电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

世界上什麽东西最难得?

世界上什麽东西最难得?

一日,佛陀门下有三位比丘谈论着,世界上什麽东西最难得?

第一位比丘说:「世界上,最难得的是青春永驻,健康长寿。一个人即使家财万贯,但是老病来时,再也享受不到五欲的快乐。」

第二位比丘说:「人生最难得的是知心伴侣,能够患难与共。一个人赚到全世界的权势,如果没有一个肝胆相照的朋友,寂寞孤单,就像失去香味的花,不会有蜂蝶的环绕。」

第三位比丘说:「我认为最难得的是美满的眷属。一个人有健康的身体,有知心的朋友,但是眷属相怨争斗,又有何用?每天像生活在人间的炼狱,求出无期。」

佛陀听到三位比丘的议论,决定召集大众。佛陀告诸比丘说:「世界上什么最难得?不是健康长寿,不是知心伴侣,不是美满眷属。我来说一个盲龟值浮木的故事给你们听。」

「大海中,有一只盲龟,平时深藏于千丈深海,百年才得以出水一次,它历经千百亿年的沧海桑田,只待每百年一次转为人身的殊胜因缘,此殊胜因缘是得自海中的一块浮木。」佛陀看着众比丘接着说﹕

「此海中浮木,中有一孔,随波逐浪,随风东西。盲龟百年才出水一次,想要遇到浮木,已经是机会淼茫,更何况还要值遇浮木的孔洞,驮负它登岸。盲龟和木孔相遇,尚有千万分之一的机会,但是凡夫漂流五趣之海,想要还复人身,比盲龟登岸还难上万倍!」

佛陀撮取地上的泥尘,打开手掌,对比丘说:「众生得人身者,如我手上泥,失人身者,如大地尘。什么最难得?人身最难得。比丘们!你们要谛听思惟呀!」



我们这些人在轮回大海之中,因为受业与烦恼的控制而睁不开慧眼,大半在这个恶趣与那个恶趣之间流浪,即便可能侥幸从恶趣中解脱,在人间须臾受生,恐怕也极难过到佛教,因为各个广大世界的各个地方不一定都有佛教宏扬,就像漂荡不定的金牛轭一样。如果这头龟经常游出海面的话,或许还能碰到金牛轭,但它每过一百年才会探一次头。

佛陀以此为喻,如果我们常常获得人身的话,也许有一天我们能遇到佛教出现,但事实并非如是,我们只有偶尔一、两次的机会获得这样的人身。如果金牛轭老是停在一个地方,海龟偶尔浮出水面,也许真能碰上;但这段金牛轭并非久留一地,而是在巨大的海面上居无定处地漂来漂去。以此为喻,如果佛教能在一个世界中久住的话,我们在得人身的某个时候或许能与之相遇,然而佛教并不留住于一个世界,即便住世,时间也极短暂。像这样海龟与牛轭相遇的机会,不能说没有,但是微乎其微,然而获得暇满人身比之更难,可谓绝无仅有。因此,暇满人身最难得。此刻正在看着这篇文章的你,体魄健康,四肢头脑健全的读者们,珍惜人身,惜福随缘!

参考资料: 杂阿含经卷十五、北本涅槃经卷二、卷二十三](参阅‘盲龟浮木’3457︾^4159
http://wangyixuefo.diandian.com/?tag=%E9%98%BF%E5%90%AB%E7%BB%8F
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】