电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

禪宗的開悟明心是什麼意思?

禪宗的開悟明心是什麼意思?

禪宗的開悟明心是什麼意思?

禪宗的五祖弘忍大師曾經說:「不識本心,學法無益。」意思就是說學佛人如果沒有開悟親證自己的本心,那麼修學佛法是沒有益處的!因為在佛法修行中,開悟明心是很重要的一件事情,是學佛人入門的一個樞鈕。開悟明心之後才能進入菩薩內門中修行,如果還沒有開悟明心,那這個人即使努力行善積德,仍屬於世間善法,未來世都還可能會起無明,去造作諸不善業,而墮入三惡道中,因為沒有親證本心,無法受用本來自性清淨的功德,那都還可能在佛道上會有退轉的機會。佛陀《楞嚴經》卷9 中也說:「阿難!此等眾生,不識本心受此輪迴,經無量劫不得真淨,皆由隨順殺盜婬故。」由此可知開悟明心的重要!

那什麼是禪宗的開悟明心呢?現在佛教界都公認開悟明心是親證「第八識如來藏」。為什麼這麼說呢?我們來看禪宗最有名的《六祖大師法寶壇經》卷1 中說:「祖以袈裟遮圍,不令人見,為說《金剛經》。至『應無所住而生其心』 ,惠能言下大悟,一切萬法,不離自性。遂啟祖言:『何期自性本自清淨;何期自性本不生滅;何期自性本自具足;何期自性本無動搖;何期自性能生萬法。』祖知悟本性,謂惠能曰:『不識本心,學法無益;若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。』」

白話翻譯一下,在《六祖壇經》中有記載:五祖大師以袈裟遮蔽圍繞,讓其他人看不見他在為惠能說《金剛經》!六祖惠能大師在五祖弘忍大師為他說《金剛經》之後,在五祖大師的教導下,說到「應無所住而生其心」的時候,惠能在五祖之言下而開悟明心,悟到一切萬法都離不開如來藏的自性,惠能悟了跟五祖稟告,用五個「何期」來讚歎本心如來藏,何期就是「沒有想到啊!」的意思。六祖惠能大師此時說:
「沒有想到阿!這個本心如來藏的自性是本自清淨的;
沒有想到啊!這本心如來藏的自性是不生不滅的;
沒有想到啊!這本心如來藏的自性是本自具足的;
沒有想到啊!這本心如來藏的自性是原本就不動搖的;
沒有想到啊!這本心如來藏的自性是能生萬法的。」
而五祖大師也跟六祖大師說:「不識本心,學法無益!」
這個開悟明心所親證的「本心」就是能生萬法的第八識如來藏,並不是意識心修到一念不生!為什麼呢?因為意識心無法出生萬法。

我們來看看中國禪宗的第一位祖師,達摩大師交給二祖慧可大師的《楞伽經》中有說到每個眾生都有八個識,也就是說每個眾生都有真心和妄心,再細分 ​​也就是這八個識。真心是第八識阿賴耶識,又名如來藏,妄心就是前七轉識,也就是意根和眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識這七個識。
這些內容 佛陀在《入楞伽經》卷8 〈14 剎那品〉中說:「所謂八識:何等為八?一者阿梨耶識,二者意,三者意識,四者眼識,五者耳識,六者鼻識,七者舌識,八者身識。」《入楞伽經》卷7 〈11 佛性品〉 佛又說:「大慧!阿梨耶識者,名如來藏,而與無明七識共俱,如大海波常不斷絕,身俱生故;離無常過,離於我過,自性清淨。餘七識者,心意意識等念念不住,是生滅法,…… 」
在前面那一段經文中, 佛開示每個眾生都有八個識,所謂八識的第一個是阿梨耶識( 阿賴耶識之另一譯名) ,第二個是意根(又稱末那識),第三個是意識,第四個是眼識,第五個是耳識,第六個是鼻識,第七個是舌識,第八個是身識。在後面那一段經文中,佛又開示阿梨耶識也稱為如來藏,祂與有無明的另外七個識共同在一起,也和有情的色身共同在一起,猶如大海中的波浪永遠不會斷絕;祂遠離無常的過失,也遠離眾生我的過失,自己本性清淨,永不生滅。而其餘七個識是念念變異無常,是生滅法。

因此,開悟明心就是要實證自性清淨,永不生滅的第八識─真心如來藏,這個第八識如來藏能夠出生萬法,祂的自性是無我、離染、清淨的, 《大般若波羅蜜多經》「復次,世尊!若菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多,應如是學,謂不執著大菩提心。所以者何?心非心性本性淨故。」

學佛人經過動中定力的培養,有了般若正知見之後努力再參禪尋找本來自性清淨的第八識如來藏,在因緣成熟時親證此真心如來藏,如此就是開悟明心。

佛法中常說「三界唯心、萬法唯識。」《大方廣佛華嚴經》卷19 〈20 夜摩宮中偈讚品〉:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」又說:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」
意思就是說我們眾生的五蘊身心( 色、受、想、行、識) 、都是真心如來藏所創造的!乃至一切山河大地等器世間也是有情眾生大家的如來藏一起共業所造的。
如《楞伽阿跋多羅寶經》卷4 〈一切佛語心品之四〉雲:
【佛告大慧:「如來之藏,是善不善因,能遍興造一切趣生,譬如伎兒變現諸趣,離我我所;不覺彼故,三緣和合方便而生,外道不覺,計著作者。」】
意思就是說,如來藏是一切善法與不善法之根本因,如來藏能夠普遍出生一切五趣六道的眾生!如來藏就像魔術師一樣,如果我們是造五戒十善等善業,如來藏就依照我們的善業,將我們出生到人道或天道。而如果我們是造惡業,如來藏就幫我們出生到三惡道中。但如來藏自己卻是離開「我執」,也離開了我所領受的色身與六塵的執著!如來藏只是依照我們的「業種」來出生我們未來世的善惡苦樂等果報,如來藏本身是完全無我性的,因此稱為「自心如來」。而外道或凡夫眾生因為沒辦法覺悟這個如來藏自心如來的所在,因此就想像有個造物主存在,但那卻是因為沒有開悟明心而自己發明的結果!

因此,我們由此可知,開悟明心就是親證本來自性清淨的如來藏!而我們眾生如來藏中所含藏的種子卻是不清淨的。佛陀在《勝鬘經》中對初地菩薩勝鬘夫人說:「如是如是!有二法難可了知,謂自性清淨心,難可了知;彼心為煩惱所染亦難了知。如此二法,汝及成就大法菩薩摩訶薩乃能聽受,諸餘聲聞唯信佛語。」
意思就是說有兩個法很難了知,一個就是自性清淨心;另一個就是這個自性清淨心中有煩惱染污。這兩個法是像勝鬘夫人那樣的初地大菩薩和其他開悟明心的菩薩摩訶薩才能夠聽受了知的,其他尚未證悟的聲聞只能相信​​佛語。
因此開悟明心的目的就是要先親證如來藏,接著再讓染污的意根、意識轉依如來藏的自性清淨,以此修行讓我們自己的前七識越來越清淨。
而修定修到一念不生的意識心那還不是開悟,必須是親證此能生萬法又自性清淨的如來藏才是開悟;這點六祖大師的開示可以證明!
《六祖大師法寶壇經》卷1 【「有僧舉臥輪禪師偈曰:
「臥輪有伎倆, 能斷百思想,
 對境心不起, 菩提日日長。」
師聞之,曰:「此偈未明心地,若依而行之,是加繫縛。」因示一偈曰:
「惠能沒伎倆, 不斷百思想,
 對境心數起,菩提作麼長。」】(CBETA, T48, no. 2008, p. 358, a26-b3)
白話翻譯如下:有一位臥輪禪師修到一念不生,自稱:「臥輪有伎倆,能斷除心中的百種語言文字妄想,面對境界能夠一念不生、心不起念,這樣讓菩提心日日增長。」
六祖大師聽了,說:「這段偈沒有明心,還沒有開悟,如果這樣繼續修行只會增加越來越執著定境,增加我見、我執等繫縛。」
於是六祖大師說:「惠能我沒有伎倆,不斷除心中的百中語言文字和妄想,
面對境界的時候還是繼續起心動念,但我的菩提心還是本自清淨、本來自在,這麼的常住不滅。」

為什麼一念不生的意識心不是開悟明心呢?因為前六識在睡著無夢和死亡時都會斷滅,而第七識意根在阿羅漢入無餘涅槃時也會斷滅;一切法都滅盡時,只有第八識如來藏依舊常住不滅,如來藏就是佛陀所說的空性心、實際、涅槃、不生不滅、無相無願的境界,不同於外道所說的神我。
《入楞伽經》卷3 〈3 集一切佛法品〉:「佛告聖者大慧菩薩言:「大慧!我說如來藏常,不同外道所有神我。大慧!我說如來藏空、實際、涅槃、不生不滅、無相無願等文辭章句,說名如來藏。」



所以說真悟的大善知識會說:「禪宗開悟不是在轉變原來染污的覺知心成為清淨的覺知心,而是要一方面把自己清淨,然後用清淨的自己去尋找本來就清淨的如來藏,那是另一個第八識心。」

由此可知,開悟明心的意思是實證《金剛經》和《楞伽經》中所說的第八識如來藏,那個金剛心是本自清淨的,是能生萬法的第八識如來藏。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】