电子禅国际__您我的精神家园
 30 123
发新话题

我们需要接受科学的挑战,以在全球光大佛学

呵呵,是啊,这也是末法时代的悲哀。现在虽然说证得天眼及他心通宿命通等神通的在西藏及汉地也为数不少,甚至现在能出舍利及肉身不化。但即使得天眼,他说他看见了什么,其他人还是看不见;即使他有了他心通及宿命通,他知道了我们的前生来世,知道了我们心中所想,但却很难改变我们的心意(要知道佛力不可思议,众生的业力也不可思议,众生与佛本性平等,我们如果自己不觉悟,外力很难改变我们);即使他出了舍利,别人也会说这是结石;即使他肉身不化,没有见到的人也是半信半疑;
而真正能证得大神通的,如达摩祖师一页渡江九年面壁而将禅宗带到了中国;莲花生大士以神通将佛法带给偏僻难化的西藏;耶苏基督用神迹征服了只信眼睛崇尚实证的西方人。所以贝诺法王感叹:当今世界如果有人证到小乘的罗汉果,我们都会以为他已经成佛了。
末法时代,亿亿人修道,难得一人成功。唯有念佛,得度生死,所以奉劝大家经常念佛吧,南无阿弥陀佛,^_^
印禅啊,你有这样的心很好,真的很好。
不过我真的希望你能冷静下来想一想。
如果神通能救人,佛当时早就做了,
菩萨们也很慈悲,化身六道渡众生,这也是真的。
但也只能随缘渡人,
不然没有任何意义。
另外随边说一句,据说所谓有神通的修行者,基本上都不会用,如果用也是无心而发,发了后还觉得深深的不应该,看看是否自已起心有不好的地方。
我说用神通证佛法,佛法也要入魔,是指用有为法证无为法,一起心已经错了。
以上只是个人想法。
我也只是初学者,希望和大家共同努力,有愿还要行就象前面师兄说的那样,从我做起,从小事做起,而不是要求别人,如果我做不到,我又如何能说别人。
赞叹三世一切佛,一切菩萨,一切善知识!
顶礼三世一切佛,一切菩萨,一切善知识!
随行三世一切佛,一切菩萨,一切善知识!

TOP

在《传灯录》中也记载邓隐峰禅师的故事,邓隐峰禅师冬季居住于衡岳,夏日居止於清凉山。在唐元和年间,禅师登五台山,出淮西时,恰巧遇到吴元济阻兵违拒王命,官军与贼人交锋,打得不可开交,未决胜负。禅师心想:“我当去解除其患。”于是禅师就掷锡于空中,飞身于两军上空,两方将士看到禅师飞于空中,无不惊讶得张大了口,一时忘了打杖,各自散去。
  在禅门的戒律中,除了疯行者之外,一般的禅行者是不准显现神通的,以免惑乱众人。
  邓隐峰禅师示现神通之后,即入五台山,于金刚窟前示现入灭。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

佛教传入中国後,与中国文化主流的儒,道思想相互的影响下,虽然对修行成就所伴随而来的神通能力是肯定无疑的,在《高僧传》以十科类集高僧传记,为後代僧传的范本,其中就有神异科类,收录了佛图澄以下二十人之传.又明成祖御制《神僧传》九卷,共收录竺摩腾,竺法籣,佛图澄等历代神僧二百又八人,各有各种神通感应之事迹.然在佛教传统对神通的审慎态度,又在儒家文化「不语怪力乱神」的主流社会中,神通惑众的疑虑普遍存在中国佛教内部,对於神通感应之事在正式场合更是不提,就如列入《神僧传》之高僧,对於自身的神通感应,有的是戒慎恐惧唯恐被看成妖言(术)惑众,有的因言其感应而遭僧团所摈.
到了隋唐禅宗的兴起,成为中国佛教最大的宗派,宗们的祖师绝少玩弄神通或追求神通,都在叫人做一个人,绝不主张叫人变成神奇古怪的「神」,甚至是打压神通的显现者,如邓隐峰禅师倒立而死,无人能扳倒大众惊叹不已,却被其出家妹妹斥咄说:你往昔生时不遵守佛法律仪也罢,怎麼死後还更加荧惑於人呢 於是死体应手就倒.就连释迦牟尼佛初生时的神迹传说也被禅师责打,如云门文偃禅师说:若当时看见世尊初生时的神奇模样,就一棒打杀给与狗子喫了,以图天下太平.因此後代僧人若要以神通救人时,唯有二条路可行:第一是现神通後立刻入灭,如邓隐峰禅师为息二军交战,而现神足通飞过交战处,使二军忘了打战之後,怕被说神通惑众於是立刻倒立而亡;第二就是以疯颠之行径隐瞒神通行为,使人不知,如净土宗祖师印光大师所说:「凡佛菩萨现身,若示同凡夫唯以道德教化人,绝不显神通,若显神通便不能在世间住,唯现作颠狂者显则无妨,非曰修行人皆宜饮酒食肉也.」济公要以神通济世,所以要示现颠行以使修行人知其非常行.
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

http://bbs16.xilu.com/cgi-bin/bbs/view?forum=fjyy&message=711


5 、归隐扬眉际,相逢瞬目间:



大概是九六年的时侯,我与悟德师及一两个师兄弟去杭州一居士家去见师父,也是第一次去,唯悟德师略知地址,后几经转折略知大概,蛮大的楼群转了又转,心里甚是着急,但还是不死心,正在无着落时,面前的楼房门忽然开了,上师从里边来到门口正朝我门朗朗笑着,当时几个人象死灰一样的心情一下子活跃起来,都感到这无巧不成书的事实,当然这并不太玄,但类似的事的确太多了。想知道上师再玄的事,也许上师也没有吧。若上师真经常让大家看到他的大神通,那就会让人们把神通当成是佛法了。有很多人有神通,但我敢说那与佛法一点关系也没有,云云。



本贴由野鹤于 2002 年 4 月 20 日 01:15:18 在乐趣园〖佛法心中心〗发表 .


6 、拜访上师:

     前几年,上师在世时,一个师兄带着他的母亲和几个朋友去上海见上师,下了火车,五六个人租了两辆车去渭南路上师住处,途中,因交通堵塞,前面一辆车已到,而后面一辆尚未见来,半个时辰过后仍未踪影,这时,我的这位朋友有些着急,就肯求上师曰:“师父,我的母亲和几个人都是第一次来,此时可能在路上迷失方向找不到这里啦,师父求您加持加持他们让他们快点来吧。”师父说;“没事没事,过一会就来了。“   此时,只见上师轻轻合着掌好象在默念着什么,过了十分钟左右,他们几个人就来了。



过后,我的朋友问他们几个是怎么回事,其中有人说:“你们前面的车跑的快,刚开车几分种就追不上你们了,就按你告诉的地方找了几圈,问了好几个人也没问着,后来,有一个很老的老头留着白须主动前来问到:‘你们在找什么 ? '我们向他说明来意,老人惊呀地说:‘哎!这个地方,我不带你们去,你们是很难找到的'。”经过那位老人的指点,他们几个很快顺利地到了上师住处。



这件事看起来象一个巧和,并没什么奇特,但在我们弟子们的心里,莫不感受到无比的安乐。上师对弟子们说:“神通就是平常事,穿衣吃饭,运水搬柴,并无奇特,日用寻常,六根门头时常放着大光明。只有如此,才能与大道相应,否则,入魔有份在。



本贴由野鹤于 2002 年 4 月 19 日 23:21:41 在乐趣园〖佛法心中心〗发表 .
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

呵呵,真是公说公有理,婆说婆有理,角度不同而已
其实一句‘末法时代’刚好反映了佛门对现实的一种无奈描述,如大象师兄所提,光大佛门何尝不企求百年难遇的大德高僧出现?历来被称为神僧者,大都是不平凡的人物。
千百年来,在世人眼中,凡是所谓‘灵验’的菩萨庙,总是香火兴旺,呵呵,世人趋炎附势,本来说是如此。
所以我还是认为,如果走历史的老路,欲光大佛门,则显然相当困难
世界在变、国家在变、社会在变、人心在变,难道宏扬佛法的方式却一定要保持传统么?
正如有大师所言,光大佛学,缺的就是人才,末法时代,缺的更是奇才!那种能打破世俗眼光的奇才!何为之奇?神也!

TOP

现在处于末法时期,虽然前一阵世界佛教大会的召开统计了世界上有3.6亿学佛人,但是真正学佛的又是多少呢?有相当一部分是要通过佛教来敛财或者有一定的目的,不一定是要了脱生死!
现在的佛门里,真正修行的有几个??我对佛门也失望了,去哪里都看到的是功德箱到处放,似乎不捐钱就不是佛门弟子一样~!只要是去烧香拜佛的,不花够一定数目的钱,你甭想出来~!门票 要钱,而且越来越高,功德箱要放钱,到处都是,做佛事要钱,而且也是越涨越高,说的是结缘书,但是后面还要加一句,哪有白拿书的?寺院里的饭 吃完也要掏钱~!不是说我们不想掏这样的钱,而是被人要出来的感觉实在离佛的慈悲相差甚远~!佛法可以了脱生死,但是现在却成了步步是钱,处处是捐的情景,这样让多少人望佛兴叹,让多少人对佛伤心失望,让多少人在佛门外徘徊?又阻挡了多少人追随佛的脚步?唉   悲哉~!
念佛扫尘埃 心花片片开 乌云消散尽 明月照云台

TOP

呵呵,修行是修正自己的心态行为,而不是修正人家的心态行为。如果不见己过但见人非,那是世间法,而非佛法。希望我们能以不忍见佛门败落的慈悲心,广修福慧,最终扭转这种不正常的状态,南无阿弥陀佛,^_^

TOP

大象师兄说对了一半,修行者除了修自己外,还得修世间他人心态行为,此一半称为济渡。

承本帖的主题,按南怀瑾师的说法,当世连证到半个罗汉果的人恐怕都找不到,还谈什么以神通弘扬佛法。所以我以为非是佛门有神通而不为,而是力不从心之故。读许多大德传记,展示神通是少不了的部分,也是力证大德之功果的重要材料。也即,神通并不是佛门在弘法过程中着意回避的事。

TOP

呵呵,印禅师兄批评的是啊,大象所说只适合于我们这些尚未证悟及智慧未开的初学佛人,而不适合于菩萨。南无阿弥陀佛,^_^

TOP

 30 123
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】