他所领悟到的一切保存了下来,通过佛经讲给我们听。

因此,当你念经的时候,就是在听佛陀为你讲解他所证悟的一切境界,就是听佛陀告诉你,那么多我们还不能彻知的过去、现在与未来。大家一定要有感恩的心,感恩伟大的释迦牟尼佛,对众生无私地奉献出他全部的慈悲与智慧,感恩他指引我们走上究竟解脱的道路。

source: http://foxue.qq.com/a/20150930/052276.htm
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】