电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

[转帖]特殊的婚礼——放生

[转帖]特殊的婚礼——放生

时下,婚事大办,杀生摆宴,人喜畜怨,虽将财敛,灾病必还,无形因果,殃及子孙一片。

而沈阳年轻居士张芳与李连福的婚札,却选择了佛家的放生活动,别开生面,独具意趣,令人感慨万千。

九月三十日早七点,年轻伴侣在父母等亲人陪同下,从沈阳来到大庆姑母家。为啥偏要选择秋风落叶的北疆?八年前,是张芳在大庆的姑母引荐其全家进入佛门,亲缘、法绿、增上缘。

节日乘车,拥挤无座,一家六口不顾通宵站立的疲倦,在早已恭候的亲属、佛友的陪同下,分车前往购买放生物并聚向婚礼放生地——大庆红旗泡。   

是日,北国油城,天高气爽,风和日丽,泡水碧波荡漾。沈阳、大庆两地居士50余人,法缘相聚。“婚礼”就在红旗泡堤坝上举厅。这里没有鞭炮与鼓乐,没有鲜花与车队,没有争贪与猜忌,没有隐忧与包藏,而是张张笑脸,真诚祥和,伴着欢喜跳跃的放生鱼。

“婚礼”第—项,新婚伴侣亮相。当主持人介绍“这就是新娘张芳”时,众人目瞪口呆,谁也没想到人群中那最朴素的穿一身劳动服的姑娘竟是新娘,且无丝毫化妆。新郎也是一身平常打扮。由于小俩口先行去水产库池购鱼,旧衣伴泥水,愈加显出心地洁如玉。一大庆居士被感动得眼含热泪说:这样的年轻人后福无穷!

学佛的利益是现实的。张芳全家5口人,在减员强劲的沈阳城,竟无一人下岗。张芳年龄最小,上班就摊好岗位,20岁出头,月收入就1300余元。张家早有乐善好施传统。种瓜智瓜,种豆得豆。全家人和财盛,其乐融融。

庄严的三皈为幸运生命喜种菩提。此次放生,新婚夫妇、父母亲属及大庆居士随喜,共出资10498元,购鱼等2千余斤,获救生命10万余条。堤坝上,佛曲悠扬,人们分三路,经半个多小时的接力传送,三车生灵全部被放归大自然。鱼儿跃,人儿乐,诸佛生欢喜,龙天降吉祥。

接着,张芳父亲讲话说:大庆福地,佛法兴盛,我们是专程来放生的,隔日将返回沈阳,感谢大庆同修真心相助,愿天下更多的喜事变杀生为放生,转世运之苦报为福报,化灾殃为吉祥。

大庆居土代表赞叹说:这样办婚事,实属大智慧、真聪明,新婚伴侣及其父母眷属必将获福无量,并福泽代代子孙。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》
阿弥陀佛,移风易俗,信愿行具足,赞叹,^_^

TOP

愿我将来的婚礼也像居士那样在放生中进行 ,我也希望所有见到这个帖子的人们都能像居士那样热爱生命  释放生命。 阿弥陀佛 !

TOP

真好,我也想找个能和我吃素的妻子,婚礼也象他们一样。
不过....来自父母朋友同事的压力,这个婚礼实施起来有点困难。
不知各位可有做好主意吗?

TOP

网上一组贴子很有趣,现转贴过来让大家思考一下。

从求妻的过程分析愿力的可怕--再论求妻[转帖]
[这个贴子最后由妙音在 2003/04/29 12:47pm 第 2 次编辑]

从求妻的过程分析愿力的可怕--再论求妻
佛门中修习中的一个关键环节是发愿,我们知道善愿会结善果,但往往忽视恶愿也会结恶果!要知道“一切唯心所造、唯识所变”,心造万物,要以发愿来完成的!因愿而结果,大家可能在佛经讲述中听到,在实际生活中或许由于疏忽而未能用心体会,体现在生活中我们容易发随口愿,体现在求妻中往往出现一个极大极普遍的现象,就是求妻求夫因被感情冲昏头脑,在发愿祈求过程中专指与某人合合,其实这是万万不能的,其后果也是很可怕的!!!求妻求夫既然要求佛菩萨加被,就应该相信佛菩萨,就应该要让佛菩萨来安排!--这一点极为关键!否则我们会因为我们的发愿而受到愿力的惩罚!
我与大家一样,在青少年时代,见到一个爱一个,都希望会成,如果不会成,自己当时又很喜欢,就发愿要诵经多少,做善事多少,求与某人合合!以致于常让无聊的感情折磨!在96年左右,我读大学时,暗恋一位校友,少年时的感情冲动,认为她是最好的,于是就发愿要诵经多少,做善事多少,求与某人合合!还为她去拜山,甚至还以此相要挟,对佛菩萨说,如果不能成我学佛信心会大受打击。虽然感性上冲动,但理性上还是有抵抗!后来我们见面了,没谈就拜拜了!当时发的愿在98年底就开始结果了。当时那女子分配到我单位,我又开始冲动了,明知不适合,但竟然还行动,还好那女子拒绝,因为她有男朋友!其实那女子的性格等各方面都不适合我!过了两年,那女子被他男朋友抛弃了!我在思考,如果不是我被感情冲昏头脑,乱发愿,可能也不会换来98年的无聊的感情冲击!
99年,我遇到一位女子,家里经济条件很好,拥有近千万家产,人长得很漂亮,据称在我这个市里难以看到如此漂亮的女子!这是我第一次真正恋爱!这时我又开始昏了!又发愿,认为她是最好的!还是求妻几步骤一直发愿!当时不到两星期也就拜拜了!但我的愿力还在呀!2000年,她女子竟然千方百计要接近我,因为她认为我最好!我当时也起了不是很好的念头。当年5月,我们又开始谈了,不过算卦是不成的!结果又不到两个月又要拜拜。可能是愿力的缘故,分手搞得屡分屡合,屡合屡分,苦不堪言!但当时我成熟了,在择偶中也比较理性化!我一直告诉菩萨能成则快成,不能成快分手,并忏悔自己乱发的愿!在好几次合,好几次分的无聊过程中才得以如意!这两个例子,使我不禁分析发愿的可怕!因为我其他对象过的三个女子都没有这样,为什么这两个发愿的女子会出现分又合,合又分!难道是愿力的结果,太可怕了!因为事实上这两个女子现在分析起来根本不适合我,一旦成了,留下的就仅有人生的痛苦了!修道根本谈不上,工作事业也是渺茫无期!最后我求妻就不再专指某人,而是提出标准,让佛菩萨来安排,来牵线!结果证明佛菩萨是一定可以依托信任的人,他老人家安排的是我做梦也不敢想的!
我也不知道我当时无聊的发愿是否会延续到下辈子,到时那不确定因素我们难以把握!希望不理智的发愿不会让我下一世堕落!
所以,我真心地劝告大家,求妻求夫一定不要专指某人乱发愿,既伤害了他(她),更伤害了我们自己!要制定标准,把一切交付给佛菩萨--没有比这样保险的了!
以此类推,在生活在我们也不要乱发毒誓,要知道只要有种子就会结果,仅要是愿,不管善恶,都会缘聚的!
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

转贴2:

各位师兄说的都很有道理。我记得净空法师说过一句话:依报随着正报转,被改善的依报可以增进正报。
我对净空法师这句妙语同婚姻结合起来的理解是这样:自己的妻子或丈夫是自己的依报,自己修行用功的话,自己的妻子或丈夫这个依报会被自己用功修行这个正报转化,能转化多少看对方的基础和自己的用功程度。如果对方基础太差或自己用功不多,那自己这个正报是不能改善妻子或丈夫这个依报的。一些师兄改善了妻子或丈夫,那是妻子、丈夫根器好或自己用功的缘故。那些没改善妻子或丈夫的师兄,是妻子或丈夫根器差或自己不用功的缘故。

但问题是:净空法师这句话,还讲到依报会影响正报,好的依报可以增进正报,坏的依报会毁灭正报。如果妻子丈夫这些依报好,可以很好的帮助我们修行,如果妻子丈夫这些依报差,就恐怕我们这些正报要随着依报转而堕落三恶道了。所以说,结婚前,一定要找个心地好的妻子或丈夫,是佛门弟子就更好了。已经结婚的朋友,只有*自己努力修行来改善妻子或丈夫这个依报了。当然已经结婚的佛友老婆或丈夫很好的话,那是您前世修来的福报,恭喜您了。

另外,我感觉大家还是对佛、菩萨没有信心,如果有信心的话,那些没结婚的佛友可以用功修行,每天把自己用功修行的功德在回向往生极乐世界以后,再回向祈求佛菩萨赐给自己一个好妻子或丈夫,求佛菩萨用佛力加持,让那些能帮助自己修行的好妻子或丈夫主动来追求自己,而不是自己主动去追求对方。将来看哪个人追求自己最用功,就和哪个人结婚,或自己选择一下。只要我们自己真用功,这点小事情,佛菩萨是完全可以办到的。呵呵,自己追人多累呀,得看人家脸色还容易失恋!求佛菩萨帮忙,让好妻子或丈夫来追求自己。对佛有信心的话,佛一定会帮忙的,因为佛力无边。如果对佛没信心,那就当我没说好了。净空法师多次讲过:求佛不求人,佛菩萨会安排一切。净空法师出家的经过就是净空法师求佛菩萨安排出家的因缘,结果一个老和尚分九次主动求净空法师出家,在净空法师提出一大堆条件并且老法师全部同意后,净空法师才出家的。净空法师出家就是被人追求的出家的,而这个办法是章嘉活佛教给净空法师的。章嘉活佛对净空法师说:你求人给你剃度多难啊!要看人家脸色,还要答应人家的种种要求!你不如求佛菩萨安排,让别人主动求你出家多痛快。   净空法师对章嘉活佛很有信心,就用这个方法求佛菩萨安排,结果佛菩萨真的安排一个老和尚去求净空法师出家。  同样的道理,我们认真修行,求佛菩萨安排,让未来的好老婆或好丈夫拼命来追求我们,我们乐的享受现成的,没必要自己费心费力的去追求那些无法鉴别好坏的男人或女人。有些师兄会说:自己条件差,恐怕没人会主动追求自己,错了,大错了,自身条件差就多念几句佛嘛。苯鸟多飞嘛。那些命中欠你的人,被佛力加持或他们的业障牵引,不由他们不喜欢你呀。俗话说:鲜花非牛粪不插。别人看你不顺眼,在佛力的加持下,那些好男人或好女人就是看你顺眼,你的所有缺陷都变成了优点。这就是为何电影界有好多丑星的缘故。对方如果欠你的,一个人身上有狐臭,对方也喜欢闻,对方感觉狐臭是天下最好的味道。象很多女人偏偏喜欢男人抽烟的那股臭味(不见得比狐臭好闻),不就是业力使然吗?还有一些女人喜欢被男人用胡子扎,说是被扎才有感觉,天哪,不是有病能是什么!所以情人眼里出西施,只要用功求佛菩萨帮忙,自然有合适的人选来追求自己!美男娶丑女,美女嫁丑男,我见的多了,真的是很多呀,我曾经大惑不解很长时间的,现在明白是业力的缘故!

我个人总结:我们要求佛不求人,要佛安排合适的人选追求我们,而不是我们去低头追求凡夫。同样的,找工作和找其他的事情,都是如此,我们不必去求人,我们要求佛,要别人主动把好工作和好工资给我们,不给我们,他们就晚上睡不着觉,非的给了我们他们才能睡安稳(佛力加持的缘故)。净空法师一辈子都没求过人,都是被人求。净空法师给我们做出这个榜样,我们只管照着做就可以了。我看到很多师兄姐为婚姻头疼,就是不明白这个道理。我是打算这么求佛帮忙的,不过我打算08年再结婚,所以我现在不着急。你们那些着急的家伙,赶快努力吧!


---地藏论坛
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

转贴3:

成功的求夫试验

我非常赞同各位师兄的观点,并且于8年前成功地进行了一项试验:
约96年初,把请佛菩萨给自己作主找配偶的道理想通了,然后又想通了该找一个适合自己而非适合大众标准的人。于是彻底分析了自己的情况,定下如此的择偶标准:善良、正直、长于家务、幽默、生性快乐、忠诚,当然非佛弟子不嫁。其后自然是日日回向时不忘把这件事加上。
不到一年,这个人从电话里出现,虽不知彼此的鼻子眼睛长什么样,但第一次就谈了2个小时,并且非常直率地告诉我愿照顾我一生。过了大半年,整天求我嫁给他,于是摊牌:非佛弟子不嫁。他对佛法一窍不通,便对其宣讲佛法10分钟,不料立刻开始写皈依申请。约10天后皈依证到手,于是守信嫁人。
如今婚后第七年,他仍不知结婚有多久,总觉得不过是近2年的事,整天乐呵呵的,对婚后的戒烟、戒酒、吃长素、包揽家务都毫无怨言,全然不觉得黄脸婆面目可憎。现在每天带着念珠、计数器上班,乐此不疲。
因为佛菩萨作主,我得到了一位如父、如兄、如情人、如哥们、如知音(偶尔也如子)的同修丈夫。我们发下大愿,不愿同年同月同日娑婆现,但愿同年同月同日净土生。
阿弥陀佛!为择偶伤痕累累的同胞们不妨以科学的精神为自己的终生幸福做一次小小的试验。至少,我的成功预试可给各位一点勇气和证据。
祝愿大家都得到有善缘的配偶,组建真正的佛化家庭。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

转贴4:

出世与入世的作法不同
阿弥陀佛,师兄的说法很对,实际上是究竟的做法。但是,恐怕也是出世的做法。
结婚与否有时不是那么简单的问题,除非自己完全做得了主,内心还得足够坚强才行。否则,求佛菩萨做主找一个同修恐怕是最上策。再退一步说,自己在很理智的情况下以婚姻为诱饵度一人入佛门也是一种方便法门,以模范的佛化家庭示现世人更是一种方便法门。尤其在现代人们疯狂追求名利权情的时候,佛家吃素已属可怕,如果连不出家的学佛人都不结婚成家,恐怕更不敢有人学佛。当然,即使在家居士结了婚,也不应该过份追求淫欲,应该随着不断的修持,减少直至断除淫欲,尽早为往生做好准备。
玉琳国师不为凡情所动为学佛人树立了光辉的榜样,黄念祖居士以结婚生子的在家相同样为佛教做出了巨大贡献。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】