电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

佛学问答   一九九五年八月讲于达拉斯侨教中心

佛学问答   一九九五年八月讲于达拉斯侨教中心

佛学问答   一九九五年八月讲于达拉斯侨教中心
 

◎ 要如何做到不着相?
  这是一个很重要的问题。佛告诉我们,宇宙人生的真相是‘相有,体无
’。一定要懂得这个道理。因为相有,不能着空;因为体无,不能著有。因
此佛教导我们,‘应无所住,而行布施’。‘应无所住’就是不执着。心里
要清净,没有怀疑,没有忧虑,没有牵挂,没有烦恼。心清净,这是不着相
。虽不著有,但也不能着空。所以,要用我们的精神、智慧、体力为一切众
生服务,修圆满的六波罗密。要福慧双修,空、有两边都不着。凡夫的错误
是著有,所以他烦恼重重,轮回无尽。声闻缘觉着空,虽不着相,也不修善
。佛说他‘堕无为坑’,不起作用,对众生没有好处,对自己也有障碍,不
能明心见性。因为心性是两边不着的,着任一边,都不能见性。
  佛教大乘菩萨,也是‘应无所住,而行布施’,道理就在此。因为心无
住,做任何工作,就像《行愿品》里说的‘无有疲厌’,你做得再多,不疲
劳,做得也不厌倦。因为心里没有执着,作而无作,无作而作,这才得自在
,才得大圆满。这是我们应当要学习的。


◎ 如何修清净心,让青春永驻?
  这是应当要问的。实在讲这是每一个人都想要明了的。佛教导我们,离
一切虚妄相,我们的心就清净。经上说得很好,‘凡所有相,皆是虚妄’。
所有一切现象,我们可以受用,不能执着,心里不能有;心里有,就不清净
。心不清净,生活得不到美满,道业不能成就。无论修那个法门都不能成就
。净土法门,是大家公认的‘易行道’,带业往生。如果心里有牵挂,就不
能往生。所以,心里有牵挂,有忧虑,没有办法超出六道轮回。在轮回里(
老修应该清楚,初学的未必理解),决定是一世不如一世,一世比一世苦。
我们一定要觉悟!念佛求生净土,所谓‘心净则土净’,就是一切牵挂都要
放下。
  刚才我们讲到‘孝道’。我学佛之后,唯一牵挂的事,就是还有一位老
母亲,今年九十一岁,一定要帮助她求生西方极乐世界。在香港和她见面之
后,就劝她念佛。她已经念了十年。前些年她牵挂儿子,牵挂孙子。这麻烦
大了!所以每一次见面,和她打电话,就是劝她放下、放下。大概最近一年
,她没有牵挂了,真的放下。她说见过两次阿弥陀佛,见过一次观音菩萨。
今年农历五月初一往生,瑞相非常好,是真的往生。她走了之后第八天开吊
,身体还是软的,全身都是软的,面色如生,放光、放香。火化之后,捡到
三百多颗舍利,这是真的往生。我对得起她,所以我现在没牵挂,没忧虑,
什么都没有。这样才自在,丝毫的忧虑都不可以有。
  人真正到没有牵挂,求生西方极乐世界,随时可以去,生死自在!道理
在这里。愿意在这世界多住几年,也不碍事,也无所谓。人人都做得到,懂
得理论、方法,就做得到。心身清净、平等、慈悲,就不容易衰老。


◎ ‘韭菜’为何是荤菜?
  往常讲解《大佛顶首楞严经》。经中所说的‘五荤菜’,诸位要晓得,
‘荤’是草字头,荤不是肉;肉食是腥,荤、腥要分开。荤跟腥不一样,荤
是植物,腥是动物。五荤是大蒜、小蒜、葱、韭菜、兴蕖。从前中国没有兴
蕖,所以就用梵文翻译。现在晓得兴蕖就是洋葱,性质是相同的。佛讲这些
是对初学人,修学功夫尚未成就的人,是有妨碍的。真正有功夫,就是《华
严经》上讲的‘事事无碍’。如果这个不行,那个不行,就有障碍。但是初
学的人,真的是处处都有障碍。
  这五荤菜吃了,会使生理起反应。生吃容易动肝火;熟吃容易产生贺尔
蒙,引起性冲动,妨碍清净心,妨碍修定。不食的道理就在此。但是要吃到
相当的分量,才会起作用。如果家里烧菜,做为香料来配菜,起不了作用。
就跟酒一样,酒要喝醉了才起作用,要是喝一点点不醉的话,不起作用。所
以,我们懂得佛制定戒条的真正用意,就知道如何受持,如何做。
  现在的社会,跟释迦牟尼佛那个时代不同。如果佛出现在今天的社会,
一定劝大家天天吃大蒜。因为现在的疾病很多,蒜能够治疗,特别是对于肺
病。二十多年前,我在佛光山,山上只有一栋房子-东方佛教学院。当时有
我跟唐一玄、方伦、会性法师,几个人在那里教学生。山上学生有二十多个
生肺病的,唐一玄是个大夫,他的医道很不错。他讲从前北京协和医院一个
肺病的例子。
  有一个人得了第三期肺病,很严重。医生跟他讲,他的寿命只有三个月
,叫家里人和他隔离。他想吃什么东西,尽量给他吃。家人就把他送到菜园
,菜园里有个菜寮,叫他住在那边。三餐送饭给他。他在菜园里,也无聊!
菜园种了很多大蒜,他每天吃大蒜,就像吃水果一样。大概他吃得很舒服,
过了三个月也没死;又过三个月,身体愈来愈健康。家里人就很奇怪,认为
医生诊断不可靠,再把他送到协和医院。医生看到这个人,非常惊讶,马上
成立一个专案小组调查原因,查他的饮食、生活起居,都查不到。最后问他
,你还吃什么?他说,我吃大蒜!以后就从大蒜里化验出来。现在治肺病的
药就是从大蒜里提炼出来的。是从这个例子发现对治肺病的药物。
  当时唐老居士就对星云法师讲,劝这些学生吃大蒜。这些学生们一定要
坚持持戒,星云法师就摇头说,没有法子,只好算了。肺病还怕传染别人,
麻烦不麻烦!所以一定要通权达理。要懂得,现在我们三餐是服毒。肉里有
毒,吃肉多的,生奇奇怪怪的病。
  我是很多年不吃肉了。在台湾,我曾问方东美的夫人。我问他二十年前
,吃的肉,跟现在吃的肉,无论是猪肉、鸡肉,味道一不一样?她想了大概
五分钟,然后回答我说,‘不一样!’为什么不一样?二十年前,猪、鸡都
养在外面,野生的。在没有被杀之前,生活得很自在,很快乐,身心愉快,
所以肉的味道不一样。现在的鸡跟猪,一生下来就坐牢,小小的圈子,动都
不能动。它是什么样的心情?坐监牢狱的心情,那肉还有什么味道?现在我
们了解,台湾的猪,六个月就杀,打荷尔蒙让它长胖;鸡只有六个星期,小
鸡一孵出来,先打三针,让它长得快。这种肉,怎么能吃,吃了怎能不生病
?奇奇怪怪的病到处都有。‘病从口入’,是这么来的。蔬菜有农药,米掺
化石粉,李老师讲,什么都有毒。所以,我们天天是三餐服毒,那里是过人
的日子。这些道理,要明白。蒜对人来讲,除了对眼睛不太好,对于身体每
个部门都有好处。但是不能吃太多,吃太多也不好。


◎ 佛法说不杀生,对于蚊蝇等小虫应该怎么处理?
  这是很大也是很严肃的问题。佛不但教我们爱护一切动物,连植物都爱
护。植物也有生命,所以清净比丘不踏青草。草长得活泼,你从上面走过,
对它也是侮辱,也是不恭敬。有路一定要从路上走过去,除非这地方没有路
,非从这里走过不可,这是有开缘的。
  至于动物、植物,从前出家人住在山上,盖个茅篷,就地取材砍树,搭
茅篷。但是在砍树的前三天,要去祭祀它,供养它,为它念经、念咒,告诉
它,我三天之后要取这棵树作材料,是不得已的。树有一个人高,就有树神
,要请他搬家。
  我们可以用这个例子。家里有这些蚊虫蚂蚁小动物,你要喷杀虫剂,或
者整理房子,三天之前,若家里有佛像,在佛菩萨面前,告诉这些小动物,
请它赶快搬家;三天之后有人来杀你,我己经三天前通知你了,通知你,你
不走,那没有办法。这很有效果!有许多同修这样做,来告诉我,果然没有
了,真有效果。诚心诚意,诚则灵,诚心能与一切众生感应道交。我们能和
佛菩萨感应道交,也可以跟这些小动物感应道交。以真诚心告知,实在不得
已,为保护一家人的健康,所以我们彼此分开,你在房子外面,我在房子里
面。房子外面,决定不杀害;房子里,每个星期,固定的时间要喷药物杀虫
,以保持整洁。这样就很好,如果不预先通知,就做得太过分了。



--------------------------------------------------------------------------------
真诚清净平等正觉慈悲 看破放下自在随缘念佛
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】