电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

给爱滋病、癌症等病患的修行指导

给爱滋病、癌症等病患的修行指导

给爱滋病、癌症等病患的修行指导
梭巴仁波切/开示

人生的目的在于去除一切众生的痛苦,带给他们安乐。每一个众生都希求安乐,不要受苦。你希望所有的众生对你生起慈心和悲心,并且只做有利于你的事。你不希望他们对你生气或者伤害你。同样的,所有无量无边的众生也都期望从你这边获得完全相同的待遇:他们希望你不要对他们生起嗔心或恶意,也永不伤害他们;他们希望你只用慈心和悲心来对待他们,并且只做有利于他们的事。因此我们每一个人都有责任去除众生的痛苦,并带给他们安乐。

如果你有慈心和悲心,那么所有的众生:从你的家人,关系最亲密的人、和动物,都将从你身上获得平静和安乐,不会受到伤害。由于不受到伤害,这些无数无量的众生将获得平静和安乐。这些全靠你,操控在你手上。你是否要给众生这些平静和安乐,全靠你的心,靠你如何用你的心来对待众生。

你可以为他们生起慈心和悲心,也可以仅仅跟随“自我”──生生世世直接或间接地伤害他们。的确有生死轮回,所以从无始以来到今天你都是这么做。

你有责任去除一切众生的痛苦,带给他们安乐,不要受苦,他们跟你完全一样,且正如你觉得你很重要、很特别,他们也一样重要、珍贵。无论你认为你是何等重要、何等特别,你只不过是一个人,但是其他的众生却是无数的。当你将一粒原子跟地球上其他无数的原子相比时,一粒原子变得微不足道。同样的,当你跟其他无数的众生相比时,你变得微不足道,而他们是最重要、珍贵的。因此,为一切众生谋求安乐变成为你生命中最重要的事,你会找不到任何比它更重要的事。

此外,爱惜自我将带来所有的疾病(包括爱滋病),以及生活上的所有困难、疑惑、不如意事和障碍。然而,你如果爱惜其他众生,希望引导他们趋向安乐的话,将会获得一切的功德、成就、以及安乐。一切好事都来自珍惜他人的心,换句话说,你是因众生的恩惠才获得它。因此,既然过去、现在及未来的一切安乐和成功都来自众生的恩惠,所以每一个众生都是不可思议地珍贵。

在此你应当念:“对我而言,每一个众生都非常珍贵。嗡嘛呢呗咩吽。”这句要不断重复。然后思惟:没有一样东西比一切众生更重要、更珍贵。因此,除了利益众生外,没有其他的事是可以掌握这一生的。

在这世界上有许多非常富有的人,他们的财富甚至可以维持很多世的生活。另外有些人权力很大;又有一些身体健康的人,好得可以活上百年。但是即使他们的健康可以活上百千年,如果他们不利益他人而使得自己的生命有意义的话,他们的生命还是空洞的。所有的财富、权力、名誉、健康都会变得毫无意义。拥有这些并不让他们达到人生的目的。无论他们活得多久,他们这一辈子都完全浪费掉。

所以,现在你得了爱滋病或癌症,却可以让你的生命对众生具有很大的意义,你可以提供无尽的利益给如虚空般的众生(包括不可思议的现世利益和究竟安乐)。你不只可以利用你的疾病带给每一个众生安乐,你也可以用它将自己从生死轮回──老、病、怨憎会苦、求不得苦、不知足苦等生与死之间的所有生命困难中解救出来。你的疾病变成是一种可以用来完全解脱一切痛苦、证得无上佛果的圆满安乐的方法。

即使你有爱滋病或其他困难(例如有人批评你),甚至你将要死去,但是却可用来平息一切众生的痛苦,并带给他们安乐,因此这样的经验变得非常有利益,透过这些就可以达到获得人身的目的。无疑的,你的困难反而可以带给无数无量的众生安乐。即使它只能为一个众生带来安乐,你还是达成了人生的目的,因为生命的意义在于利他。实际上,在这个世界上没有比这更重要的。即使对佛陀的一切种智而言,这还是可以成立的。

因此,你应当思惟你是为了一切众生来经历爱滋病(或你任何的疾病)的痛苦,特别是为了代替那些爱滋病患解除他们的痛苦,带给他们安乐。因此有爱滋病反而是好的。你拥有了最好、最安乐的人生。

你应当用正面的态度来看爱滋病,要用能够成立的逻辑来推理,要用客观的事实去思惟。此时你患有爱滋是稀少的,是一个奇迹,好比一个乞丐嬴得了百万元的彩票一般,它是自然发生的,你不需要你很辛苦地努力。实际上,它比嬴得彩票更好,因为你可以代替一切众生经历爱滋病,使得他们可以远离它,享受究竟的安乐。而他们不止是从爱滋病中解脱出来,也解脱了所有的疾病、痛苦,甚至可以获得无上的佛果。

要这样思惟:“我此时得了爱滋病是多么幸运!事实上,这个世上没有任何人比我更幸福。由于得了爱滋病,我可以使一切众生结束他们的痛苦和障碍,让他们不但获得此世的安乐,而且可以证得无上的佛果。我可以利用爱滋病,带给众生一切利益!替一切众生──特别是现在已得或具有这业因者──经历爱滋病,能够净除很多恶业。

你生起大悲心,然后修“施受法”(tong-len,自他相换法)这个法门,接受众生所有的痛苦(包括爱滋病)以及所有粗的障碍──你就为一切众生经历爱滋病。你修这个法每一次都累积无量的功德,因为你接受、代受无数患有爱滋病者的痛苦。还有,你可以想像这不是你的,而是一切众生的爱滋病。在心理上这样想比较容易,而且会让你较开心。大家的爱滋病是一样的,但是你如果这样思惟的话,就能承担一切众生的爱滋病。这变成净除恶业法门中最有力者之一。它能够净除过去无始以来的一切重罪。

举例来说:释迦牟尼佛过去世身为菩萨时,曾发觉在他船上有一位恶人将要杀其他五百位商人。当那人要动手时,菩萨船长决定为了救他,不要让他造下这种极大的恶业,于是自己把他杀掉。

然而,基于不可思议的悲心杀死一个恶人,并未使菩萨船长堕入地狱,反而净除他过去十万劫的恶业,同时累积了无量的功德,缩短他在生死中的时间──缩短了十万劫。完全舍弃自我的这种修持,宁愿多劫堕入地狱而要救度一个恶人免于极大恶业,导致菩萨更接近生死的解脱(这个业、烦恼等有漏因所产生的受苦身心),证得圆满佛果的永恒安乐。

噶当派的切喀瓦善友恳切发愿为一切众生堕入地狱。但在临终的那天,却亲见净土的显现。他告诉侍者说:“哇,我发的愿没有成就!”为能利益他人舍弃自己,相反的,成为获得无量功德、净除恶业、成就佛果的最迅速的方法。像这类故事很多。

因此,你可以诚恳地为一切众生经历爱滋病。即使每天只修五分钟,就能净除多劫的恶业、障碍(也就是病因),也能够累积无量的功德。得了爱滋病反而成为获得究竟安乐、与无上佛果的一种途径。这是一个奇迹,如同寻获如意宝一般,它比百万美金还珍贵。

你可以利用爱滋病对一切人生起大悲心,悲心是最重要的成就。由于它,你可以用佛性让无数众生脱离一切苦和苦因(即烦恼、业障),尤其可以引导他们达到无上安乐的的究竟佛果。如此,有爱滋病,犹如闭一个非常有力的关,是提升自己的心很迅速的方法。比起花了几个月或几年的时间去拜佛、或持百千个咒来净除恶业,或闭关修本尊还要有力。如果你以爱惜自我的心去闭那些关,即使你以健康的身体修了许多年,这种“修持”也不会成为一切众生的乐因,也不会是成佛的因。

你要这样思惟:“我生生世世所遭遇到的困难──爱滋病等等,都是“自我”引起的。这个自我让我没有安乐,并且害我遇到一切不如意的事,如沮丧、孤独、失败、不安、疾病等等。这个“自我”生生世世逼我直接或间接地伤害一切众生,它没有给我任何身心的安乐,尤其是永恒的安乐。”

“这个自我使得一切众生来害我。这怎么说呢?这个自我促使我去伤害一切众生,`并且让我将来会受到他们的伤害。这个自我不让其他人来爱我或帮助我,也不让我去爱或帮助其他人。由于这个自我,我失去了朋友、最爱的人。所以这个自我实际上是最坏的敌人。若没有它,我就不会造恶业。爱滋病本身不会对我及其他人引起不可思议的伤害。即使我死于爱滋病,我将获得比这个更好的、更新的、健康的身体。死亡不算什么,只不过在换一个身体。经历死亡甚至是舒服的,如同将换下旧衣穿上新衣一样。”

“即使我死于爱滋病,没有自我,没有恶业,也不会堕到地狱、饿鬼或畜生道、也不会在人道经历很多困难。爱滋病是微不足道的──自我才是最可怕的。爱滋病不会伤害无数的众生,但自我却会。因此,我要用这爱滋病来摧毁最坏的敌人──“自我”。我将“自我”带给我的爱滋病还给“自我”,完全摧毁它,使它完全无法再生起。”

“到我解除痛苦,从生死中解脱之前,死亡是生命的一部分。生了之后,便有死──这是自然的。死亡本身没有什么好怕的:当意识离开这个身体后,就换一个新而健康的身体,你可以用它来来使你的生命对众生更有利益。让我不愿意接受死亡而因死亡受苦的,是爱惜自我、不肯舍弃自我、对此世贪着的这颗心。因此,我要用死亡的经历来摧毁我的冤家──自我和贪着。仅仅是死,不会让我受来生的痛苦(像地狱、饿鬼、生等这种最差的情形),但自我和贪着却会。”

“当我经历死亡时,我要接受无数众生所受的死苦来摧毁我的冤家──自我,然后生起究竟的善心──菩提心。一切众生何等的珍贵!他们的恩惠很大!由于珍惜他们,利益他们,让他们获得安乐,不仅我自己将获得无上安乐的圆满佛果,我还要带领无数众生达到同样的境界。如果,我个人的死亡经验对众生有极大的利益。如果,我可以运用死亡,将自己及一切众生永远从死亡的痛苦中解脱出来。因此,我非常的幸运,我应当充分的利用这个机会。我应该让爱滋病及死亡对众生产生极大的利益。这样,我可以使个人的生命变的很有意义,除此之外,没有任何事情能够为众生带来利益,这才是最有意义的,我是多么地幸运!”

(这是梭巴仁波切为末期的爱滋病患萨伟利所开示的,其内容后来经过增广,以便利益其他爱滋病患、或癌症等其它重病的患者。本文译自梭巴仁波切1994年9月澳洲观音院的开示)



[upload=jpg]uploadImages/2003619085864718.jpg[/upload]
自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】