电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

请教定业

请教定业

大象师兄及各位师兄,大家好,末学不才想请教一下关于“定业”的一些问题,什么是定业?定业是不是真如其名,是定了的,是不能转的?谢谢![em06]
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法
呵呵,wukundacn师兄您好,定业对凡人来说是定的,但对掌握了命运,认识了宇宙人生真相的人来说又不是确定的。只是一般人很难转它,就如一般人很难转变自己的性格一样。比如在蚂蚁眼里,搬动苹果是不可能的事情,但在人眼内却很简单;在人眼里手头飞起来是不可能的事情,但在太空到处飞的是陨石流星;对于太阳来说,要它进入深井是不可能的,但百亿年后它却能进入比针尖还小的黑洞。角度不一样,定业的定义和内涵也不一样,套用金刚经的说法,“定业者,是名定业,非实定业”,^_^

TOP

那我想在麻烦问大象师兄一句:您对“凡人”的定义是什么呢?谢谢!阿弥陀佛~~~~
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

呵呵,wukundacn师兄您好,我这里说的“凡人”是与“圣人”相对的,而这里“圣人”也与俗世的“圣人”有所不同。指的是“四圣道”即佛、菩萨、声闻、缘觉。而凡人就指人间的众生,也可以泛指没有觉悟,不能自己做命运主人的六凡道(天人、阿修罗、人、旁生、饿鬼、地狱)众生。
对于六凡道的众生来说,因为他们没有觉悟,所以他们是有所谓的“定业”的,就像我们虽然由原子分子构成,按说别人骂我们不会骂掉一个分子,但我们还是感觉心很“受伤”一样。而对于四圣道来说,由于他们已经觉悟了宇宙实相,了知一切事一切理,所以起心动念就不会迷而招致善恶业报,事理无碍,其不可思议境界非言语所能表达。我的理解就是这样,请您斧正,阿弥陀佛,^_^
^_^

TOP

大象师兄,您太客气了,“斧正”我可万不敢当,真的!但是我还有疑问,就是既然定业对我们“凡人”来说不可转,那么我们修道的目的又是什么?在我们没得道之前,我们还是在受定业的控制,也就是说我们现在作为一名修行人,也是定业所决定的吗?谢谢!阿弥陀佛!~~~~
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

wukundacn师兄您好,您说的对,在六道轮回中,就得受六道中的规律支配,比如石头在水内是沉底的,我们即使祷告让它浮在水面是了不可得的。又比如在地球上苹果落地,我们希望它落到云彩上也是了不可得。

然而,宇宙的实相却远非我们能用简单的机械的“0”“1”二元逻辑思维所解释,如果我们被“常见”和“断见”所束缚,以为非黑即白,非善即恶等,不光在这缤纷精彩的现实生活中显得幼稚,更不会理解佛陀微妙心法,推论下去不光自己陷入不可知论,甚至会认为佛陀说法让众生出离轮回没有必要。更无法相信不生不死不垢不净不增不减的不可思议涅磐境界。

就拿上面的例子来说吧,对于猫狗来说,它们永远想不出让石头浮在水面的方法,但人类却知道把石头放在木船上浮起来就很容易(原因并不是人类比它们多几斤肉,而是比他们多点智慧);对人类来说,让苹果不掉地上不可思议,但我们用自己的智慧进入太空后,发现苹果完全可以不往“下”掉。

有了智慧,人类能从陆地飞到天空;有了智慧,人类也能从地球进入太空;有了智慧,人类在探索宇宙中许多不可思议的奥秘,比如黑洞和奇点;在原始社会电学规律虽然一样存在,但以当时的智慧造出电脑是无法实现的幻想,是无法超越的“定业”。一系列的所谓不可能实现的“定业”在智慧面前逐步化为了可能,智慧仿佛黑暗中逐步点亮的盏盏明灯,让我们逐步认清了世界,并改造着世界——命运的钥匙不光握在上天的手中,也同时握在我们自己手中。所谓的“定”与“不定”也是一念“觉知”和“不觉知”之间。

虽然每个人生下来就知道自己会死,但人都知道应该活着并且不断进取努力探索提高智慧,从而经过世代的累计而达到现在的信息文明时代。因此虽然我们在世为人,有许多事情是早已经定了的,比如性别、寿命乃至血型等等。但我们学习佛法之后,更应该积极开发智慧,了解宇宙人生真相,从而改造命运,超越轮回。而不是消极匍匐在地,那样就真的被“定”住了。

愿我们都能广修自己的福德和智慧,从而解开捆在我们身上的原本是“定业”的绳索,智慧多一点,束缚少一点。“尽此一报身,同生极乐国”,南无阿弥陀佛,^_^

TOP

呵呵,再直接回答您的问题吧:

1、但是我还有疑问,就是既然定业对我们“凡人”来说不可转,那么我们修道的目的又是什么?
答:修道的目的就是把我们“凡人”修成“圣人”,从而不再受“定业”支配。

2、在我们没得道之前,我们还是在受定业的控制,也就是说我们现在作为一名修行人,也是定业所决定的吗?
答:您的问题混淆了修道人和凡人的区别。这样回答您吧:假设凡人是水,修道的过程是给水加热汽化的过程,而圣人是汽。水往低处流是液体的“定业”。一杯水倒在地上只能受“定业”支配往低处流。但如果半杯水化成了汽,则水按水的规律走,汽按汽的规律飘。我们修道人虽然没有完全解脱,就像我们一半是水,一半是汽。我们不能说“作为一个修道人,也是定业所决定的”,这就相当于说“作为一半是水一般是汽的物质,它也是只能往低处流”。而应该这样表述:“作为一个修道人,他没有觉悟解脱的部分也是定业所决定的”。

TOP

举例来说吧:比如我们把“虚荣心”修没了,别人夸我们我们就不会得意忘形,虚荣的果报就不会再作用在我们身上;
如果我们把“小人心”修没了,别人对我们不好我们就不会睚呲必报,小人的烦恼也不会降临在我们心头;

我们要修正的有“贪心、无贪心、嗔心、慈心、痴心、智心、决定心、疑心、暗心、明心、积聚心、斗心、诤心、无诤心、天心、阿修罗心、龙心、人心、女心、自在心、商人心、农夫心、河心、陂池心、井心、守护心、悭心、狗心、狸心、迦楼罗心、鼠心、歌咏心、舞心、击鼓心、室宅心、师子心、鸱鸺心、鸟心、罗刹心、刺心、窟心、风心、水心、火心、泥心、(浊心)、显色心、板心、迷心、毒药心、绢索心、械心、云心、田心、盐心、剃刀心、弥卢等心、海等心、穴等心、受生心等等。”

一起努力吧,^_^

TOP

阿弥陀佛,谢谢大象师兄您不厌其凡的帮助,谢谢!壬者和南~~~~
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】