电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

上乘佛法无我无经

上乘佛法无我无经

上乘佛法无我无经

写了《金刚经感悟》,能“培训大师”的和尚坡主评论雪峰“第一不知‘我’第二不知‘经’”,现写这篇文章,作为心得体会,望和尚坡主慈悲,将我这个“初入狂禅”,尚不知天高地厚者培训成大师。

佛陀的思维是无相思维,无色相、无心相、无法相,融会贯通,如如不动。

通读《金刚经》,核心是佛在开示我们最上乘佛法——无相思维和无相境界。

佛陀是如何说的呢?

佛说灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。不住色布施。不住声、香、味、触、法布施。没办法以身相见到如来。无法相,亦无非法相。不应取法,不应取非法。我所说法皆不可取,不可说,非法,非非法。我所说的法只是过河的筏子,不是法本身。所谓的佛法实际上不是佛法。应这样生清静心,不让心滞留在有形物质上,不让心滞留在声音上、颜色香臭味道上、感触上、规律上,要让心没有滞留的地方,应生无所住心,这样清静心才能产生。离开了一切相状,就是佛了。如来所得法,既不是实的,也不是虚的。一切法皆是佛法。一切法无我、无人、无众生、无寿者。如果有人说我在说法,我留下了什么法,这人是在诽谤佛,他不明白我所讲的佛法。我一点法也没得到,所以获得了无上正觉。执着于相去求佛,实际上是在行邪道。法不是空,不是实,不断灭,所以不能保持空无的相状。一切法无我。如来并没从那里来,也没到那里去。若有意识地去求法,就如人在水中捞月,在忙着抓梦幻泡影。

以上是释迦牟尼佛在《金刚经》中对我们的开示,依据佛示,我们可以知道,佛法无我,佛法无经。

那么,所有的佛界大德高僧讲了什么佛法吗?没有。谁也不敢说“我讲了佛法。”

那么,佛教的所有经典都是佛法吗?不是,所有经典都不是佛法。

那么,所有的大德高僧和佛教典籍在干什么呢?答:在帮助我们过河。

讲到现在,我想大家应该明白为什么佛陀说他是在“为发大乘者说,为发最上乘者说”的道理了吧?

发小乘者有我、有相、有经。

发中乘者解我、解相、解经。

发上乘者无我、无相、无经。

发最上乘者站在彼岸砸佛、砸经。

由此观之,那些烧香磕头、拜佛念经的人属于小乘。那些为人解说经文的人属于中乘,那些讲禅悟道理的人属上乘,那些骂佛骂经文的人属于最上乘。

请大家注意,骂佛骂经的人必须是精通佛法后的得道者,一般人千万千万不可骂佛骂经,否则就罪孽深重,万劫不复了。

大家现在可以能感悟到,释迦牟尼佛讲的佛法博大精深,含盖宇宙万物,一部《金刚经》所含的容量一辈子也解不完,说不完。

但愿有人能明白我在说什么,讲什么。

大家可以对照这篇文章理解《道德经》中老子讲的道的含义了。

佛法和道是一回事。
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】