电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

《无情说法》

《无情说法》

《无情说法》
                    出处: 作者:释依空法师  

切忌从他觅,迢迢与我疏;我今独自往,处处得逢渠;渠今正是我,我今不是渠;应须恁么会,方得契如如。

如果无耳眼,有情说法皆无法听闻,又如何契入无情说法?然而,宇宙大千,法身遍在,水鸟林木,尽夜六时皆在念佛说法。。。

洞山良价禅师(公元八O七至八六九年),唐朝会稽诸暨县人(今浙江省),俗姓俞,谥号悟本大师,为曹洞宗的祖师,传记散见于宋高僧传、景德传灯录、五灯会元、联灯会要等灯录之中。

良价幼岁出家,一日,跟随剃度师父读诵般若心经,读到“无限耳鼻舌身意”时,天真无邪的良价突然指着自己的脸问师父说:“师父!我脸上明明有眼睛、鼻子、舌头,为什么佛经却说没有眼耳鼻舌身意呢?”剃度师父不防七岁的良价提出如此惊天动地的问题,骇然怜爱地抚着良价的头道:“你这孩子秉赋异人,我不堪为你的老师,你未来将荷担如来大乘家业。”于是亲自将他送往五洩山灵默禅师那儿披剃出家。

良价二十一岁,在嵩山受完具足戒后,四处行脚参禅,首先去参访南泉普愿,适逢马祖道一冥诞,南泉正在设斋祭拜师父,南泉对大众多说:“今天我们在这里斋戒沐浴,祭拜马祖老师,不知道老师是否来领受?”一座的大众哑然无声,无言对应南泉的机锋,这时年轻的良价从座中走出,昂然对答道:“如果马祖老师找到伴侣的时候,他就会来领受。”南泉无限赞许地凝视良价说:“这个年轻人虽然是后生晚辈,稍加雕琢,必能成为法门龙象。”良价听了,立刻回答说:“和尚,你不要压良价为贱啊!”意思是说自己本性自然天成,不假饰雕琢,连南泉禅师这么杰出的老师的印可都不接受,一派禅者直下承当的本色。

别了南泉,良价直奔沩山而来,向灵佑禅师参究公案:“我听说南阳慧忠国师有个无情说法的公案,学生不明了其中的微意,能否请老师为我点破?”“你记得事情的经过吗?”“记得!有一个学僧向慧忠国师请教,什么是古佛心?国师回答他墙壁瓦砾就是古佛心。学僧纳闷地再问墙壁瓦砾不是无情吗?无情也能说解脱法门吗?国师回答说无情不仅能说法,并且说法不断。” 沩山听了,洒然一笑说:“我这里也有无情说法的法门,只是会意的人难遇罢了!”“弟子不能参透无情说法的密意,请老师指示!”沩山突然竖起手中的拂尘,咄咄逼问良价道:“你会意吗?”“学生愚鲁会不得,请老师慈悲明说。”“唉!父母所生的这张口,终究还是不敢随便为你道破,你到漓陵攸县参礼云巌昙晟去吧!”

饱参十方禅味的良价,一路迤迁来到攸县,只见群山环抱、石室并连,终于在苍松翠柏凉阴下的石窟里, 见了正打坐参禅的云巌禅师,良价合十说明了自己来此的因缘,然后机锋急转,单刀直入问道:“无情说法什么人能够听得?”“无情能听得。”“和尚您听得到吗?”“我如果能听到无情说法,我已经证得法身了,你就无法听到我的说法了!”“为什么我听不见无情说法呢?”“唉!我说法你都不能听见,何况无情说法,你怎么能听到呢?”良价仍然紧追不舍问道:“无情说法有什么经典依据呢?”“你读诵过阿弥陀经吗?经上不是说水鸟树林,昼夜六时都能念佛念法念僧,这不正是无情说法吗?”这时良价终于幡然悟,说了一偈道:“也大奇,也大奇,无情说法不思议,若将耳听终难会,眼处闻时方得知。”

良价在云巌处参悟无情说法、法身遍在的道理之后,一日向师父辞行,云巌依依地说:“今日一别,恐怕很难再相见了!”“老师!是很难得不相见哩!”意思是说自己和师父心心相印,虽在天涯一方,近如咫尺。临行时良价又问道:“老师百年之后,如果有人问起您的情形,要如何以对呢?”云巌沉思良久说:“你就告诉他‘只是这个!’今后你要承担大事,自己一切要小心谨慎了!”

听了师父云巌的一席话,洞山一路细细沈吟“只是这个”这句话。一天低头涉水,心中浮现“只是这个”的话头,蓦然看到映在水里的自己倒影,清晰明白,良价霎时洞然于心,大彻大悟,这不就是自己辛辛苦苦寻觅的“只是这个”吗?于是脱口说了一偈:切忌从他觅,迢迢与我疏,我今独自在,处处得逢渠,渠今正是我,我今不是渠,应须恁么会,方得契如如。

禅,不在心外,而在心内,心外求法,如缘木求鱼,骑牛觅牛,离开本性愈来愈远,唐人的诗说:“竟日寻春不见春,芒鞋踏破领头云,归来偶把梅花嗅,春在枝上已十分。”众生往往要迂回绕了一大段冤枉路,才肯相信珍藏本来就在自己家里,禅的开悟,是超常识经验,离语言对待的体证,听闻无情说法,是不能用了别的耳根、耳识,唯有以圆通无碍的心眼、法眼,才能与如如妙谛相契,譬如大悲观世音,不正是以她的慈眼来“观”闻世间疾苦之“音”么!有了禅悟的慧眼,来观照世间,山河大地,无情草木,莫不是清净法身的显现;每一条江渠的粼粼波光,无非为圆满佛性的流露,所谓“千江有水千江月,万里无云万里天,”法性遍满一切的世界!

本文出处:景德传灯录卷十五

宋高僧传卷十二

五灯会元卷十三

联灯会要卷二十

筠州洞山悟本禅师语录

瑞州洞山良价禅师语录

出处: 作者:释依空法师
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观.
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】