电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

如何解決當前的大災難

如何解決當前的大災難

如何解決當前的大災難

--------------------------------------------------------------------------------
2002-7-22 22:48:35    淨空法師  
   
大乘佛法最基本的教義,就是說明宇宙的起源,生命的起源,以及生命與宇宙的關係。將這些事通達明瞭的人,就稱之為佛;若雖明瞭而不透徹、沒有達到究竟的人,稱之為菩薩。這個理很深,事廣大而複雜,但無論多廣、多麼複雜,它其實是有頭緒、有條理的,所以並不難懂,是可以理解,可以契入證得。

而一般人修學大乘之所以不能證得,是違背了方法原則。修學方法的總原則,就是離心意識修學。用心意識是無法明瞭宇宙的起源、生命的起源,宇宙與生命的關係。能明瞭這樁事,就是禪家所謂的「明心見性」,教下所講的「大開圓解」。佛不用心意識,所以他知道,他明瞭。真實的說,不能說無意,無意依舊在心意識的範圍之內。有意、無意都沒有,才能契入這個境界。入這個境界,才能解決一切問題,人生的問題、六道的問題、十法界的問題、一真法界的問題,無一不能解決。所以,說佛的能力是萬德萬能,全知全能,無所不知,無所不能。佛告訴我們,這種大能原本是一切眾生個個具足,與諸佛如來無一絲毫的差別,有差別的就是一個明白、一個不明白。明白的人,不用心意識,不明白的人用心意識,這就造成凡夫與佛的差別。

凡夫解決問題的能力,對於小問題也許還可以,若是遇到大問題,麻煩就大了。愈想解決問題,愈是將問題變得複雜化,所謂是善心而做錯了事。善心做錯事,是否有罪過?就要看結果。如果對眾生沒有太大的妨害,那是過;如果令一切眾生蒙受重大傷害,就是罪,雖然動機是善,罪也是很重。佛在經上講得很好,動機雖然很善,因為愚痴,結果反而造作罪業。

佛講貪瞋痴,貪瞋心雖然很凶猛,但是一覺悟就能斷除,痴卻不容易斷。經上有個比喻:「藕斷絲連」,藕斷了,絲還連著,所以愚痴最難斷。愚痴是根本無明,佛家講煩惱是從粗細來分,最粗的是見思,再者是塵沙,最後是無明,愚痴是屬於無明。貪、瞋有定就可以斷,但是要斷愚痴,一定要從定中開智慧。

這是大乘佛法的根本教義,我們必須要明瞭。明瞭之後,現在全世界這些災變,我們就知道它是什麼因素造成的。現在世間人不了解大乘的根本教義,換言之,不明瞭事實真相,把身外種種災變看作自然災害,與我們起心動念一切作為不相干,殊不知這個想法、看法是錯誤的,這不是事實。基於這個觀點來解決問題,不但無法解決,只會造成更大的自然災害,使一切眾生蒙受更悽慘的損害。

所以,我們當前最重要的急務,就是深入探討大乘佛法,並且普遍的介紹給大眾。現代人相信科學,大乘佛法要能順利推展,一定要結合科學的發現。現在科學發現確實有一部分與這些思想見解很接近,譬如科學家不承認有物質的存在,這個觀點與大乘教義很接近。他們觀察研究得到結論:物質是波動的現象,這是正確的看法。《中觀論》講,一切諸法「不生不滅,不常不斷,不一不異,不來不去」,科學家的認識與此相同。

現在我們幾乎到處可見人手一支無線電話,每一支電話都會發出電波,就可想到空間的波有多麼複雜,對於自然現象自然會產生影響。可是所有一切波動,一定有最原始的波動,最原始的波動就是佛法講的「一念不覺而有無明」。因此,佛告訴我們,不覺相是動的,覺相是靜的,覺心不動;不動,宇宙自然祥和。今天我們所謂「自然生態」,在沒有波動的狀況之下,才是自然生態。波動的現象如果很複雜,就破壞了自然環境,這是佛常講的「境隨心轉」。地球上的人類,如果波是不善、不平和,就會破壞地球上的自然生態和自然環境,而生活在地球上的眾生,生命財產當然要蒙受重大損壞,這是一定的道理。

物理現象的波動會產生影響,可是影響最劇烈是心波。我們心裡動念頭,那個念頭就是波動。念頭善,波動就很正常、很溫和。如果起惡念,波是不正常的,會振動得很劇烈;換言之,破壞的力量就很強。人人起心動念都是惡念,這個力量集合起來就太可怕了,會造成整個地球變化。

這些年來,諸位最容易體會到的就是氣候變了,變得不正常。從報章資訊裡,就會了解到整個地球的天然災害,次數一年比一年多,一次比一次嚴重。而基本的原因,是佛家講的「眾生的共業」,不善的共業。

「境隨心轉」,地球是我們生活的環境,環境隨著意念在轉。我們的念善,環境轉得非常祥和,風調雨順,國泰民安;我們的念頭不善,波動反常就會造成許多自然災害。可是這個道理,如果不是深入大乘的人不能接受,他說你是迷信,你是唯心主義。現代人信假不信真,信邪不信正,有什麼法子?

諸位現在都知道電波可以干擾,它是一個不正常的波,而且這個波的力量很大。如果我們也有一些人用正常的波,這個波也發出強大的力量,就能把不正常的波緩和,這是現前生死關頭唯一能做的,而且可以收到一點效果的方法。這個方法,就是真正明白這個道理,接受大乘的學術,認真努力來修行。修行人發出的波祥和,如果這個修行人心地真誠、清淨、平等、慈悲,願力是無比的強大,這個波的力量可以把不正常的幅度減緩、減輕,收到很好的效果。

我們懂得這個原理,所以啟講《華嚴經》,建念佛堂。如果這些念佛人發的是真誠、清淨、平等、慈悲心,這個力量非常之大,不但度自己,實在講是度一切眾生;不僅是自利,整個世界眾生都蒙受利益。我們並不是希求別人感激才這麼做,我們用清淨心一無所求,我們知道整個宇宙一切眾生同一個法身,同一個心性,這樣作法是「同體大悲,無緣大慈」的自然流露。這是從根本上解決問題,救護一切眾生的災難,這是佛家常講的「消災免難」。

這個道場就像一個電波的發射台一樣,我們今天起一個帶頭作用,希望這樣的道場、這樣的電波發射台,在世界各個地區、各個城市都有,就能構成很強大的力量。這個強大力量是和平的力量,現在講環境保護,這是環保最有效果的力量。再加上科技的方法,環保一定可以做得非常圓滿,使居住在地球上的一切眾生,都能過著幸福美滿的生活。

希望每一個學佛的同修,無論在家、出家,對於佛法基本的理論一定要認真去探討,然後能接受,深信不疑。基於這個理論基礎,修學效果就非常顯著,真正能成就一切事業,法相宗所謂「成所作智」。如果不明瞭,有懷疑,我們所作所為就要打很大的折扣,很不容易解決大災大難。希望大家對於大乘佛法基本的教義要留意。

 

十方妙音净宗学会主办,会址:福建省莆田市崇福寺 电话:0594-2678330 传真:0594-2672165
任何意见或建议请联络 E-MAIL:nscfs@21cn.com
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】