电子禅国际__您我的精神家园
发新话题

正法、像法、末法

正法、像法、末法

在《付法藏經》中,曾提到阿難尊者,到各地去化度有緣眾生時,有一次來到一處竹林中,聽到一位出家比丘正在誦持《法句經》中的經偈:「若人生百歲,不見水潦鶴;不如一日生,而得睹見之」阿難聽完之後,心中頗為感歎,世間的正法眼藏,怎麼那麼快就變質了呢?煩惱諸惡,又怎麼那麼快就興起了呢?這首經偈誦錯了,不能照此修行,會生出妄想、執著,隨即告訴那位比丘說:

「我是佛陀的侍者阿難,你剛才那句經偈誦錯了,我親耳聽到佛陀是這麼說的:『若人生百歲,不解生滅法;不如生一日,而得解了之。』你應該改正,否則會自生煩惱的。」

那位比丘回去後,即轉告他的師父,關於阿難告訴他的話,他的師父不但沒有檢討自己有無錯誤,還告訴那位比丘說「阿難已老朽了!智慧衰退,言語多錯亂,不可以相信他的話,應該仍照我告訴你的經偈誦持才對!」

後來,阿難仍聽到那位比丘,沒有更改錯誤的經偈,照舊重誦時,想起佛陀在晚年,為什麼會說「倡滅有益於娑婆世界的修行人」。即入三昧定中,尋找有勝德的人,來替代自己傳法的位子,結果找到了商那和修尊者,阿難交代清楚後,隨即騰飛到恒河上空,從自身中出三昧真火,于定中安然化去,舍利則分散於恒河兩岸,若有人想供養阿難舍利的人,都可以如願得到。

◎ 附注:

若按照《法輪預記》中的記述,如來滅後,正法、像法各住世一千年,末法萬年。最初的五百年,叫做解脫堅固,眾生修行得道的人很多;第二個五百年,叫做禪定堅固,需借助禪定之力,發無漏智得解脫;第三個五百年,叫做多聞堅固,少修禪定,專尚多聞,空談理論,如說食不飽,數他人珍寶;第四個五百年叫做塔寺堅固,多聞者亦罕見,只知興建寺廟,徒具形式;最後的五個五百年,也就是末法開始之初,叫做鬥諍堅固,廢棄三學,增長邪見,宗派互訛,爭名奪利。雖然五濁熾盛,尚有持戒修福的人。

在《善見論》中說:「由度女人出家,正法唯有五百歲,由世尊制比丘尼行八敬法,正法還得千年。問:『千年已,正法為都滅耶?』答:『不都滅,於千年中得三達智:復千年中得愛盡羅漢,無三達智;復千年中得阿那含;復千年中得斯陀含;復千年中得須陀洹。總得一萬年,初五千歲得道,後五千歲,學而不得道;於一萬歲後,一切經書文字滅盡,但現剃頭袈裟法服而已。』」

在《楞嚴經》中記載著:「末法時代,邪師說法,如恒河沙,阿難當知,是十種魔,於末世時,在我法中,出家修道,或附人體,或自現形,皆言已成正遍知覺,讚歎淫欲,破佛律儀,先惡魔師,與魔弟子,淫淫相傳,如是邪精,魅其心腑,近則九生,多逾百世,令真修行,總為魔眷,命終之後,必為魔民,失正遍知,墮無間獄。」

佛曆的計算是:五百四十四加上西曆紀元,如今是西元一九九五年,那麼佛曆就是二千五百三十九年,也就是末法時代的第一個五百已過去了,現正值末法時代的第二個五百年,你到那裡去拜訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握了!正因為《楞嚴經》對於五十種五蘊(陰)魔,列舉得很詳細,外道最忌恨這部經典,所以,在所有佛經當中,被外道滅絕得最早的就是這部《楞嚴經》。其實,正法時代裡也有末法地方,末法時代裡也有正法的存在,現在佛所說的經藏,都還很完整的保存著,只要大家能持戒、禪定、依教奉行,就是末法時期的正法,一樣可以修行成就的。

——敬摘自劉發泉先生《但盡凡心》

source: http://www.dfg.cn/big5/zjjy/6/ygjy-023.php
发新话题
最新文章


主页【电子禅国际】 论坛【电子禅论坛】 最新【电子禅最新】 赞赏【赞赏】