电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[转帖]禅与现代人的生活

[转帖]禅与现代人的生活


禅与现代人的生活(一九八九年国际禅学会议主题演说讲于佛光山)

星云大师




各位女士、各位先生、大家吉祥如意!

这次佛光山承办国际禅学会议,会议主题为「六祖坛经之宗教与文化探讨」,由星云发表主题演说,至感荣幸!

《六祖坛经》不但是佛教禅学的一部宝典,而且被我国钱穆博士推为研究中华文化的必读之书。《六祖坛经》全文皆以禅学为主。禅的思想,为东西方文化共同接受,因为禅不是甚么神奇玄妙之理,禅只是一种生活,是大、是尊、是真善美的境界,是常乐我净的领域。

禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;禅,是智能,是幽默,是真心,是吾人的本来面目,是人类共有的宝藏!

禅,虽然是古老的遗产,但更是现代人美满生活的泉源,因为禅的功用可以「扩大心胸、坚定毅力、增加健康、启发智能、调和精神、防护疾病、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨练心志、提起理解、清晰记忆。」

尤其禅能令我们认识自己,所谓「明心见性,悟道归源」,「若人识得娘生面,山花野草总是春」。兹以「禅与现代人的生活」为题,分四点说明,就教各位!

一.禅的人间社会性

禅,不是什么神奇玄妙的现象;禅,也不是佛教专有的名相;可以说人间处处充满了禅机,大自然无一不是禅的妙用。禅,像太阳的热能一样,像发电厂的光电一样,只要有心,到处都有自己的热能。

说禅有人间的社会性,因为禅不是少数人的,禅是人间的,禅是社会大众共有的。佛陀在灵山会上,把禅法传给了大迦叶,但把禅心交给了每一个众生。

禅的光明照耀着人间;禅,沟通了人我的关系,沟通了心物的关系,沟通了古今的关系。禅者与禅者之间的接心、印心,处处都说明了禅的人间社会性,禅门一千多则的传灯公案,不但玄奥,而且美丽。那些禅话里,处处都说明了禅者从矛盾中,见解如何去统一;从差别中,思想如何去融和;从分离中,精神如何去相依;从人我中,两心如何去相通!

僧问洞山禅师:『寒暑来时,如何躲避?』

洞山答说:『何不向无寒无暑处去?』

僧再问:『如何是无寒无暑处?』

洞山道:『寒时寒杀阇黎,热时热杀阇黎。』

僧反驳道:『你不是说到一个既不寒又不热的地方,为什么又寒杀热杀呢?』

洞山终于进一步的说道:『寒冷时用寒冷来锻炼你自己,热恼时用热恼来锻炼你自己!』

所以禅者不逃避人间,永远活跃在社会每一阶层,在寒暑冷暖、荣辱苦乐、贫富得失、是非人我中不动心。「犹如木人看花鸟,何妨万物假围绕」,这就是禅者人间的社会性格。

「春城无处不飞花」;同样的,「人间到处有禅机」。从许多禅的名称,可以看出禅的社会性,如禅食、禅衣、禅床、禅座、禅灯、禅味、禅话、禅行、禅悦、禅喜、禅友、禅眷、禅用、禅心、禅人……等,人间社会里,哪里没有禅呢?

真正的禅者,山林水边,陋巷闹市,不分僧俗,不计男女,人人可参禅,人人可问道,所谓「一钵千家饭,禅僧万里游」。禅者的云游行脚,就是那么人间化、生活化、社会化!

禅者的社会,亦即是禅者所住的禅林,他们对工作和合分工,他们在同道间参访互助;他们修持中严格精勤,处众时上下平等,生活里朴素无华,心地上统一归真。今日人间社会上,流行着不少的病态,如:紧张、功利、自私、狭窄、执着、暴力、虚伪、傲慢等,急需要禅者安祥、放下、大公、宽广、空无、慈悲、统一、集中的良方来对治,这有赖各位学者专家推动,方始为功!

二.禅的时空普遍性

所谓禅,就如「万古长空,一朝风月。」在禅里,没有时间的长短,没有空间的远近,没有人我的是非,没有现象的变化。禅是剎那之中有永恒,一念之中有三千。「心中有事虚空小;心中无事一床宽。」因为禅者对时空有普遍性的悟入。

禅者的修证,不重成佛,只重开悟;千年暗室,一灯自明,只要你一悟,何愁大道不办?所以禅者修证悟道以后,你挂念他年老,他说没有时间老;你要他旅行游览,他说法界皆在他的心中。因为禅者一悟以后,就能泯灭时空内外、自他对待。其实内外、对待,实皆一如也。

兹举如下数则诗偈,皆可明禅定皆一:

◆吾有正法眼藏,涅盘妙心(内定);

 拈花微笑,付嘱摩诃迦叶(外禅)。

◆应无所住(内定),

 而生其心(外禅)。

◆溪声尽是广长舌,山色无非清净身(内定);

 夜来八万四千偈,他日如何举似人(外禅)。

◆犹如木人看花鸟(内定),

 何妨万物假围绕(外禅)。

◆稽首天中天,毫光照大千(外禅);

 八风吹不动,端坐紫金莲(内定)。

◆尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云(内定);

 归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分(外禅)。

说到悟,那不是语言文字所能形容的,但悟必然是透过禅定可以体验的,可以说悟才是参禅入定的真正目的。因为悟,可以领略到时间的永恒,可以体会出空间的无边。悟,在人我里完全「生佛平等」,在时空里完全法界一如。

智通禅师半夜忽然起床大叫:『我开悟了!我开悟了!』

一寺大众都被他吵醒,归宗禅师严肃的问他:『你悟的什么?』

智通毫不迟疑的回答道:『我悟的道理是:师姑原来是女人做的!』

这样的回答,实在太妙了!师姑是女人,是多平常的事,但真正的懂是证悟诸法普遍平等,才真正的了然。石头希迁的「未到曹溪也不失」,惟宽禅师的「道在目前」,都是说明禅的时空是普遍性的。

沩山告诫石霜:『莫轻一粒,因为百千万粒皆从此一粒生!』

三.禅的自尊规范性

禅,是绝对的超越,绝对的自尊,在禅者的口中「魔来魔斩,佛来佛斩」,丝毫不留一点情面;「佛之一字,永不喜闻」;黄檗禅师的「不着佛求,不着法求,不着僧求」;以及临济的「既不礼佛,又不礼祖」,好象佛祖和他有什么仇恨。其实有这种「虽千万人吾往矣」的自尊精神,才能和大觉世尊的禅道相应。

禅者虽重视师承,但六祖大师的「迷时师度,悟时自度」,更为所有禅者效法。盖禅者直下承当,以表示对自我的尊重。诗云:「赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;及至归来无一事,始知空费草鞋钱。」由此可见一个参禅者为了求真的精神,虽然八十岁的高龄,也要靠自己去找到他要的答案。

大凡一个禅人,他的修行,应该注意下列四点:

自我观照,反求诸己;

自我更新,不断净化;

自我实践,不向外求;

自我离相,不计内外。

我们这个时代,大多数人好象迷失了自己,只一味的乞求于别人的帮助;一旦失去了指引,自己就好象不能独立担当。对这种「自家宝藏不顾」,拋家散走的人,禅者自我尊重,应是现代人的一帖良方。

禅者也非常重视自我的约束,自我的规范。自从六祖大师的行化大开以后,马祖创建了丛林,百丈建立了清规。千余年以来,没有一个禅者不守清规的。下列原则,是他们最重视的规范:

自食其力维持生活 不可伤害修道禅人

不坏团体家风信誉 不自宣说自我成就

每日必有发心作务 修福修慧感恩知足

物质生活越淡越好 重视师承竖立宗风

因为禅者重视生活规范,从不到处生是弄非,今日这个脱序的时代,应该学习禅者的榜样!

四.禅的生活实践性

我们本次会议的主人翁惠能大师,就是一个从生活中修行成功的人。

惠能八月桩碓,亲自作务,实为他进入悟道的不二法门。离开了生活,固然没有禅;离开了作务,更无法深入禅心。自古以来,像百丈的务农、雪峰的煮饭、杨岐的司库、洞山的香灯、圆通的悦众、百灵的知浴、道元的种菜、临济的栽松、沩山的粉墙……等等,处处都说明禅者非常重视生活的实践。

有人问赵州禅师:『什么是禅法?』赵州指示他去洗碗,再有人问什么是禅法?赵州告诉他去扫地。因此学者不满,责问赵州难道洗碗扫地以外没有禅了吗?

赵州不客气的说道:『除了洗碗扫地以外,我不知道另外还有什么禅法?』

有源律师请教大珠慧海禅师道:『如何秘密用功?』

大珠道:『饥时吃饭,困时睡觉。』

有源不解的说道:『那每一个人每天不都在修行?』

大珠道:『不同!别人吃饭,挑肥拣瘦,不肯吃饱;别人睡觉,胡思乱想,万般计较。』

现代人的生活,普遍的追求感官的刺激,以为快乐,其实闭起眼睛来的观照禅心,那才是快乐的泉源。

今日社会,每个人都想发财升官、娶妻生子,但升了官发了财,他过的生活并不快乐,有夫妻儿女,烦恼更大。还有不欢喜别人的拥有,不爱见别人的快乐,成为最大的生活上的苦恼。如能实践禅的自我淡泊的生活,实践禅的服务喜悦的生活,则当下就是一位真正的禅人了。

刚才我向各位报告的「禅与现代人的生活」,我讲的第一点是「禅的人间社会性」,第二点是「禅的时空普遍性」,第三点是「禅的自尊规范性」,第四点是「禅的生活实践性」。我只是做一个引言,更精彩的,则有赖各位发表的高论。

祈求三宝加被各位福慧双增!
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】