电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[转帖]2004年12月初八墓林师父的闭关留言

[转帖]2004年12月初八墓林师父的闭关留言

关于这位师傅争论很多,末学也没也过
以下是原文:


诸位大德、诸位同修:



登山辛苦了!闭关期间不能接待大众和止语等原因,书面留言以表歉意,望多多谅解。



2004年7月28日《一封公开信》向全佛教界说明,我已是一位隐居的山僧,其目的是为了学习《大般若经》。



我出生在黑龙江大庆市的一个农民家庭。从我记事起,家中生活艰难,经常吃国家救济粮,学业不成,后在海拉尔地区学习装潢技术,有一个从农村到城市的转折。后由于家不合,业不顺,真是人不遭难看不淡,我放下一切出家了。我正规拜师剃度,国家已调查落实,由于在家受的挫折太大,出家后心灰意冷,死心苦参学,把自己当成活死人,真的呆呆傻傻,不爱说话。无论在海南、终南、拜香、住寺,所到之处,无事不找事。



后来参学五音念佛依止法,发愿一声不变调。这样抱定一句佛号,再忙也要力争念佛不乱。干活跟着念佛跑,用念佛来改变干活,顺着念佛来干活,顺着念佛来说话。白天用意念来念,还能管住自己。到了晚上,时间太难过了,昏沉来了真没办法。开始用念珠来伏住昏沉,还是管不住自己。有是念珠攥在手里睡着了,念佛间断了。真惭愧,不要说一心不乱了,连执持圣号不间断都做不到。这样念佛,什么时间能有清净心?什么时间能伏住妄想、执着、颠倒!



要达不间断,第一关须伏住睡眠,可睡眠比吃饭还难对治,有时少吃饭,甚至不吃饭,可睡觉照常。拜香时,晚上如果昏沉,在大路上可以用继续拜,来对治;到了小路,车多拜不成,坐在路旁草地上就睡着了,甚至站着都能睡,睡眠多,淫欲念头也随着加重,我非常着急,学习《楞严经》,明白第一要过淫欲关,方可出尘,但是管不住睡眠,淫欲时时折磨着自己,念佛功夫又用不上,真的有点精神失常一样手忙脚乱。最后,晚上在原地拜,来对治昏沉,可累了,白天又拜不动。



有一天捡了一些树枝坐下来,随手折了一枝,一边唱念佛,一边动手在地上写“南无阿弥陀佛”。念一声写一笔,真的怪了,不昏沉了!有时一夜念佛不间断,人昏沉小多了,心也安了许多。就这样,白天拜香,晚上坐下来,一边唱念,一边用树枝在地上写“南无阿弥陀佛”,长夜很容易过来。慢慢的,有时一日一夜五音佛不间断,使我对念佛信心更足,每天欢欢喜喜,十分充实。



五音念佛呼吸均匀,发音上口,喉咙也不累,气血畅通,精气神足,身体越来越健康,说句实话,如果没有五音念佛,在路上拜香,风来雨去,没吃没喝,更不知在野外伸手不见五指的黑夜怎样过得来。真的一切苦没白吃。一生能否成就,关键在遇缘惜缘。这个念佛对我来说,就是用生命都难报佛恩、难报师恩!



2000年,我在路上唱念五音佛,有居士请法,我只教了唱法,没有讲计数方法。直到2002年冬打佛七,与大众交流念佛,我才把本人如何念五音佛,如何计数对治睡眠讲了出来。大众念佛,用笔记本画道计数,非常欢喜。从02年起,便有了念佛计数供养功德本。还有部分年纪特别大的老居士,不能用笔画,我把道绰大师倡导的小豆念佛介绍给他们,用着也都非常欢喜,能一坐几个小时计数念佛,都说这方法在漫长夜晚对治睡眠很好用。而且,又是持名六字圣号使念佛不间断。



由于这方法摄心,再加上2003年流通“摩诃般若波罗密多”,关注我的大众越来越多,从无人过问的苦行僧,突然被众多人追随,要我讲如何苦行拜香。这样,我断断续续把自己一点点身世和拜五台山一些经历、参学情况讲了出来。净心居士有心记录整理成了笔记本,并要追来让我审定。此时是2003年6月,我正在拜九华山。气温居高不下,我每一天大部分时间在水里打发,天黑了。蚊子都不会咬人。由于天太热,我让等几天降降暑,哪知大众热情,随着你读他看传开了。待我拜香回来,已经成书了。有的不该传的也传开了,只有随缘了。还好,是教大众念佛,是劝大众戒杀念佛,不是宣扬奇谈怪论。



随后,有更多大众要我讲五音念佛。没有办法,做了几张VCD盘,越发传开了,此时是2004年春节。有人追着文了很多问题,在凹彪寺水陆空法会上,我做了部分解答。也由净心居士记录整理做成了VCD盘,此时已是2004年3月了,与笔记本成书相隔达7个多月。不难看出,无心栽柳柳成荫,五音念佛完全是被动传开的。接着我开始拜普陀山了。大众在自发地流通,谁知传递如此之快,潜伏的一切问题也随之暴露出来。有的大德看到后,当即指了出来,为正确引导大众,我诚敬的随喜。也许不以依止方法来传,争论要小些。可是依止法确实使大众在用功念佛,精进念佛。



以上也不难看出,整个资料的产生和流通,我没有操心。五音念佛是无罪的,罪在我本人身上。本来能力和水平有限,有的又没有给大众说清楚,没有责任心。为此,我期待出关以后,向佛教界诸位大德及关注五音念佛的同修,登门顶礼忏悔,也对倡导五音念佛者至诚随喜。



五音念佛,无论一人,还是众人打佛七,都很摄心,许多大众已实践。我再次说句诚实的话,五音念佛实属我拜香参学而来。如果妄语诳众生,永堕拔舌无出期。五音念佛这样摄心,真的非我辈凡夫所能发明。望大众珍惜才是。当前,如果持名念佛,要选比五音念佛更摄心的圣号,确实不多。要珍惜这次因缘。我不是强调一定要念五音佛,我是说明真相,一种依止法,面对全体大众,肯定有争论。我们听佛陀的教诲,依法不依人,有缘惜缘,念佛无对错,无论怎样念,以摄心为要。伏住妄想、执着,才是真功夫。



实际说来,从佛到祖师都讲,往生与否的关键在信愿的有无。也就是说,念佛无论四字六字,唱念不唱念,计数不计数,真的能了脱生死,见佛往生就是好方法。我们发道心,时时刻刻要牢记:一口气不来怎么办?临命终业障放不下、佛不来怎么办?对自己一定要负责任,任何人都负不了你生死大事的责任。



我们修道的最大障碍是偷心不死,持戒不严,念佛不老实,因果不在意,口头常挂信、愿、行求生净土,追其实,无信,无愿,无行,是故祖师心生不甘,善导大师的师父道绰大师,倡导小豆计数念佛求生净土,不难明白,根性上乘的唐朝人尚要计数方便,何况处在末法时代的我们?用计数来对治散乱、妄想、睡眠等。是为了能精进念佛。藕益大师也赞叹“光明豆”,就是念一声佛数一粒黄豆,再用这些黄豆供养佛法僧及大众,愿此光明豆使一切众生发起无量光明,往生净土。



我们现在依止五音念佛的同修,有的计数,有的没计数,计数有的用计数本,有的用各种豆及念珠;还有人用计数本却持四字圣号等。不管什么样的方便,有诚敬心是关键,往生与否在信愿之有无。计数原本是念佛画道,不是画道念佛。因为念佛,才有画个道计个数,不是为了画道。用小豆或念珠也一样,念一声佛,恭恭敬敬捡一粒豆;念一声佛,恭恭敬敬拨一颗珠。不是念豆捡豆,念珠拨珠。没有念佛怎么捡豆?没有念佛怎么拨珠?念佛都为了有清净心,达一心不乱。印光大师说,未达一心,不蒙见佛之念。持名一定要诚敬老实,达一心不乱,念佛三昧,有信心则不难。要有信心,哪个宗都是信为入门,无信不能起愿,无愿不能导行。禅宗横截生死流,疑情绵绵密密。禅宗生疑,净宗生信,初发心是二,实际都是信愿行。



发愿往生,往生念力要强。深信释迦本师无妄语,弥陀我佛愿不虚。我真诚地供养一千万圣号作往生资粮,深信阿弥陀佛从第一声圣号到一千万,随时都会接引我往生。我现在要万缘放下,一心念佛,待阿弥陀佛接引我往生。从第一声到一千万声,哪一声来接引我都去极乐世界。如供养没完成,佛已来接引,可乘愿回来度众生,再供养满愿。不想现在往生而有把握者,可以多住几天,接引众生,随意满愿。我们有一千万数字,没有一千万执着,随时都准备往生 。



我的依止师没立宗派,以三身佛为体,念佛打成一片,反闻反问,实际禅、净、密都有。



我参学后,由于根性不好,改成一千万圣号计数供养阿弥陀佛,求生净土了。觉得方便可靠,现在我极力介绍给大众。这个计数本不知大众的因缘如何,我用起来非常殊胜。首先可对治晚上睡眠,睡眠来了就画供养或者三声佛号一拜,人也不累。另外妄想多,也能坐住了。最大好处是,能使念佛昼夜不间断。



总之,我觉得非常摄心,发音上口,念起佛来不爱说话,也不昏沉。佛号字字句句能念清楚,听明白,想乱也不容易。五音佛起音快,无论干活、吃饭、穿衣、走路、张口、闭口,佛号不离口。日久功深,自然睡眠中在念佛,说话中在念佛,病痛中也在念佛。如同头上顶一碗油,时时念念不能忘记,伏住妄想、执着、无明、顺缘、逆缘。就是做不到自知时至,也会发长音“陀――佛”咽气,决定往生。张霖芝居士时至往生是最好证明。



我发愿唱念一千万“南无阿弥陀佛”圣号供养诸佛如来,二六时中念佛不容易间断。我现在学经,每天都要供养3500声,顶礼300拜,天天欢欢喜喜,十分充实。我自参学到五音念佛,就发愿一生不变调,直到临命终。



佛在经里说,无论什么法门,信为入门。否则,再好也不能入门。所以,有些同修在乡村,教理知道不多,可有一颗真诚的心:我对佛好,佛一定接引我去极乐。真能抱定一句佛号不怀疑、不夹杂、不间断,一生不变调,死心塌地念,决定往生。这真诚的信愿行,就是上好三资粮具足。一生不变调,老实执持,行成就;一生不变心,信成就;时时不忘见佛,愿成就。心字字句句忆清楚,口字字句句念清楚,耳字字句句听清楚。信愿行坚固,久久成片。无念无不念,都摄六根。无念而念,在尘不染尘,万缘放下。一心忆念弥陀佛大愿王,声声唤娘亲,红尘化净土,火焰变莲花。阿弥陀佛与诸圣众现在其前,无量光明,心佛相应。真是万修万人去,只有不肯修,无人不能修。



为人在世,非常苦短,一定要珍惜难得的人身,精进苦行,今生一定要往生。几年来,我赤足三步一拜,拜完五台山、嵩山、终南山、九华山、峨眉山拜一半到秦岭,因遇恩师要我正转,就先拜五台山去了。今年拜普陀山剩50公里,顶多再有十天的路。可惜找我的人太多,公路上很危险,也只能暂停拜香。没有办法,先闭关阅藏。愿要行,香要拜,等几年稳定下来再拜。现在不能托钵拜香了,找了个石洞闭关来忏悔,以弥补苦行的不足;也好安心学习,以弥补经教的不足。一个人生长再物欲横流的世界里,都有不同的因缘,受报各有不同而分出善恶美丑。



我现在闭关在石洞,就是活着的死人,外缘放下。万佛塔建设,待到有五人预知时至往生的时候。一定要上合国家政策,下与教内大众达成共识。建塔一为往生者入藏,二作弘扬《大般若经》讲堂。关于印光大师家乡,由于因缘太早,我没有做任何修建和佛事。修建万佛塔时,首先用印光大师《弥陀经塔赞》来赞万佛塔,塔的样式以《水陆空法会问答录》盘中的设想为准。



我现在对万佛塔修建和《大般若经》弘扬,信心十足。因为我从04年12月19日《人民日报》上看到,国家进一步保护公民宗教信仰自由。我进一步看到,伟大祖国前途无限光明。我非常自信,要用我毕生的精力报效祖国。我希望对我有信心的佛子们,在各级政府的正确领导下,遵纪守法,爱国爱教。



从现在起,大约二十年里,我便是活死人。闭关止语,全部精力深入经藏。外界一切佛事,包括建塔造像修寺,及以闭关为名等化布施,都与我无关。我也不讲法。总之一句话,一切传闻中跟我有关系的事,都是假冒。请大众转告,如发现此类事,到政府有关部门举报。以防用我名义,做与我无关的事。我现在只有一句五音佛,你们喜欢念就念,不喜欢就放下,再没有其他别的法。如听到有人用我的名传什么法,马上举报查明。



总之,就是一句佛号老实念。要持好戒,吃素、不杀生。有条件的读《大般若经》或《金刚经》,念佛求往生者以净土经为主,要学学《楞严经》。不管法邪正,一定要守戒。守戒了,一切法都正了,也自然发定,因定发慧,贪嗔痴不生。这才是正大光明,人中丈夫。男男女女分不清,象什么样子。要想佛法兴,男女一定要分清。否则,一是影响佛教声誉,二是我等凡夫易断慧命。佛法兴衰、德行高下,都从这一方面看。我们是佛子,不能不小心。



佛在《圆觉经》说:“虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪。求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。”所以,一定要严持净戒,苦行为乐,认清因果。任何法门,发菩提心,成就在长远心,在持好戒。法无邪正,一定要明白。我们一切行为都要庄严三宝。发现戒律不严者,一定要远离。但不要争论,管好自己,自有因果决定。



我本人由于经教学习不足,没有讲经注论。教大众念个佛,而且,是持名六字圣号。喜欢念就念,不喜欢念就放下来。自有因缘生法,你们相信有极乐,我也非常相信有地狱。



关于计数本出现争论,但实际一句话,晚上能不睡觉,念佛不间断,当然什么也不用。捡豆计数是祖师倡导的。说一千万中见佛,一百声见佛,也在一千万中。反正你佛号要念。笔记本是讲我的依止法,禅、



密、净都有,看不懂,完全可以放下。老实念佛,依止佛的经典。净土宗,要学习《印光大师文钞》,净空老法师讲的很圆融。总之,老实持名,一心不乱,是佛说的话,没有错。一切法门,要是深信,再不问他人,决定往生。一信,一切入,这才是妙法。



我以后再没有新资料流通。计数本中,我想把印光大师“无论在家出家”到“决定往生西方极乐世界”这一段开示放在第一页正面,我的《净土文》放在背面。莲花本也一样。原五音念佛盘,保留我的声音,图像背景可换掉。如果自己喜欢,自己能唱好,也一样录音做成盘。笔记本想用哪一段都可以,把其他开示加进来也可以。但须写明谁的开示。五音佛唱法,以盘上的音为准。当然,我说的供你们参考,反正我的资料没有版权。



以上所说不要误会,我是为了方便大众,不误导大众。一定要依止佛的经典,祖师大德的言论。在佛教界,我年龄小,出家时间短,参学有限,实属晚辈后学。加上出言多有理路不明,言语多有骄慢之意。望大德法师及同修们多多指导,不对之处敬请批评。关于五音念佛,我能力有限,望诸大德、法师、同修们,正确引导大众受持。



《大般若经》的缘起和五百人会集注解,牵动着千千万万佛子的心。大经不住世,后人怎么办?我们现在不难看到佛教界学经现象,应有一部大众都无争的大经住世,影响现在的佛法和未来的佛法。从法运看,末法刚刚开始,也必须有一部大经启发后学。一句佛号是苦海大舟,经如船舵为佛号大舟导航。《大集经》说:唯依念佛得度生死。佛陀又说:《般舟三昧经》要先灭,其原因是不明智慧之理。不明经理,念佛不老实,脑袋长在别人嘴上,没有定力。这也是我们末法众生可怜之处。所以《大般若经》一定要弘扬。佛陀讲经说法49年,其中《大般若经》就讲了22年。这半辈子说的法,其分量可想而知。这里看出弘扬这部大经的重要性,也让我感到责任重、压力大。



为此,我发愿闭关二十年学习《大藏经》、《大般若经》。虽然我读书甚少,但我会用全部心血,一门深入。我有信心,决不让大众失望,二十年后的今天,我要拿出一份引经据典的《大般若经》注,参加列注法会。同时,也愿所有佛子们深入经藏,智慧如海。



我们佛子都有责任,要拿出力量,共同弘扬《大般若经》。我真诚的希望,佛陀的四众弟子,有通达经教的能来帮帮我,做我的老师,解疑释惑,使这部大经早日光大。年轻的同修一定要深入经藏,但有的还在观望。有一点要说明,我只是倡导者,介绍者。你们学习《大般若经》,第一能深入经藏,莲池大师说:不阅经藏智必有昧;第二能将来参加列注法会。这一点,我们都要有信心,大众合和注解,没有你我他的观点。将来列注法会的主持,随喜哪位法师还不一定,要由大众共同推选我们都认可的大德来担任。那时,一切问题也不是问题了。这一切,我想佛菩萨会安排好的。



我们读过《增一阿含经》都知道,弥勒尊佛弟子要超过释迦尊佛弟子数量。其原因是,释迦尊佛法运中接引的大众将参加龙华三会。为此我们流通“摩诃般若波罗密多”,使初发心的大众广结佛缘,这非常重要。我们要真诚的祈愿,愿尽虚空遍法界一切一切众生,受持“摩诃般若波罗密多”,哀佑补处弥勒尊佛龙华三会授记。



年轻的同修,必须把《金刚经》背熟,程度为整部经文如印在心里,浮在眼前,如同自己手指一样清楚。做到倒背如流,随便提经文中一句,马上能接下一句。能自解如来真实意,才真能看到“凡所有相皆是虚妄”。才能老实智慧念佛,持戒精严,因果明了。才能今生决定破无明、了生死,自己自有定力。真能老实念佛求往生,可以不学。



《地藏菩萨本愿经》,这部大孝经,说明实相之理。地藏菩萨与我们有大因缘,《地藏菩萨本愿经》会为我们苦海罪苦众生破无明了生死,发起无量无边大利益,一定要受持。最主要是释迦牟尼佛在《地藏经》里说:“地藏,吾今殷勤以天人众,咐嘱于汝。未来之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力拥护是人,渐修无上,勿令退失。”不难明白,地藏菩萨为众生发的大愿,为我们时刻操心。每十斋日诵一卷,不难,也不影响念佛求往生,太妙了!我希望有缘大众,都诵《地藏经》,祈求回向佛法大兴,国家昌盛,人民安乐。



我们念佛求往生的同修,也要每十斋日诵一卷《地藏经》。我们现在大众烦恼重,心地慌乱,十善业做的不够。念佛有口无心,修一年又一年,妄想没有办法伏住。不明因果之利害,退道心也很多。从《本愿经》利益来看,心随愿转,一切都能所求如意。所以,我们念佛求往生为主,坚持十斋日诵《地藏经》。



得人身不容易,遇佛法更难。生在天地间,为人总要堂堂正正,一派大丈夫气概,自有天地鬼神恭敬。饮水思源,知恩报恩。释迦世尊,雪山苦行,一麻一麦,无我苦修,菩提悟道,托钵教化,树下一宿,广接众生。以身示教,无言良法。



当前,我们佛法进入安乐时代,人多懈怠,欲重情深,悠忽度日,足无出离之心。无明之火,烧尽功德林。切要慎重,无常到来,手忙脚乱,一气不来便成后世。我们发道心,切莫分秒空过。父母恩重,育我成长,表表佛相具足。在家要为国分忧,出家要庄严三宝。伦常大道,上敬下和。心要慈悲,身要柔和,口要无争。佛相即是人相,人相本具佛心,佛心即是众生心。一切福乐寿财、身心语意,施与众生,无缘大慈,同体大悲。要以慈悲心处世,喜舍心入众。遇境炼心,强忍入无生,无生法忍生。我们为人一世,切莫心口不一,令时间空过。一定要痛念无常虚妄,看破放下现前安乐生活。苦心明志报四恩,切莫聪明反把智慧误。



不要我慢高山,师心自立。要尊师重教,严持净戒。深信因果,决定行门。发长远心,一定入门。如净业专修,深信切愿,选一种自己喜欢的念佛调,发愿抱定一生不变调,一直到临命终,见佛往生。持六字洪名,要听清,不让一字从耳边空过。



在生活中,无事不找事,不问不说话,最好止语。工作不累时,最好过午不食。吃素有慈悲心,胜过放生。念佛人一定要吃素食。世上苦人多,待人要有大悲心,普度心,不要以人为过,见面语言和气,温顺亲切,自有大众爱敬。见到僧人要礼拜、供养,用心听教诲。对年纪大的僧人,如父母一样照顾,穿衣吃饭,要有十分耐心,必会感动龙天护念。泥龙不能降雨,祈雨必依泥龙;凡夫僧不能降福,祈福必依凡夫僧。



佛法不离世法,觉正净不离佛法僧。信、相不能混淆,信不离相,三宝要全。不要出口便论对错,事出自有其因缘。一心念佛,身心都供养佛菩萨,我们有感,佛必有应。要深信有佛,一切随缘,交给诸佛菩萨安排。身、口、意清净,身边无事不吉祥。佛法无高下,遇缘有不同。坚定信心,誓取金台接引。



在我闭关期间,不接待大众。大众不要找我,即使来了,石洞的门已封闭,最多能从窗户看一眼。一定要老实念佛,你诚诚敬敬一千万圣号供养了,能见阿弥陀佛,就能见到一切众生,当然也能见我在何处。



我一直没有把我的详细身份及身世说清楚,原因是我持金钱戒,防家人收钱,大众误会,给弘法带来不便。我自弘法以来,没收大众一分钱及贵重物品。这一点经得起公安人员调查,我这里一切透明。我是僧人,我会以实际行动庄严三宝,报佛恩、报国家恩、报师长父母恩、报一切众生恩。



请大众牢记,无论什么人教大众念佛,都要感恩。即使是杀猪的人,一边杀猪,一边教人念佛,我们也要随喜。是教人念佛,不是教人杀猪。这就是印光大师所说的:“只看好样子,不看坏样子。看一切人都是佛菩萨,唯我一人实是凡夫。国能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。”



无论什么法门,决定一门,发长远心。无论怎样念佛,决定一种调,一生不变,临命终见佛。这才是大善根,大福德,大因缘。



要牢记:严持净戒,深信因果(吃素),读诵大乘,信愿持名,金台接引。发愿自己永远信心不退,也决不动摇别人道心。



再次向来山的大德、同修至诚问候!



  墓林僧    合十



2004年释迦佛成道日



亲笔于飞龙洞
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】