电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛学问答      净空法师讲述   讲记小组恭敬整理

佛学问答      净空法师讲述   讲记小组恭敬整理

佛学问答      净空法师讲述   讲记小组恭敬整理
 

‘进入念佛堂,有时感到欢喜舒适,有时感到浑身不自在,原因为何?’

经上说,十法界依正庄严风云莫测,变化万端。又《金刚经》云:‘凡所有相,皆是虚妄。’虚妄的定义就是多变,若是不变,即是真的。契入一真法界才会不变,倘若没有证得一真,我们是生活在变化多端的境界里。何种力量主宰变化?念头。明白此理就晓得,进入念佛堂时,心地真诚恭敬,就感觉到磁场好、气氛好;心地不清净,感受的气氛就不好。同样一个环境,同样一个磁场,每个人的感受不相同,这就说明每个人的念头不相同。

谚语说:‘疑心生暗鬼’。佛经中也说,‘疑’是菩萨最大的障碍。佛为我们苦口婆心讲经说法,目的就是帮助我们断疑生信,‘信心清净,则生实相’。有疑惑之人,进入佛的道场,这个磁场就会被他干扰。没有信心、没有定力之人,就会受到影响;若信愿坚定,则不受干扰。此事实,我们可以在生活当中去体验。为何我们会受到别人磁场的干扰,甚至于受到很强烈的干扰?这种干扰就是波动的现象,现在科学家所谓‘思想波’,这是根本的原理。

诸佛如来、法身大士没有思、没有想,是寂灭忍的境界,比无生法忍还要高一层,所以他们的思想波是平静的,心如水一样平、一样净,不染着,这就是《无量寿经》讲的‘清净、平等’。清净心、平等心是佛心,是法身大士的心,也是我们的真心。佛说:‘一切众生本来成佛’,就是这个道理。我们的真心是‘清净平等觉’,从平等心里起了念头,所以‘一念不觉而有无明’,无明就是心动,不觉心动。觉心是真心,真心不动;不觉是妄心,妄心是动的。

无明是个动相,振动的幅度小,所以‘无明不觉生三细,境界为缘长六粗’。‘三细相’是从波动产生的现象,唯识家说‘见分、相分、自证分’;‘境界相’就是相分;无明业相,这是最初一念不觉。此振动不断的发展,波动愈来愈大,就变成六粗,六粗就产生十法界。六道是十法界里更粗的现象,三恶道是凶猛的波涛,完全见不到平静、寂静相。十法界依正庄严,所有一切现象,就是这么来的,今天讲的磁场、气氛也是这么来的。若彻底明了事实真相,在一切境界相里,保持清净心、平等心、觉心,任何不好的气氛,我们都不受干扰。

若感觉到气氛不好,就一心专念阿弥陀佛,根利之人几秒钟就能恢复正常,根钝之人几分钟也必定可以恢复正常。由此可知,要想不受外面境界之干扰,必须不受五欲六尘之诱惑,就要看破,看破就是了解事实真相。在众生法界、六道轮回里,可以与一切众生和光同尘,和他们共同生活,外表跟他们一样,心中确实一尘不染。知道所有一切境界相都是幻化相,无一是真实的,就不会当真了。当真就起了分别、执着、妄想,就沾染了,这是业障凡夫。

诸佛菩萨、阿罗汉应化在世间都不沾染,这个道理,我们念《金刚经》就能明了。《金刚经》上,小乘须陀洹都不着相,须陀洹也不做须陀洹想。他要是认为‘我证得须陀洹’,佛就不说他证须陀洹;可见,他证得须陀洹果,自己并没有觉得自己证须陀洹果。若说:‘我证须陀洹果’,就着了‘我相、人相、众生相、寿者相’。佛教我们要离一切相,修一切善;又说以‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相’修一切善法。我们这才明了,小乘须陀洹就已离了四相。离相功夫有浅深不同,二果比初果功夫深,四果比三果深,大乘比小乘更深。这是佛在《金刚经》上,教导我们修行契入境界的秘诀。我们学佛念念着相,纵然用功、苦修,功夫仍是不得力,毛病就在此地。起心动念都被外面境界所困扰,怎么会不烦恼、不受苦!要真正脱离烦恼、苦难,只有靠自己。

‘为何念一句阿弥陀佛还不够,还要加念观世音菩萨圣号?’

《印光法师文钞》有一段开示,若病苦加剧不能忍受之时,在早晚功课回向之外,一心称念‘南无观世音菩萨’。《无量寿经》上,世尊也告诉我们,在紧急危难之时,称念‘南无观世音菩萨’,就能化解灾难。这不是观世音菩萨的力量比阿弥陀佛还大,是因为观世音菩萨与娑婆世界众生的缘特别深,所以加念观世音菩萨。在中国及世界各地,知道观世音菩萨的人很多,可见观世音菩萨深得民心,知名度很高。这绝对不是说,念阿弥陀佛没有效果。

明白这个道理,我们就专念阿弥陀佛;若对于阿弥陀佛信心不圆满、不具足,就加念观世音菩萨。《文钞》中,印祖劝人早晚功课或念佛之后,加念一千声观世音菩萨名号,是为了回向给全世界的众生,祈求世界和平,道理在此地。我们念观世音菩萨,诸佛也生欢喜心,诸佛也称赞、加持。而专修念佛法门之人,加持观世音菩萨名号,是为回向众生,祈求世界和平,决不是为了自己。若为自己,即使遭遇极大灾难,极大痛苦,仍是一句‘阿弥陀佛’,决定得生净土,这是正确的。

‘一切法从心想生’,心想佛,佛就现前,这是真理。诸位要晓得,不但佛菩萨没有形相,一切众生也没有形相。今天有这个现相,是因为你执着它,它就有,它就现前;你不执着它,它就没有,它就不现前。舍掉情执,也是随时现相、随处现相。所以一切现相从心想生。妄想是自己,妄想、分别、执着只有我有,外面境界相没有,此话很不容易懂。芸芸众生是我自己心变现出来的,我的念头息灭了,境界马上就消失了。永嘉大师云:‘梦里明明有六趣,觉后空空无大千。’迷的时候,这个境界现前;觉了之后,这个境界没有了。所以自己成佛后,看到大地一切众生都成佛道。

我们修行成不了佛,就是认为一切众生都有妄想,一切众生都在作恶,这是我们修行证果最大的障碍。蕅益大师开示:‘境缘无好丑,好丑起于心’。‘境’是物质环境;‘缘’是人事环境,包括有情众生与无情众生;‘无好丑’就是没有善恶、是非、邪正、真假,所有妄念都是起于自己的心。所以会修行之人修自己的心,不在境缘上干涉,这才能得定开慧,才能有成就。处处干扰别人,处处扰乱环境,是自己在造业;造业不能成就,消业才能成就。起心动念是造业,不起心动念是消业。因我们做不到不起心动念,所以佛教我们专念‘阿弥陀佛’。一天到晚念阿弥陀佛,就不造业,不起心、不动念,这是好方法。所以不管气氛、磁场如何,一心称念阿弥陀佛,或者一心称念观世音菩萨,这个磁场立刻就平静、柔和,我们要懂得这个道理。



--------------------------------------------------------------------------------
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】