电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

电子禅网站常见问题2013

电子禅网站常见问题2013

问:大象怎样看待出家?

答:佛祖在世时,学佛就有四种人:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,又称四部众、四部弟子,即俗称的和尚、尼姑、男居士、女居士。出家受众生供养,需要有很大的福报,另外也必须经过家人的同意。大象顶礼出家众,但自己福德浅薄,别说断欲,连网都断不了,所以只能靠自己工作养活自己。而佛教是智慧和慈悲的宗教,是佛对九法界众生至善园满的教育,而不是为了追求“剃光追随者的脑袋”,所谓的“剃刀心”就是以为剃个光头就万事大吉了,这种心态是要度越的。^_^


问:没法断肉食可以学佛吗?

答:如果没有办法断除肉食,可以尝试只吃三净肉,即第一、眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象; 第二、耳不闻杀,即没有亲耳听到动物被杀死的声音; 第三、不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。圣经讲某些动物是上帝赐予人类的,豁免其罪。儒家作为君子也只能做到“闻其声不忍食其肉”。我们所住的娑婆世界并非极乐净土,这里的众生生死因果互相交错,有的欠债有的还债。我们生为人身虽然较动物有尊严,但毕竟福德有限,没有人能把自己包裹在真空袋内毫不犯错。所以我们鼓励素食,但不强求。^_^


问:大象学的是大乘佛法吗?

答:非常惭愧,大象以前以为自己是学大乘佛法的,但其实自己的器量实在太小,在人间绝大多数时间都是为自己和家人忙活,别说大乘佛教的舍己为人没有做到,甚至连小乘佛教的自身修行也经常懈怠,所以学佛多年,其实只是一个佛学哲理爱好者而已。^_^


问:电子菩萨(dianzipusa.com)是贵站的国际域名吗?

答:电子禅网站目前的主要国际域名有:
电子禅网站(2001~今)www.dianzichan.com
电子禅论坛(2001~今)www.dianzichan.net   
电子禅文库(2007~今)www.e-zen.org
电子菩萨网站(2007~今)www.e-pusa.com    www.e-pusa.org  
域名dianzipusa.com在2002~2006年间曾为本站域名,至今个别网页还有链接没有完全清除,但2007年至今已非本站域名。


问:电子禅网站是为了赚钱的吗?

答:电子禅网站是一个介绍佛教知识的初级入门网站,目前没有用来赚钱。当然,如果做网站能赚钱,既能弘扬佛陀善法又能有收入,大象也是求之不得的。现在这里只是深山里的一处凉亭,偶有过客看到,能让心灵获得一点点觉悟和慰藉,就算已经尽到最大社会效果了。君子爱财,取之有道,善财也即是福份,如果有善财也能回馈社会,也符合佛教导的福慧双修,我们会继续努力的。^_^


问:为什么信仰上帝的国家比信仰佛教的国家发达?

答:宇宙中有十法界,包含四个圣道和六个凡道。其中,四圣道指佛、菩萨、缘觉、声闻,超出欲界、色界、无色界三界,脱离生死轮回;六凡道是天人、人、阿修罗(三善道)、畜生、饿鬼、地狱(三恶道),六凡道众生是互相轮回的。信仰上帝的主要修人天福报,核心是对上帝有信心,对世人有爱心,追求寿命长福报大,并有很多天眼通天耳通神通,更符合人们对美好生活的向往。而佛教通过缘起论和因果律揭示了宇宙人生的实相,了解即使天堂般的生活也会有终结轮回的一天。所以希望超凡入圣,超越六道,不再轮回。但确实与现实生活相距太远了,要求太高,往往欲速则不达。^_^




-------------------------------------------------------
延伸阅读

电子禅网站常见问题2013
电子禅网站常见问题2004
“电子禅”三周年回顾——酸甜苦辣
“电子禅”十二周年回顾——归于平淡

本站镜像站点及历史记录 2001~2004
本站更新记录2013
燕麦与佛教
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】