电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

梭巴仁波切给布希总统的公开信

梭巴仁波切给布希总统的公开信

梭巴仁波切给布希总统的公开信

喇嘛梭巴仁波切有一封给美国总统布希的公开信,是关于以修行解方对治当前世界危机的效用。他提供了佛教徒和非佛教徒都适用的祈愿文和修行法门。

自宣战以来,有些人畅言抗议并疾呼和平。但如果那些人真的想要和平,那他们应该先提出清楚实用的构想,阻止在美国及其他国家的恐布攻击行动。还是你只是疾呼和平,却让美国被恐怖份子彻底摧毁?这就好像西藏佛教典籍中说的:“盲牛吃草”,或西谚说的:“因噎废食”。

现在有那么多人因为无法体认未来会发生什么事而受苦。问题在于一般人因为欠缺内心成长而见识有限。他们没有能力洞烛先机,获悉恐怖份子、包括受训中的恐怖份子的心意。倘若政府的情报团有预见的能力,那么他们就能预见未来的危机。他们看到那些危险人士及恐怖份子心中的危害。他们能看到这些人会对美国及整个世界做出何种损害。

世间的凡夫认为战争是解方。问题是,战争,即使是胜战,就像有副作用的药。它或许暂时有利于情势,但事后却变得越来越复杂。为什么?因为被你击败的人对你生起嗔恨心,未来的世代会对你报以伤害。依据行为(梵文称为业)的自然法则,伤害的行为在心相续中留下习气,那习气就像种子。当它未来成熟时,那人就会经历到被他人伤害的果报。

我了解情势很困难,美国民众非常愤怒,但是除了宣战,还有许多解决问题的方法。可能这些恐怖份子能被修行的力量(而非武力)所征服。战争要损失那么多的金钱与生命。即使是一枚导弹都那么昂贵、花费数百万元。如果采用修行的力量来解决问题,能省下所有这些代价,几乎没有任何损失。

佛教,尤其是西藏佛教,有许多方法有助于带给有情和平及安乐。如果政府对于采用修行之道来解决当前问题有兴趣的话,他们必需向每个不同传承的精神领袖请益。然后,为了使这些法门产生效益,应该修持几个月或一年。这种方式不像军事战争,会使某些人高兴,某些人不快。这些法门是看不见的,所以不会惹恼或烦扰到任何人,也就是说,没有任何人会生气,并计画以牙还牙。

无嗔之战

另一种解方是打一场无嗔之战,某种看起来好像暴力,但事实上却变成善的事。仅因为某事看起来是暴力的,仅因为这样,并不能断言它必定是不善的,因为是有些表面上显得暴力的事,实际上是最良善、最清净,有益于内在和平。

佛教奠基于不害及利益他人。但是当一位邪恶的有情伤害他自己,或大大地伤到许多其他有情和这世界,那么,在大乘佛教中,拥有难忍悲心之功德、被称为菩萨的伟大圣者,会取走那位有情的生命。他们完全牺牲自己,喜乐地去经历任何夺取那位有情的生命所造成的苦果,例如地狱的痛苦。他们这样做是为了利益那位有情,为了阻止他去从事有害行为,也是为了其他众生的安乐。当取走一位邪恶有情的性命,比不取走更有利益时,佛陀容许具资格的伟大圣者这么做。

尤其在大乘佛教的秘密真言乘中,会在难忍悲心的基础之上,珍爱那些邪恶的有情而行密乘诛法:将意识与身躯分离而转移到无苦净土中。事实上,虽然采用了表面上忿怒或暴力的行为,却不会伤害到造恶者,只会利益他们。心的忿怒相没有丝毫的嗔怒──没有伤害他人的心念。例如当小孩非常顽皮,而父母没有任何平和的方法能控制它。那么父母会以忿怒心斥责小孩,因为那是控制它的唯一方法,从而会有更美好、成功的未来。

这些恐怖份子的心念,落入那么多重邪见的沉重铁笼中,他们甚至无法看出这些见解是错误的、他们的行为是有害的。他们的不善念与不善行造成数千人被杀害,那么多消防队员要牺牲生命去拯救他人。因为如此,他们将会受苦数千劫。善有善报,恶有恶报,这些恐怖份子对他们自己、对美国和世上其他地方造成的巨大伤害,令人难以想像。

轮回

无数人都已经了解到轮回的存在,有前世与来世存在。死亡之时,身体亡故了,但心流仍继续,这就是轮回。轮回并不只是佛教的哲学和经验,基督教也谈轮回,因为他们谈到此世之后的天堂和地狱。经历到天堂和地狱的并不是身体,而是心。所以轮回存在。圣经也谈到复活。

世界上有能信仰的人和不能信仰的人。有个例子是当美国人登陆月球时,某些东方人无法接受或了解这怎么可能。另一个例子是电视上看到的卫星视讯会谈:某个人和数千哩远之外的人谈话,而且可以清楚的在萤幕上看到对方。有些未开化的人无法相信这是可能的。

当心在死亡之后延续,不善心念也延续,因此这些恐怖份子将继续再三地伤害他人,永无止尽,除非他们消除不善的情绪心念。不善念,诸如嗔怒、不满足的心,欲望,是心的慢性病,也是苦难的主因。倘若这世界上的人不努力改善己心,消除不善念,那么,即使身体被摧毁、分解,尚未消失的心,将与所有这些心念一起延续下去。去除不善的情绪心念是究竟的解方──尤其是以生起慈爱心与悲悯心,究竟的善心,珍爱他人和利益他人来消除它们。

利生的宗教,害生的宗教

我确信大多数的宗教,每一种都对人类有某种良善的贡献。任何能提供完善法门的宗教,都应该能带领有情到达究竟安乐──止息一切不善念,折磨人的情绪心念,包括其种子。倘若你的宗教伤害他人,它也伤害到你自己,那么,拥有宗教信仰就没有意义,还不如没有任何宗教信仰。

对于美国和全世界当前及未来的和平、安乐,我的建议和贡献是,持戒清净的人,尤其是僧团应该阅读或持诵《金光明经》。这是释迦牟尼佛最珍贵的圣教之一,读诵它的利益犹如无边虚空。这也有助于消除其他问题,包括经济困难,平息天灾,诸如地震、暴风雨、水灾、龙卷风、飓风等等。政府可以请美国的佛教僧众持诵这部经典两、三年。在家人和心胸开放的非佛教徒也可以读诵。那么,他对国家会有极大的利益。

愈病药师佛

在此我只是提供建议。有一种具威力的愈病药师佛简要修行法门,来自证悟的瑜伽士莲花生大士。这个法门能避免被他人感染疾病,或者,如果你已经被感染了,能用来治疗。另一位修行人也推荐此法门,他预测这个法门对于保护自己免于炭疽热的感染可能非常有助益。

“净除一切恶业烦恼真言”不仅保护你免于炭疽热,如果你平日持诵它,对于免于地震、火灾、龙卷风、飓风、水灾等等四大不调造成的生命危险,也是最佳保护。也有另外两个短咒能对治炭疽热、疾病等等,还有,也证明能治疗癌症。

当天灾发生时,基督徒或许会说这是上帝的惩罚。然而,此处我所说的是,请宗教机构或禅修中心如此祈愿非常值得,不只是组织,还有个人,因为透过祈愿,他们能帮助止息或减少这些事。或许不是每一次都能这样,但或许有时是如此。

还能做什么?

我有一些建议,人们可以做一些事来拯救他们所居住的地方免于遭受数百万美元的建物损害,也能拯救许多人命免于死亡:

有一种法门是供茶给控制天气和制造忧虑的众生。有一种供茶祈愿文叫“献浴给八世间具力魑魅”,非常有效。法门本身不算什么──只是持诵简短的祈愿文,提及他们的名字,并请求他们不要制造这些忧虑。

强烈地向女性佛度母祈请,她就像基督教中的圣母玛利亚,也能极有效地止息危难。她是一切诸佛事业的化身,可以持真言,或简、繁的二十一度母赞祈愿文。

即使是全心依赖于本师释迦牟尼佛而祈愿,持诵他的名号及真言,强烈地祈请这些危难得以平息,也非常有效。

方法非常简单,但其结果却能对这个地区及国家有极大的利益。

其他也可以用空性的观修来持诵金刚经,金光明经,心经。另一种非常具威力、能有助益的方法是,当灾难即将发生时,向慈眼视众生的观音祈请。持真言,完全信赖并做强烈的祈愿。佛教密续充满如此多种方法能克服各种灾祸、净除其肇因,包括战争,但当然,它们的成效端赖修持此法门的人多么具格而定。

就算在即将发生灾祸的地区没有佛法中心,还是可以由其他地区的西藏佛法中心的人来做这些祈愿文。我要强调的是,遇到凡夫无法控制灾祸的情况,他们应该依赖修行的方法来避免或降低这些灾祸。这不只是指佛教的方法,也可以用基督教、印度教、伊斯兰教或任何宗教的方法。

领袖与媒体

我从未听过任何领袖及在新闻中的其他人强调照顾心灵的必要,保护生活在这世界上的人的心灵。很清楚的是,一切事物,好或坏,安乐或苦难,全都来自于心,却没有只字片语提到培养慈爱心与悲悯心的必要。没有人强调全世界的每个众生都有修持这一点的必要。我只听过两次“悲心”这个字眼,两次都来自于布希总统,其中一次是在文中提到“美国是一个慈悲的国家。”

我非常高兴听到您和英国首相汤尼布莱尔明确地提出你们不会攻击恐怖份子之外的回教徒或伊斯兰教徒。倘若媒体也能以这种方式呈现此事,就能大大减低嗔怒和混乱。媒体只要说出一些不善巧的字句,就能够挑起无数人的怒气。

教育儿童优先

我最后的建议是,如果整个世界,包括回教徒,能培养慈悲心、爱心和普世的责任感──在学校中给予这种特殊教育,在家庭中教育父母去实行,那是多么善妙。

这样,孩子就能够在他的生命中,以及为家庭、国家和全世界,带来更多的安乐。然后,当那个孩子变成父亲或母亲时,他们就能够教育自己的小孩去实践普世的责任感,慈爱和悲悯,善心得以延续下去,代代相传。珍爱他人,致力于在办公室、工作、家庭中,一切处所培养善心──这是阻止全世界恐怖行动的究竟方法。在因成熟为果之前,以及正在面临难题时,修持慈爱、普世责任感、包容、宽恕、对他人的慈爱非常重要,而不是对他们漠不关心,只珍爱自己。

依据基督教、佛教、伊斯兰教及任何其他宗教都可以找到理由与解释──任何有助于心培养普世责任感、悲心、对他人的慈爱心的事。从历史中可以发现,仅仅是一位有权势却缺乏善心、慈悲心、安忍心的人,可导致世界上的无数人和其他有情被杀害。

召开不同宗教信仰者的会谈也很重要,所有的宗教领袖聚在一起,依据他们自己传统的方式来祈愿。这也应该为年轻人举办。如果世界上的年轻人能聚在一起祈愿,对于世界上不同宗教间的和平与调合会有助益。

我之所以写这封信是因为我特别关怀美国人。这个国家为了和平与安乐给予那么多自由。我不懂为什么中国大陆无法给西藏人和其他人同样的自由。

虽然我在此解释的方法是依据佛教,但传统并不重要,这是关于存活并拯救他人远离危难的问题。最重要的是人们能运用这些真言与祈愿文有多么重要。它们完全没有副作用,对身心不会造成任何伤害。

最后的祈愿

最后,我回向我每日祈愿的功德给一切有情的和平与安乐,愿每位有情都能生起慈爱心、悲心,及满愿的珍贵善心。我祈愿他们只利益彼此,而每位有情的心中都能充满欢喜与大乐。我祈愿整个世界充满和平与安乐。

祈愿与祝福

喇嘛图敦梭巴仁波切
卡措碟千林
美国加州阿普特斯
(译自2002年3月曼达拉杂志)
自然的本性是舞台,五欲是庄严的表演; 将烦恼、情感视为错误-----这才是错误, 让一切就是一切-------这就是方法; 寻找解脱的无二状态, 克服希望和害怕是结果.
阿弥陀佛,随喜赞叹活佛,^_^

TOP

发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】