电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

大恶之徒临死前,大怖大觉,念佛也能蒙佛接引往生吗

大恶之徒临死前,大怖大觉,念佛也能蒙佛接引往生吗

如此不是太纵容而不是慈悲了,请师兄指教谢谢
费大劲搬石头砸自己的脚,这人呐,呵呵,人呐
今世为大恶之徒,你可知亿万劫中可否是大修行大行善人?
经云:人身难得,佛法难闻。能得人身又能闻佛法信佛法的人必是亿万劫广修积福种善根之人。金刚经佛对须菩提说得很清楚了。

佛告须菩提:‘莫作是说。如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。

净空法师《无量寿经》讲法节录:

佛為我們說阿闍世王子。我們在《觀經》裡面看到他殺父親、害母親、與提婆達多勾結,破壞僧團。換句話說,五逆罪他都造了,而且是造極重的五逆罪。他以後的結果如何,《觀經》上沒有記載。在《阿闍世王經》裡說得清楚,佛告訴我們,他到臨終時才後悔,知道他一生做錯了,於是認真懺悔,念佛求生淨土。他往生了。在我們一般人看,這一種人往生,大概品位不會太高。而佛告訴我們,他往生的品位很高,是上品中生。

由此可知,往生有兩種原因。一種是平時修行,所謂信、願、持名,念到功夫成片、一心不亂,往生的。另外一類,就是臨終懺悔往生的。因此我們決定不可以低估了懺悔的力量。認真殷重的懺悔,往往使他往生品位很高,不是我們能預料的。這也讓我們對於造作罪業的人不敢輕視。當然這一類人,往生的不多。依照正當途徑修行,往生的多。古德所說的「萬修萬人去」,是指從正途修學去往生的。

我們要特別提高警覺,千萬不要認為臨終懺罪可以往生,多造一點罪業沒有關係。要是這樣想法、這樣作法,就錯了。諸位必須要知道造作一身罪業,臨終懺罪往生,至少要具足三個條件。這三個條件是很難遇到的。

第一個條件,頭腦要清楚。幾個臨命終的人,他頭腦很清楚,不迷惑?這很難得到。假如臨終迷惑了,遇到善知識教他,他也聽不進,他也念不了佛,那就空過了。一定是隨業流轉。這是很可怕的事情。

第二個條件,他必須遇到善知識。遇到深信淨土的善知識,臨終教他懺悔,教他念佛求生淨土。在關鍵的時候,要遇到這麼一個人,相當不容易。

第三個條件,這個善知識勸導的,他立刻就相信,立刻就照做。這是相當不容易。

這三個條件要缺一條,這個造罪的人,就不能往生。若不能往生,必墮惡道。所以懺罪往生,是萬人中難得有一、二人。我們決定不能存僥倖之心。這是善導大師在《觀經》下品下生章裡面給我們講得很清楚,讓我們提高警覺。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

大家肯定听说过这句话:放下屠刀,立地成佛!理解这句话,这个问题其实不难想通:)
法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

TOP

要记得,学佛真正来说就是学做人,只要人能发心悔改以前做错的事情(纵使是恶道众生也同样可以)就可以原谅了,并不是佛菩萨原谅,是他自己原谅了自己,以后再也不会犯这样的错误了,那这样就是真正的改了,善人和恶人没有一个很固定的标准,都是人的分别心起的作用,佛菩萨看一切众生都是佛菩萨,凡夫看佛菩萨也是凡夫。所以说任何人只要他真正的从内心悔改(以后再也不犯)他就是大善人,再加上念佛就可以安安稳稳的往生西方极乐世界。
    张善和就是一个很好的例子。
    阿弥陀佛
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛

TOP

◎ 如何忏悔业障?

无论过去、现前,我们都曾造过很多业,譬如,毁谤别人、侮辱别人,这是言语的造作,杀生是身体的造作,所谓“身语意”三业的造作。而忏悔不是在佛菩萨面前说出自己所有的过失,求佛菩萨原谅。章嘉大师说,忏悔真正的意义是“后不再造”,知道过去已经做错了,从今以后,不再重犯,这是“忏悔”。

忏悔并不着重形式,形式是属于教学,表演给初学者及不知道忏悔的人看,让他们有所感动,发心来学习。这种忏悔法是度化众生,是利他的。自利的忏悔是后不再造,正如孔老夫子所说的“不贰过”,过失只能有一次,不能犯第二次,这是真忏悔。因此,如果我们将自己的过失常常回忆,就是常常重复造作,罪业岂能忏除干净?

经上讲,如理如教的修行,就是忏悔。八万四千法门,哪一法不是忏悔法?我们一心念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,就是每天发自内心的真忏悔。过去所做的一切善、一切恶都莫思量;现前断一切恶、修一切善,也不要去想,做到“三轮体空”,这是真的“一心称念”。所谓“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,如是念佛,方能忏除业障。

◎ 如何才有把握往生?

蕅益大师在《阿弥陀经要解》里说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”印光法师是西方大势至菩萨再来,他对于《要解》赞叹到了顶点,他说:“即使是古佛再来,为《弥陀经》做一个注解,也不能超过其上。”由此可知,蕅益大师若不是阿弥陀佛再来,也一定是观世音菩萨再来。所以,他的话就是佛的话,这是非常肯定的告诉我们,深信切愿就决定往生。

深信切愿在哪里表现?对世间决定不染着,才是真信、真愿;如果还有贪爱、留恋,西方极乐世界怎么能去得了?因此,古大德说净土法门的修学是“欣厌二门”。欣是希望,欢喜求生净土;厌是厌弃,厌离娑婆世界。把求生净土、亲近弥陀,当作这一生唯一的大事,除此之外,微不足道。

我告诉大家,你能把《无量寿经》全做到,决定上品上生;做到百分之九十,上品中生;做到百分之八十,上品下生。这样慢慢递减,最低限度做到百分之二十,也能下品下生。如果低于百分之二十的限度,往生就没有把握了。

学佛讲相应,相应就是必须具足“信、解、行、证”,即相信佛的教诲,理解佛的教诲,进而如理修行,并获得经中所讲的利益,缺一都不相应。在现前,烦恼、妄想、杂念减少,心地清净,智慧增长,这是浅证。

待功夫纯熟,自然晓得什么时候往生。六祖惠能大师在一年前就嘱咐他的学生,替他预备后事。台中李炳南老居士讲经时,告诉大众,他再讲两年就不讲了,这个意思就是两年以后他就要往生了。所以,功夫纯熟之人,一、两年前就知道自己何时往生;功夫差一点的人,多数是一个月或三个月前就知道了。“台北莲友念佛团”的李济华老居士往生,就是两个月前知道的。

往生没有把握,说老实话,就是听经太少。我们不听经,就被烦恼、妄想薰习。世尊当年在世“二时讲经”,四十九年不中断,二时就是现在的八小时。每天听经八小时,才会有成就。

现在讲经的人少,我们想听经可以利用录像带、录音带、CD或电脑网路的方法,反覆的听,一天听八小时,把你的妄想、分别、执着统统听掉,清净心就现前。清净心现前就有感应,往生怎么会没有把握?

◎ 如何在忙碌的环境当中,增加定力?

工作忙是我们的身体在劳碌,但工作再繁忙,心地依旧清净,一尘不染,这就是定力。要如何做到?必须要看破、要放下,要了解我们的生命非常短促,世间确实是浊恶至极,经上讲的“五浊恶世”,你能看到浊恶,对世间就没有留恋。这正是一个真正修行人功夫所在之处,是我们在日常生活中必须要学习的。

◎ 如何对恶人生起慈悲心?

这必须要有高度智慧的观察。恶人造作种种恶业,一种是自己直接深受其害,一种是社会大众受其害,我们是间接受害者。

恶人对修行人来讲是逆缘里的善知识,因为他使我们对世间一切人事物不留恋,他提醒我们要赶快往生,岂不是善知识?孔老夫子讲“三人行,必有吾师”,三人是善人、恶人和自己。善人是我的老师,他的好处、善行,我要学习;恶人也是我的老师,他的这些恶行,让我常常反省,有则改之,无则加勉。所以,一个是正面的教导,一个是负面的教导。

你能这样想,你的慈悲心就生起来了。你对于一切恶人,不但生慈悲心,也生恭敬心,知道他为我做出重大的牺牲,乃至于堕落阿鼻地狱,把我送到西方极乐世界,他是我的大恩人,慈悲心怎么会生不起来?

所以,我们遇到恶人,纵然是直接的伤害,我们也很感激。《金刚经》上的忍辱仙人,遭受被歌利王割截身体的大苦难,他没有一点嗔恨心,而且生大慈悲心说:“我将来成佛第一个度你。因为你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。”忍辱波罗蜜在佛法修学上,是重要的关键,有忍辱才能得禅定,得禅定才能开智慧,智慧开了,才能圆满解决一切问题,圆成佛道。了解这个道理与事实,才知道恶人对我们的贡献太大了。

所以,在佛菩萨眼里没有敌人,儒家也讲“仁者无敌”,一个仁慈的人,一生中决定没有冤家对头,只有爱心。佛家讲一片慈悲,这个慈悲是清净平等的,是高度智慧的觉悟,决不是迷惑。这样,你的慈悲心自然就生起来了,你对于一切众生自然就生尊重心,普贤菩萨十大愿王“礼敬诸佛”,你就能圆满做到。
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛

TOP

问:妓女这个行业,如何修清净菩萨道?屠夫这个行业,如何修清净菩萨道?

答:《华严经》上,甘露火王就属于屠夫这个行业,但他是菩萨;伐苏蜜多女是妓女,也是菩萨。《华严经》上的善财童子五十三参都是菩萨,都是诸佛如来示现的。这就是‘可得为世间事,不可得为世间意’,哪个行业都不碍修行,问题是你要真正觉悟才行。你要是不觉悟,这里面稍稍沾上一点自私自利的念头,你就是凡夫。决定没有自私自利的念头,念念都是为度化一切众生,帮助一切众生回头,帮助一切众生觉悟,就是菩萨。
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛

TOP

呵呵,无量寿经云:“我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向,愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。”
——也没有说好坏全收啊,^_^

还有,观无量寿经云:“佛告阿难及韦提希:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。於莲华中,满十二大劫,莲华方开,观世音、大势至、以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心,是名下品下生者,是名下生辈想,名第十六观。”
——“於莲华中,满十二大劫,莲华方开”,十二大劫是多少时间呢?极乐世界一日一夜,相当于我们娑婆世界一小劫。人寿由最初的八万四千岁起,每过一百年减一岁,减至十岁止,再由十岁起每过一百年增一岁,增至原来的八万四千岁止,这样一减一增,为一小劫。以数学方式来计算,一小劫等于(84000-10)x100x2即一千六百七十九万八千年。1000劫为一小劫,20小劫为一中劫,4中劫为一大劫。12大劫才能见佛,而上品上生即可就可以花开见佛的,区别这样大,好象不象是纵容啊,呵呵^_^


[此贴子已经被大象于2004-5-11 22:26:39编辑过]

TOP

既然悟了何须念佛?!

TOP

业障凡夫以口念化身佛;

菩萨道行者以身行念报身佛;

菩萨以愿力念法身佛;

佛不念佛。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】