电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

【电子禅】大象佛理初探集[51]:心经试讲

【电子禅】大象佛理初探集[51]:心经试讲

作者:Hans Han(大象)  发表于:电子禅论坛
  
  观自在菩萨,即我们经常说的观世音菩萨,他在修行达到智慧圆满时,“照见”五蕴都是空的,这里的“照见”有“看见”,“想到”,“体会”“悟到”等含义,但更深一层。五蕴是“色受想行识”,色,指的是色身,肉体,现在人们已经习惯用色代表美女的肉体,意义与古代的“色”字有别。受,指的是感受。想,指的是思维,感觉。行,指的是正在按规律走的东西,如心脏的跳动,身体的长大,思维的延续等。识,指的是意识,知觉,与“想”不同。这五种东西为什么叫“蕴”呢,就是因为他们掩盖了人最本质的东西。观世音菩萨在达到智慧圆满以后,已经很明白的知道五蕴都是空的了。所以他就能渡过一切苦厄,因为人生的苦厄都是五蕴帜胜造成的。自己与他人的的痛苦都不外于“色受想行识”,知道这些都是空的了,当然可以不再痛苦烦恼,也可以帮助别人渡过痛苦烦恼。佛对舍利子又说,舍利子啊,色与空没有什么区别,空与色也是一样的。色在某种程度上就是空,空在某种程度上也可以叫色。不信?万里长城今犹在,可见当日秦始皇?亿亿年之后,灿烂银河还应在,可见当日之地球?亿的十次方亿年之后,茫茫宇宙还应在,可见当日之银河?所以都是空的。五蕴中不光色是空的,其他的几个“受想行识”也是一样的。舍利子啊,我们常说的“法”,即规律,也具有“空”的属性,他们不生不灭,不会被发明,只能被发现,也不会灭亡,就象人类原始社会没有用电子科技,但电子的规律从古到今没有任何变化,这些内在的东西,就是规律,就是法,就是道,他们是不生不灭的,也没有干净与肮脏之分,不会增加也不会减少一点点。因此你们要认识到,真正的“空”是没有色相的,也就是不是物质的,真正的“空”不光没有色,也没有“受想行识”,没有眼耳鼻舌身意。也没有“色声香味触法”,注意,不光没有色、声、香、味、触,连法也没有,这才叫真“空”,刚才说的法是具有空的属性,但还不是真“空”。悟到了什么是空了吧?悟到你就是悟空了。
  接着说,“空”中没有眼界,当然也没有耳界,鼻界,舌界,身界,意界,识界。这里要解释一下,“眼耳鼻舌身意”为六根,六根要常清净才好。对应“色声香味触法”为六尘,六尘各入其根,经过识别成为六识。六根六尘加六识为十八界。真空里这些界都没有的。真空里没有“无明”,不知道叫无明,人类的认识越来越深广,无明也就越来越少。也没有无明的结束。没有老死,也没有老死的结束,连苦集灭道都没有。也没有智慧,没有得到什么东西。正是因为这样,才获得了正等正觉,达到智慧圆满。如果自认为得道,自称圆满,都不是正等正觉,还可能会出邪。真正的智慧圆满,正等正觉者,心里没有什么要牵挂的,也没有什么阻碍,想不通的。因为无挂无碍,所以无有恐怖,也就远离了常人的颠倒梦想。获得究竟涅磐。三世的佛祖们都是因为智慧圆满之后,才获得正等正觉的。现在过去未来叫三际,也叫三世。过去现在未来的因果也叫三际因果,或三世因果。也就是所以成佛的人都是因为最后智慧圆满才成佛的。所以我们说智慧圆满经是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,好的不能再好了。能解除一切苦恼。是真实不虚的。因此这里我们提出要获得智慧的口号是“探索探索,用智慧去探索,智慧的人去探索,获得最终觉悟”。
  
  
  附录:佛说摩诃般若波罗蜜多心经
   [唐]玄奘法师译
  
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
  舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是诸法空相:不生、不灭;不垢、不净;不增、不减。是故空中无色。无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、香、声、味、触、法。无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽;乃至无老死,亦无老死尽。无苦、集、灭、道。无智亦无得,以无所得故。菩提萨捶,依般若波罗蜜多故。心无挂碍,无挂碍故。无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。
  故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”


(201310大象整理,欢迎转载)
-------------------------------------------------------------------
【电子禅】从电子角度禅悟世界 用电子技术传播禅学
【电子禅论坛】您我的精神家园 www.dianzichan.com
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】