电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

转化抑郁的苦痛

转化抑郁的苦痛

转化抑郁的苦痛

索巴宁波车讲授

如果我们想一想生命有什么意义,人生便会显得截然不同,理由是很多问题都源自我们夸大痛苦的程度。其实,我们可运用心灵缓减或完全消除苦痛。思惟:"生而为人的目的不应纯粹追求健康富有、声名显赫、受人爱戴和结交很多朋友。纵然拥有这一切,也不是生而为人真正的目的。活上一千岁,多劫无病无痛,如果没有慈悲心,生命是了无意义的,因为我不是以这一生来利益别人,只是在虚渡光阴。因此,不论发生任何事,健康与否、抑郁与否、患癌与否、有钱与否都不紧要,人生究竟的目的是要令自己的死亡对众生有利。即使身患癌症,应把握患病的经历,生起悲心和菩提心,取得种种证量,成就佛果,以期为众生带来利益。"这样癌症便成为快乐的因。我们亦可利用抑郁的苦痛成就正等正觉,在今生以至未来生惠泽群生,特别是那些被抑郁所煎熬的众生。道理就如以蛇的毒汁炼制解药一样。

这便是以抑郁的煎熬成就佛果的法门;这样更能为受抑郁所折磨的众生带来快乐。思惟:"生存的主要目的,是要利益众生,令其在今生和来生离苦得乐。即使患上癌症、爱滋病、抑郁症或任何疾病,生而为人的目的,是要代众生历经种种困苦,令他们快乐。"这样想抑郁症便成为迅速开悟之道。癌症亦然。我们应同样利用癌症的经历迅速成佛。如利用这种经历利益众生,患癌便成为迅速开悟之道,理由是代众生受苦能净除无量无边的恶业。实在很了不起!

曾几何时,泰国有位游脚僧,路过一条大河。河畔有个患麻疯病的女人,疮口流脓,她恳求那位僧人背她过河。由于戒律禁止僧人触碰女人,他断然拒绝。不久那位僧人其中一位弟子来到。他见到那位可怜的女人,无量的悲心油然而生,即使她浑身创口,也毫不犹豫地抱起她,背她过河。走到河中心时,那个女人变成金刚瑜伽母,连同他的身体(不单止神识)引领他到金刚瑜伽母的净土。换言之,那位僧人现在已经成佛,理由是任何臻至金刚瑜伽母净土的人,都会在那儿开悟。如我们不能在一生中成佛,投生净土便是迅速开悟的方法。在这个故事中,金刚瑜伽母化现为一个普通的女人,染上麻疯,境况可怜,目的是要激起弟子的悲心,而悲心迅速地净除了阻碍那位弟子见到金刚瑜伽母的重大恶业。

伟大的西藏瑜伽士密勒日巴尊者亦是如此。他的业障阻碍了他亲见金刚瑜伽母,但他通过忠心不二地服侍殊圣的上师马尔巴译师而净除业障。

对你来说亦是如此。如基于很强的悲心,代众生承受抑郁的苦痛,这种"取"的修持和代众生受苦的禅修方式,便成为迅速成佛之道,就像那位僧人的例子一样。这种修持之所以成为开悟的迅速之道,原因是以惠泽有情之心,经历癌症的折磨、抑郁症或任何痛苦,可净除很多很多的恶业。


受抑郁煎熬可说是一件好事,因为抑郁让你更易体会别人的痛苦。藉著抑郁的体验,你便能深切体会到很多很多人难以忍受的苦痛。在这一刻,很多人正在受抑郁所苦,亦有很多其他人正在造未来受抑郁折磨的恶业。代他们经历抑郁之苦,也许比修持密法更有效力,因为如果不是以三主要道为基础而正确地修学密法,密法便不会成为迅速开悟之道。

感到抑郁时,思惟:"无数次投生以来,我积集了许多受抑郁折磨的恶业,现在正是在耗掉这些恶业。"随喜吧!目睹自己的恶业正在耗尽,应深感欢喜,不应视抑郁为可憎可恶之事。

正如《上师会供》法本说,众生和其身处的环境遍满匪疑所思的困恼和恶业引生的痛苦,而这些灾障又彷如雨下般接踵而来时,应思惟:"请加持我,让我明白抑郁的苦痛能耗掉不善业印记的恶果;请加持我,让我能够不断转化恶缘为菩提道。"思惟时亦可诵咒。

举例来说,清洗一块脏布时,水因为污垢而变黑。你不会觉得乌黑色的垢秽有什么不妥,原因是布越来越干净。同样地,修法可能会令你恶业预早成熟,令你生病,原因是通过修法净除了许多恶业。因此,感到抑郁时,应恳切随喜!

我们受到抑郁所苦,首先是因为被自我、我爱、执著、忿恨心所操纵,加上破损戒律和誓句,以及过往生扰乱圣者和上师的心所致;抑郁是由自我、我爱和执"我"为实有所产生的。与其纯粹接受抑郁的苦痛,倒不如以之指责我爱心。就如炸弹一样,以抑郁摧毁对于"我"的误见,然后思惟自性存在的"我"的空性。

以上是一些利用抑郁的苦痛来尽速开悟的法门。藉著抑郁生起悲心和菩提心,便能积聚广如无尽虚空的功德,净化无量无边的恶业。就如运用威力无比的炸弹一样,利用抑郁炸毁自性存在的"我"的邪见,摧毁这造成抑郁的罪魁祸首。这种邪见不但是障碍开悟、脱离六道轮回、取得种种证量的鬼魔,亦是所有衰损之门。

你也可修一些加行法,例如金刚萨埵净障仪轨,以净除引致抑郁的恶业。
自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.
http://www.dianzipusa.com/comment.asp?newsid=198

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】