电子禅国际__您我的精神家园
 22 123
发新话题

[原创]解读流云。

《圆觉经》

于是普贤菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸菩萨众,及为末世一切众生,修大乘者,闻此圆觉清净境界,云何修行。世尊,若彼众生知如幻者,身心亦幻,云何以幻还修于幻,若诸幻性一切尽灭,则无有心,谁为修行,云何复说修行如幻。若诸众生,本不修行,于生死中常居幻化,曾不了知如幻境界,令妄想心云何解脱。愿为末世一切众生,作何方便渐次修习,令诸众生永离诸幻。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告普贤菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,修习菩萨如幻三昧,方便渐次,令诸众生得离诸幻,汝今谛听,当为汝说。时普贤菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,一切众生,种种幻化,皆生如来圆觉妙心。犹如空华,从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动,依幻说觉,亦名为幻,若说有觉,犹未离幻,说无觉者,亦复如是,是故幻灭,名为不动。
  善男子,一切菩萨,及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界。由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离,远离为幻,亦复远离,离远离幻,亦复远离,得无所离,即除诸幻。譬如钻火,两木相因,火出木尽,灰飞烟灭,以幻修幻,亦复如是,诸幻虽尽,不入断灭。善男子,知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次,一切菩萨及末世众生,依此修行,如是乃能永离诸幻。  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
  普贤汝当知,一切诸众生,
  无始幻无明,皆从诸如来,
  圆觉心建立,犹如虚空华,
  依空而有相,空华若复灭,
  虚空本不动,幻从诸觉生,
  幻灭觉圆满,觉心不动故,
  若彼诸菩萨,及末世众生,
  常应远离幻,诸幻悉皆离,
  如木中生火,木尽火还灭。
  觉则无渐次,方便亦如是。



[此贴子已经被兰海于2004-4-13 12:30:55编辑过]

善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》
什么是「以幻修幻?」第七识所起的幻,系因执取第八识种子而起幻心,第六识所起的幻(颠倒妄想、颠倒是非、黑白说、不按理出牌、乱七八糟等),系执取第七识所起的幻法,或第六识对外境执著所起的幻心,此种幻上加幻,显示吾人心病愈多,这第二层幻愈觉离谱。

我们要用觉知的空性来观照它(幻),虽然这是幻法,我们初期还是要藉幻来修幻,把这个虚幻法,练成不黏、不执取。幻成第六识的相分(法相)时,幻得太离谱了,要藉修行来慢慢能离幻。

圣人能住境不生心,如实现其境。凡夫心境起执为有我,再加上自己的宿习推波助澜,更入妄想烦恼境。例如说第八意识照现一圆形物,圣人心境亦现一圆形物而已,无有自己念头起。凡夫则不然,看到圆形物则起心相应,认为此圆形物不好,应成椭圆形才好,更离谱的会认为三角形才好,这就是习气相应、妄心作祟。圣人心中所现圆形物虽是幻,但圣人能离。凡夫心中所现圆形物,凡夫不能离,故有无数妄想念相应。有朝一日,凡夫也能住幻不生心,也能转凡成圣。

那凡夫要怎么来修、来改自己习气呢?先改一半,把极力扭曲幻化的三角形,先改成扭曲的椭圆形,进而再把椭圆形转改成「圆的」,回到本来的样子,然後再把大小改成原来的一样,与心境的相分(法相)百分之百一样,这样才算修行成功。

如果常颠倒是非,就是个性太差、习气太坏了,把它改正过来,改了一半时,还有一点微细的习气毛病在,只是比较淡薄了。现在,再把微细的习气都改得没有了,则第六意识相分跟心境中相分一样。既然两者一样,第六识相分的存在就没有意义,你就可以达到:看是看了,啊!这是山!山,我不去分别其形状是「好吗?」,是「不好吗?」,什么意念都没有了,就是要这样。既然达此境地,第七识相分、第六识相分现不出两样法相,这个妄心也就灭了,幻境就灭了,没有必要了。幻也好,不幻也好,也没有必要加以理会了。

同样的,以幻来修幻,以一个幻来改造这胡思乱想的幻,举个例子—想念你的妈妈,如果种子现出来的话,你妈妈的影像会出现在你脑筋里面,再去想她,用你自己个人的感情作用去想,这也就是凡夫境啊!我为什么要想呢?想也没有帮助啊!如果我很爱她、想念她,光想是没用的,我为什么要起这个妄想?她也没在我面前这里啊!用这个心起,来改变你对她所起思念的心念,当念头都没有时,妈妈的影像起,你不想她、执取其境,自然影像就灭了。

所以你打坐时,内心所起的法尘,不要去抓它。那个种子是永远不会灭的,你干过的好事、坏事,是永远不会灭的,为什么无漏行者不会被这些业来转呢?能控制第六、七意识妄动的话,让第八意识心自起自灭,你不去抓它的话,这个种子成不了气候,有因没有缘,果就不能即时成,就是这么来解脱的。如果您不能做到这样,常常心内取境,脑筋所栽的种子,都没办法灭掉第六、七意识的分别、妄执,那你就卡死在这里,永远没办法解脱。
善男子。诸供养中。法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子。如前供养无量功德。比法供养。一念功德。百分不及一。千分不及一。百千俱胝那由他分。迦罗分。算分。数分。谕分。优婆尼沙陀分。亦不及一。何以故。以诸如来尊重法故。以如说修行出生诸佛故。 ----《华严经普贤菩萨行愿品》

TOP

 22 123
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】