电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

"五音念佛摄心效果好"在佛经祖论上的依据如下:

"五音念佛摄心效果好"在佛经祖论上的依据如下:

为何五音呼吸念佛的方式非常摄心,我在相关佛经\祖论上找到了一些理论方面的支持,供佛友们参考.具体内容如下:


  五音呼吸念佛一般有两种念法,一种是专门为个人独修提供的音调略快的五音呼吸念佛法,也是最摄心的五音呼吸念佛法,另一种是专门为五音呼吸念佛团体提供的念法,音调略微慢些,适合共修道场,念起来很容易唱出对弥陀的思念之情.另外,我给大家建议一种五音呼吸念佛法,就是每次念佛的时候,可以用鼻子而不是嘴巴来念五音佛号,这种念法的缺点是不容易同念佛机同拍,摄心力量不如前两种,而优点是使用正统嘴巴呼吸的五音呼吸念佛念累了以后,比如长时间念佛嗓子比较累的话,可以用鼻子呼吸念五音佛的方式休息一下嗓子,因为鼻子呼吸念佛可以保养嗓子,至于念佛的时候采取鼻子来呼吸,这是南怀瑾大德开示的唱念佛号的方法.我后面会列出南怀瑾大德开示的原文.

  未说五音呼吸念佛为何非常摄心之前,我先把<无量寿经>关于五音念佛的部分资料提供给大家:
  <佛说无量寿经>(曹魏天竺三藏康僧铠译)关于极乐世界的音调是五音的经文如下:
"枝枝相准,叶叶相向,华华相顺,实实相当。荣色光曜,不可胜视。清风时发
,出五音声,微妙宫商,自然相和。"
"大森林"的题外话:虽然极乐世界的五音念佛声应当是有无量种,但极乐世界念佛是采取的"五音"这个大原则是无可争议的,虽然不敢说墓林僧师父传授的"五音呼吸念佛"方式是极乐世界五音念佛当中的一种,但采取"五音"念佛这种思路是符合无量寿经的经文的.

  至于五音呼吸念佛为何非常摄心,我从几个方面讲解给大家听:
第一:五音呼吸念佛对治"昏沉""掉举"的效果好.
第二:五音呼吸念佛符合夏莲居大德强调的念佛技巧.
第三:五音念佛符合古大德要求的"大声见大佛,小声见小佛".
第四:五音呼吸念佛符合南怀瑾大德赞叹的念佛方式.
第五:五音呼吸念佛属于唱念,而唱念比普通念法效果好.
第六:符合其他一些法师推荐的念佛技巧.

第一.五音呼吸念佛对治"昏沉""掉举"的效果好.
五音呼吸念佛非常对治念佛当中产生的"昏沉"和"掉举".因为五音呼吸念佛的念法和其他念佛法不一样,一般念佛法是:南 无 阿 弥 陀 佛.而五音呼吸念佛是:南无 阿 弥 陀 佛."南无"是连在一起念的,"阿弥陀佛"是自然念不加力,每次念"南"的时候要有一个"提"力.而这个"提"力正好可以克服念佛时候的"掉举"问题.五音呼吸念佛每次在念"无"字的时候,要用"钝"力,这种"钝"力可以很好的克服昏沉,每次"钝"力都好象把人从梦中惊醒一样,所以五音呼吸念佛非常的摄心,效果非常好.

第二,五音呼吸念佛符合夏莲居大德强调的念佛技巧.

另外,五音呼吸念佛方法完全符合大德夏莲居老居士要求的各种念佛格式.比如:五音呼吸念佛配合呼吸,随着呼吸来念,所以很大的增强了肺活量,导致唱念的时候,越唱念越有精神,跟着念佛机大声唱,字句非常清晰,每一个字唱出,都有旋律,其音幽雅,有如溪声流水一般,馀韵不尽,使人听了尘念顿消,身心轻快.佛号和佛号之间速率一致,不存在或快或慢的问题.另外"五音呼吸念佛"有五个音节,悦耳,唱念有感情,音节和音节之间由低到高,再由高到低,非常连贯.五音呼吸念佛是跟着念佛机大声念佛,容易"心应口,声摄念".五音呼吸念佛往往要配合各种计数的方式,比如坐着念要"画计数本"或"捡豆计数",走路的时候可以数左右手各自五个手指计数,这样就不容易"轻忽养识"况且五音呼吸念佛五个音节本身要念清楚,听清楚的话,那本身就是一种计数方式.听过五音呼吸念佛光盘的佛友都知道:五音呼吸念佛的声音非常好听,每个调都非常"押韵",声音高低也完全取决于念佛人自身的呼吸肺活量,而且音节配合的很好,一环套一环,不给念佛人打妄想的时间,音调当中,念起来非常有感情,念的时间长了往往感到很欢喜没有忧愁,所以很容易就做到了"声和韵稳 字正音圆 恳切绵密 沉著安闲 声合乎心 心应乎声 心声相依 妄念自清"

下面是:夏莲居老居士开示的"如何念佛"一文:

  念佛最忌 精神涣散 字句模糊 先快后慢
  既无音节 又不联贯 心不应口 声不摄念
  轻忽养识 古德所叹 如此念法 永难成片
  声和韵稳 字正音圆 恳切绵密 沉著安闲
  声合乎心 心应乎声 心声相依 妄念自清

第三,五音呼吸念佛是出声大声的唱念佛号,所以符合古大德要求的"大声见大佛,小声见小佛"
古德开示如下:
"若神志昏沉,或妄想纷起时,振作精神,高声念佛,声声快足,乃至高亢入云,别具一番境界。高声念佛能护耳根而启心灵,涤荡五阴之尘垢,观音入心,则心易专而杂念少。《业报差别经》云:高声念佛诵经有十种功德:一能排睡眠,二天魔惊怖,三声遍十方,四三途息苦,五外声不入,六令心不散,七勇猛精进,八诸佛欢喜,九三昧现前,十往生净土。又经云:大念见大佛,小念见小佛,高声念佛一法,愿常行之。 "
第四.五音呼吸念佛符合南怀瑾大德赞叹的念佛方式. 五音呼吸念佛是随着呼吸来念佛,是一口气一口气的念佛,可以用嘴巴呼吸,也可以用鼻子呼吸,非常灵活,这就符合了南怀瑾大德推荐的念佛要"一口气一口气的念"和"念佛要用鼻子呼吸" 南怀瑾大德相关文章如下: 所谓禅净双修的道理,就是要系心一缘,尽在一句佛号上,昼夜蓦直修去,就到达自心净土与极乐世界阿弥陀佛净土。不要动一个妄念去求,光光相接自然而来;假定不能,在自己内心或出声念,一口气一口气念,念佛时不用嘴吸气,而吸气时用鼻子吸入丹田而到全身毛孔,内心持续净念下去,念念清净,自然会有消息。 第五.五音呼吸念佛属于唱念,而唱念比普通念法效果好. 墓林僧师父关于唱念佛号比非唱念佛号效果好的开示:(根据录象整理的文字): "五音呼吸念佛的声音欢快悦耳好记,念声似流水. 关于唱念佛号与普通非唱念的念佛号,如果自己能做到不昏沉\不睡觉,那两者是没有区别的,如果自己做不到不昏沉\不睡觉,那就要采取唱念的方式,因为唱念对治昏沉和瞌睡." 南怀瑾大德关于唱念佛号效果的开示如下: 唱念是八万四千法门中一种很柔软温和的修炼方法,这软法门修得好,一字音中即能“一言具众音声海”。在烦恼痛苦时,放开一唱,就会得解脱,就会体会音声海确是既微密又美妙的解脱法门。《楞严经》的观音耳根圆通法门就是实证。宇宙音声无限,我们耳根听力有限,然而我们这个自性的观音之功能是无限的。我们可能通过唱念、持咒,震发我们身体的三脉七轮,打通中脉,透过法界。《行愿品》又说:“我能深入于未来,尽一切劫为一念。”这就是音声海法门的延展。它可以帮助我们由粗身粗心进入细身细心、微细身微细心,甚至最微细身最微细心。心声心音就是音声转念,或者念转音声,当下即是,当体即在,当相即道,即事而真。以音声透法界,也可以法界透音声。音声即是念,念动声动,“我于一念见三世,所有一切人师子,亦常入佛境界中,如幻解脱及威力”。普贤王如来根本真言“唵阿吽”就能通一切音声海。普贤王如来有如幻三昧的修法,在音声海的境界中,在中空的境界中,能起无限威力,能作无量事业。佛法认为这种特异功能,是众生自性本具的功能,潜在人体而未发挥罢了,所以要“朝暮课诵”,念兹在兹,如影如响,真实不虚。 软修法门大有奥妙 “佛说一切法,为度一切心,我无一切心,何用一切法?”。佛法的八万四千法门,乃至无量法门。无一不为解脱我们根深蒂固的烦恼而设,我们中国佛教平常所谓的唱念,其中大有奥妙,要唱得好,还真难呢!因此,我告诉本院的同学,大致唱念的基础学会了,我再从关键处点拨一下,你们就懂了。今天我听大家唱香赞,还勉强可以。(师唱):“摩—诃—”这就对了,如此自然而然“心平气和”了嘛!你不要提一个念头穷嘶穷叫而唱,真把握住其中诀窍,显教的唱念其实也就是一大密法,一般学佛的人以为念个咒子才是密宗,真正佛法。佛在世时,他老人家哪里要这一套?这是后世佛法演变成专门的宗教,才逐渐形成这种以诵密咒为修法的形式,乃是一种音声入道的方便法门,而显教的唱念,亦是如此,称为“软修法门”;在林林总总诸修法中,也是很重要的一法;中国古代一般丛林道场,平常住众至少有好几百人,往往早晨一起来,大家规规矩矩严肃诚敬地依序在佛前一站,那种山林派朴素清纯的唱念,丝毫不带任何花腔技巧,“南—无—哦”一路整个早课唱诵下来,大家内心毫不费力地便统统静下来了,如此日久年深,其中妙处,不可言喻。 唱诵也是开口念诵之一种。唱诵每句最后一个字音拉长,在这音的平上去入音节内舌头去弹动。调子虽是固定的,但腔可因人而异。入声的气是往内部下沉,吸进气内不往外散。念得如法,喉轮自开,而且因耳通气海,耳根自然向内反闻自性,不往外求,心气合一自然而得,得止得观并不难。唱诵修好了,气息深长微细,睡时无呼吸声,这就是龟息。佛教梵唱不仅是清净的音乐,要懂华严字母,要通声明,而且是修炼身心的法门。修炼得法,一开口就梵音清净,人一听妄想杂念就没有了。能修到如此境界,这种软修法门的唱念就功德无量了。这软修法门的方便力,要同时与华严字母的咒音配合研究,再以观音法门的修法,回转过来自己听自己的声音,内闻心声,达到“入流忘河”的境界,再进而“反闻闻自性,性成无上道”,就会发生种种感应和种种成就。 第六:符合其他一些法师推荐的念佛技巧. 释崇智法师关于念佛方法的一些精彩开示:(五音呼吸念佛采取的是口唱耳听的念佛方式,所以正好符合楞严经上佛陀认可的娑婆世界最契机的"耳根圆通法门") <<无量寿经>>闻经获益第四十八品中间写道:“四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始初发,种诸善根愿生极乐,见阿弥陀佛,皆当往生彼如来土,各于异方次第成佛,同名妙音如来”。这段经文就是释迦牟尼佛给我们这些念佛人授记将来要做佛,叫妙音如来,这也是十方一切诸佛如来的通号.妙音是什麽呢?我们念的这一句“南无阿弥陀佛”就是妙音!十方一切诸佛就用这一妙音成佛,要度一切众生,圆成佛道,还是要用这个妙音。于是我就想到念佛修行就是用念阿弥陀佛这个奇妙音声大做佛事,要唱念得美妙动听,爱听、常听,在八识田里落下极深刻印象,摄耳聆听,久久薰修。是什么原理呢?妙音的音就是音声,必须用耳听闻念佛声,才能把心意识拴住,专听佛号,就得清净心,这正是“此方真教体,清净在音闻”“返闻闻自性,性成无上道”,说念阿弥陀佛是妙音,是妙在这里啊。   人的六根之中属耳根最利,听一遍法师讲法要比看一遍同样的讲义记得更深,耳根就像六根的首领,摄住耳根就能摄住六根。楞严经中,佛让大智文殊菩萨从二十五个圆通中做出选择,文殊菩萨选择了观音耳根圆通。观音与文殊菩萨都阐述了耳根圆通的深刻道理,道理甚深。耳根圆通是佛法修行的指南,对念佛也同样有很大指导作用,古时的念佛人是一直是在用的。我们听阿弥陀佛就是在“返闻闻自性”,闻薰久了就“性成无上道”   根据金山活佛的念佛示范,我们可以得到以下几点启示:1、禅与净土密不可分,禅净不二,有禅有净土,犹如带角虎。2、以适宜的音韵,恰当的节拍唱念佛号效果好,好听、爱听、有韵味,回味无穷。3、念佛要慢悠悠地一字一句都念清楚并听清楚,这样就不能快念,快则慌,慌则乱,与禅背道而驰。4、他念佛时是陶醉在美妙的念佛音声里,他是这样做到了摄心念佛,实现了“都摄六根,净念相继,得三摩地。”

TOP

关于苦行头陀墓林僧师父相关教理在佛经祖论上的证据,所有的文章都在下面的网址中,请大家参考!

http://www.bskk.com/dispbbs.asp?boardID=1&ID=14782&page=1

TOP

感谢大海水师兄所传妙法!

TOP

"五音念佛摄心效果好"在佛经祖论上的依据,再补充一些内容如下:

第六:五音呼吸念佛是配合念佛机来唱念,

在念佛机的帮助下不容易打妄想.我想这个大家都不难有体会,在念佛打妄想的时候,如果有念佛机的声音提醒下,容易意识到自己在打妄想而把念头回归到佛号上去.

第七.五音呼吸念佛计数形式多样化,

符合印光祖师等祖师大德强调的念佛要计数.藕益祖师要求念佛人采取"掐珠念佛"的计数念佛方式,而印光祖师赞叹十念法的念佛方式.而且五这个数字,可以和人的手指配合起来,走路的时候,不方便拿念珠,就可以数左右手的手指头来计数念佛.在家念佛的时候,念佛人也可以根据自己的情况选择各种计数念佛的方式.如果不喜欢各种计数的方式,那么五音呼吸念佛的五个音调本身就可以起到计数的功能,如果自己打妄想的话,那五个音调就不容易念准.

第八:五音呼吸念佛符合印光祖师要求:念佛当念六字佛号而非四字佛号.!

念佛宜念六字。或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义。人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。(三编卷一第二四一页“复陈飞青居士书四”)

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】