电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

用好心肠生活 让生命有意义

用好心肠生活 让生命有意义

用好心肠生活
让生命有意义

只要以真诚的态度、以珍爱他人的慈爱心来工作,你每天的行为自然就会趋于良善。

梭巴仁波切/开示

要让你的生活最有意义、有利益,就是以菩提心──最究竟的善心──过生活。在一天之中,努力用菩提心──最究竟的善心──来做每件事。即使你无法修持菩提心,也就是为了一切众生的利益而成就佛果的利他心愿时,也要尽量怀着一颗善良、慷慨的心去过生活。究竟的善心是为了服务一切众生而希求佛果的心。

即使你对究竟的善心并没有去深入的修持,至少有一件事情是非常重要的,如果你有一份工作,不要只是想:“我做这份工作只不过是为了活口。我得吃东西,所以必需为了食物而赚钱。”如果你用这种生活态度过日子,除了自己以外什么也不考虑,这显示出你毫不关心他人。在一切有情当中,除了一位有情,你谁也不关心──而那位有情不是别人,正是你自己!

以这种只求温饱的态度工作,你的心无法快乐或放松。如果你仔细观察,会发现这是一种令人不舒服的态度,只会造成痛苦和悲哀。凡事只考虑自己,做每件事的时候都只以自己的安乐为出发点,这就是忧郁症的主因。忧郁症和侵略行为等问题,全都来自于自私的态度,他们迫使你必须在生活上仰赖精神科医师或心理学家、使你的生活越来越昂贵。自私的态度也让你更加忙碌,因为这样一来你就得去赚钱付给精神科医师等等。

即使你只为了一家三口而工作,甚至只为了一个人,只要以真诚的态度、以珍爱他人的慈爱心来工作,即使你不知道如何将你的行为转化为善行,你每天的行为自然就会趋于良善。即便一个人从未听闻过菩提道次第,只要他每天都依这种真诚的态度而行,那就是清净如法的行为。因为他们不受自我爱惜的想法染污,这些行为是最难实践,却是最为清净的圣法。

佛法就是保护一个人免于苦,免于轮回。如果有人正遭逢坠落悬崖的危险,你会用绳索来救他。佛法就是使我们免于堕入三恶道受苦的绳索。我们本身的善行,佛法,在真正的苦,及真正的苦因中保护我们。

一个人即使对佛法或菩提道次第毫无所知,但如果他以珍爱他人的想法过日子,那就成为清净的圣法。这是最好的保护,也是此世及来世安乐的最佳肇因。否则,如果我们的一切作为都以不善的动机而行,完全是以自私和世间法为出发点,只考虑自己与今生的安乐,既然不善的行为是此世及未来世烦恼和痛苦的因,一天当中的所有行为全都变成了苦因。

有时事情看起来似乎是我们所受的教育全都被用来造恶业,而不是积聚乐因。一个人取得学位之后,也许是进入一家公司工作,直到退休。无论这个人工作了多少年──甚至四十年!──如果他的心态是出于此世安乐,这些年来的工作,全都变成在造恶业。

自私的态度产生了贪恋今生及一己安乐的俗虑。如果没有自私的心态,心中将不会有任何空间可以容纳俗虑,也不会有空间容纳许多纷扰的思绪,例如嗔恨心。

如果能以慈悲心与菩提心这种爱惜他人的想法来取代自私的心态,这些迷惑心就不会生起。这样一来,个人的生活中就会有更多宁静与安乐。他的家庭和周遭的人也会感受到更多安乐与和谐。因为生活中有好心肠,结果就是这个人心中将经历到更多宁静与快乐,不仅是此生,来生也会一样。

摘自智慧出版社《Perfect Freedom》一书


--
自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】